Владислав Карабанов Глеб Щербатов
© www.ari.ru www.ariru.info
-
-
БОЯР
-
Сага Вторая
-
-
ЧАСТЬ 1 и 2
-
-
-
-
Не всё похожее на правду -
-
правда,
-
не всё похожее на вымысел –
-
вымысел.
-
-
-
-
-
-
ПРОЛОГ
-
-
-
1. Битва в горах
-
-
Северное Причерноморье, на границе земли русов. За тысячу триста лет до наших дней
-
-
Туман волнами плыл над горами, предвещая, что день будет жаркий. Белели покрытые снегом вершины и уступы, но их подножия еще терялись в серой мгле. Её мягкую завесу периодически разрывали зычные звуки боевых труб, эхом отражавшиеся от каменных стен. Затухая, они отдалялись среди скал.
-
-
В сопровождении трех исполинского роста спафариев, в белых палатийских плащах на золоченых латах, центурион сотни избранных телохранителей божественного, объезжал выстроенные на битву боевые порядки.
-
-
Подул ветер. Густая пелена стала быстро уноситься к небу, открывая темные контуры огромного моря людей, тонущего в волнующемся облаке тумана.
-
-
Величаво плывя на великолепном скакуне, подаренном самим божественным, центурион не сводил восхищенного взгляда со своих лучших в мире воинов, неуклонно расширявших империю Византии. Перестаивалась тяжелая пехота, в такт шагам, громыхая латами и массивными прямоугольными щитами. Увидев командующего, легионеры обратили к нему свои восторженные возгласы.
-
-
Пришпорив коня, центурион пронесся к зажатому горой правому флангу, где, словно бронзовые изваяния, застыли в седлах хазарские всадники – с ног до головы покрытые кольчугами, в тяжелых заостренных шлемах, вооруженные копьями и небольшими круглыми щитами. Их стрелки с большими выгнутыми луками были вооружены легче. Не входя в общую строевую коробку, они находились в авангарде и сейчас с устрашающими криками одиночными десятками уносились в туман, наводя ужас на диких язычников.
-
-
Позади византийских боевых порядков за линией полных камней повозок стояли баллисты, созданные лучшими мастерами Константинополя. Длинный, окованный медью брус подобно качелям балансировал на массивной металлической основе. Его более длинное, утонченное плечо было плотно притянуто к земле, где в привязном брусу кожаном мешке лежал отесанный круглый камень, готовый со свистом и скрежетом ринуться на головы противника. С другого, толстого и короткого конца бруса к основе протягивались туго скрученные пучки сухожилий, призванные вытолкнуть снаряд. Вокруг баллист суетились команды обслуги, подгоняемые пинками и криками командиров.
-
-
Из-за гор, сквозь дымку и тучи показался край солнца. Его первые лучи посеребрили наконечники копий огромного, перегородившего вход в долину войска. Солдаты возбужденно переговаривались, оттачивая мечи и в последний раз поправляя доспехи.
-
-
С тяжелыми стонами баллисты освободились от своего груза, выбросив на боевые порядки язычников горы камней. С жутким, ужасающим грохотом они били выставленные над строем щиты, разрывали в куски людей и сносили головы лошадям. За первым залпом последовал второй, третий, четвертый. Стрельба из баллист не прекращалась ни на мгновение, пугая даже стоящую по флангам хазарскую конницу. С изумлением и почти суеверным ужасом степняки наблюдали за невероятным зрелищем.
-
-
Лучники скифов отвечали градом стрел, но они не долетали до византийских боевых порядков. Видя, что цель слишком далека, скифы покинули свои позиции, укрывшись за выстроенным «черепахой» передовой линией воинства. Зияя кровавыми брешами, едва прикрытая расколотыми щитами небольшая армия скифов продолжала стоять, словно чего-то ждала.
-
-
Почувствовав близость победы, командующий византийцами отдал приказ наступать. Над боевыми порядками ритмично стали подниматься и опускаться цветные флаги, передавая команды. С невообразимым шумом и лязгом, в волнах терпкого запаха пота и вони кишечных газов, в страшной тесноте обильно выделяемых людьми и лошадьми, закованная в металл армада пошла в атаку.
-
2. Огнеслав
- Облака разорвались, образовав в небе быстро растущий просвет, наполненный солнцем. Наверху возник невидимый круг, на глазах он стал напитываться, как будто великое светило проснулось и ожило. Внутри небесного круга стали проскальзывать золотые протуберанцы, и он стал на глазах увеличиваться, словно приближаясь к стоящему на вершине скалы человеку.
- С каждым мгновением усиливаясь, луч протянулся вниз ярким золотом света, настолько интенсивного, что он казался материальным. И эта солнечная сила могучим потоком погрузила в себя закутанную в белую ткань фигуру волха, закручиваясь вокруг неё в гигантский смерч. Порождая тёплый ветер, волны неведомой энергии, окутывали человека, терзая его развевающиеся белые волосы, трепля одежду, но с каждым оборотом напитывая его Яр-Силой. Волх неподвижно стоял, склонив голову.
- Жребий, определивший судьбу врагов, был брошен. Жребий бросал Огнеслав, и страшно было смотреть на него в ту минуту, окутанного золотым светом и смерчем голубых молний, низошедших с самого Неба. Рука Огнеслава сжимала магический посох, увенчанный вбирающим молнии древним перуном – оружием, подаренным волхам самими Богами.
- Все происходило на вершине священной Гром-Скалы, древнего монолита, словно каменный часовой охраняющего вход в ущелье – дорогу в священные земли русов. Выбор был сделан с соблюдением всех древних законных обычаев. Было созвано Коло, были принесены положенные жертвы и волхи ждали только знаки Яра, чтобы определить жребий. Теперь, это было сделано и судьба вторгшихся на Русь незваных гостей, была решена, – Боги позволили убить пришельцев, признав в них врагов.
-
-
Тучи снова затмили небо, словно исполинские черные крылья. Над полем боя повис мрак, и русы издали единый боевой кличь, подняв стяги, под которыми ходил сам Бус Белояр. Засверкали выхваченные из ножен мечи. Взгремели сотрясаемые ударами палиц щиты. Над горами проревел мощный, единодушный крик: знамение принято! Воевода Ратша склонил голову, в знак исполнения.
-
-
3. Бояры
-
-
-
С вершины Гром-Скалы блеснул перун Огнеслава и старший, из отмеченных Яром, шагнул вперед. Это был Ратибор – убеленный сединами могучий воин, в груди и плечах казавшийся шире своего роста. Взглянув на боевые порядки византийцев, его глаза вспыхнули неестественным темно синим светом, словно изнутри осветив испещренное глубокими шрамами суровое лицо.
-
-
Отбросив ненужные ему щит и копье, Ратибор развел пустые руки, куда подошедшие вои вложили секиры. Тяжелые, со стальной рукоятью, каждая из которых весила как четыре больших боевых топора. Не каждую битву Ратибору позволялось взывать к силе Яра, но каждый из воев видел и знал, что секира Ратибора может сделать с человеком. Что с человеком – с лошадью, которую разъяренный Ратибор, одним ударом, рубил пополам, вместе с попавшим под лезвие всадником.
-
-
Справа был Лют. Уступая Ратибору в плечах, он выделялся над воями исполинским ростом – редкий взрослый муж доходил ему до плеча. Лют не любил оружия, предпочитая рвать врагов голыми руками – хватая за ноги и разрывая их пополам. Но сейчас был случай особый и Лют шел в бой с огромной трофейной цепью, вырванной с подъемного моста одной из ромейских крепостей.
-
-
Войдан, сын Рагдая стоял третьим в строю десяти бояр – посвятивших себя Яру, воинов.
-
Яр создал небо и звезды, время и свет, Землю и нас, русов. Яр вдохнул в нас силу и дух свой и наполнил радостью. Яр родил Богов наших и Боги пришли к щурам и пращурам наших, и научили они нас охоте и бою, песням и волшеству, дали кузню и пряжу, но Яр над всеми Богами и свет его есть сила мира нашего и радость наша. И приходим мы в мир тесный от его света и уходим к нему. И дал Яр нам эту землю и дал нам покровительство и идём мы в священные места и соединяемся с Яром и называем это место Хор, ибо там мы поём вместе, хором священный слова –ори-, обращаясь к Богу вышнему нашему, и там мы, с творцом нашим Яром, отцем праотцев наших. Те же, кто избран, обретают в Хоре великую силу для боя, данную Яром – и называются они бояры, и нет им равных под Солнцем, и сильнее они берсерков которые у готов.
-
-
Заглушив завывания византийских труб, низко заревел древний рог русов подобный вою разъяренного бера и наполнил собой всю долину. Смерть и уничтожение нависли над скалами. Сыновья Яра, молча, растянутой редкой цепью пошли в атаку. Их было всего десять.
-
-
Засвистел металл, пронзающий доспехи. Началось избиение. В тумане послышались первые крики византийцев. Над их строем прокатились громкий вой, прерываемый отчаянными, душераздирающими криками:
-
-
- Боярис! Даймонис!
-
-
Размытые движением кольчуги бояров, словно молнии вспыхивали среди строя врагов. Войдан был здесь в своей стихии - стихии огня, в котором должна была сгореть вся эта пришедшая на его Родину чужеземная нечисть. Его скорость и его ярость не знали пределов. Он легко уворачивался от летящих в него камней и стрел. Его меч вспыхивал молниями необузданных, первозданных сил. Он рубил врагов, широкими круговыми ударами зачищая от них пространство вокруг себя. Ни один удар не пропадал даром.
-
-
Враги бросали в него копья и стрелы, метали камни. Но для Войдана они летели неестественно медленно, словно камни, тонущие в мёрзлом прозрачном масле, ибо, повинуясь воле Войдана, время практически остановилось. Всё вокруг словно застыло, превращая воздух в вязкий кисель. Двигался только он, Войдан и его сражающиеся рядом братья-бояры, за каждым из которых, тянулась длинная просека уничтоженных врагов Отчины.
-
-
Мощный напор бояров заставлял врагов разлетаться волнами, словно воду под тяжелыми ударами камней. Бояры рубили всех подряд, орудуя секирами, мечами и цепями. Когда сталь ломалась или застревала в доспехах, они отнимали оружие у врагов и продолжали свою суровую брань, пока с криками ужаса, теряя сотни убитых, византийцы в неистовом ужасе не кинулись в бегство.
-
-
-
-
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
-
-
Глава 1
-
1. На берегу Невы
-
-
Год 200…
-
-
Его звали Олег Власов. Он стоял на краю врезавшейся в море скалы, вдыхая холодный соленый питерский ветер, уже заставляющий людей на берегу поднимать боковые стекла машин. Море клокотало. Тяжелые холодные волны грязного цвета обрушивались на камень, закручиваясь шумными злобными водоворотами.
-
-
Прошлое снова вторглось в сон Олега. Каждое пробуждение здесь, и без этого оборачивалось страданием, но сейчас отдых не приходил даже во сне, заставляя сознание раздваиваться. Сегодня ночью он снова был там. В прошлом. Сегодня днём его место здесь – в будущем, ставшим настоящим. Такова была Воля Богов, Воля Яра.
-
Память человека не в состоянии хранить образы, яркость которых превышает порог восприятия. Падение в бесконечную бездонную шахту, где нет ни пространства, ни времени, где раскаленный воздух огнем обжигает легкие, где мышцы связаны незримой каменной силой. С чем можно сравнить дорогу, по которой ему пришлось пройти?
-
-
Сделав медленной выдох, Олег открыл глаза, отразившие тяжелые облака, несущиеся с горизонта. Он научился переносить холод, сливаясь ним. С ветром его тело боролось само. Мощное, мускулистое, которое не могла исказить даже брезентовая куртка, в сумерках оно казалось продолжением гранита, служившего ему подножием.
-
У ног кипела черная еще поверхность моря, уходящего к горизонту. Вдали виднелись подернутые дымкой индустриальные окраины Питера, почти вплотную примыкавшие к Финскому заливу – уродующие пейзаж башни портовых кранов, трубы, ублюдочные серые здания складов. Еще большим уродством были, где только возможно растыканные бигборды партии «Едим Эрефию», за кандидата которой призывала проголосовать эта наглядная агитация.
-
-
Олег стоял здесь давно. Возможно тысячу лет. Может быть минуту, растянувшуюся в века. Это место словно ждало его. Ждало всю его предыдущую жизнь. И еще его ждала встреча с ними - порождениями Тьмы, караулившими его тогда у Врат. Тогда лишь мелькнули щупальца Зла.
-
-
Прошло полтора года с того момента, когда Олег проснулся у Гром-Скалы и почувствовал в себе дух чего-то неведомого, связанный с Небом, с Солнцем, с Землей, с Великой Силой с Яром. Он тогда не понимал что это. Древние персы-зороастрийцы называли это фраваши – Стержнем Духа, а предки звали солнечной или огонь-душой. Это было похоже на некую громадную энергию, цвета Солнца, как будто вошедшую в его солнечное сплетение - дух древнего воина-русича, посланный Предками в эти окаянные дни, когда над русским народом встала угроза тотального уничтожения и гибели. Этот дух – фраваши, солнечная огонь-душа Войдана, сына Рагдая, Посланник великих предков из глубины веков, соединился с ним в назначенный час.
-
-
За эти полтора года прошло очень много, и Олег чувствовал себя уже не Олегом, а Войданом, огонь-душа которого стало доминировать. Наверное, и тело Олега, и то, что называют сейчас генами, через череду веков, через несколько десятков поколений, было вплощением Войдана. Один народ, один дух и одно тело тогда и сейчас - каждая череда поколений воплощает в себе своих предков. Всё чаще и чаше сознание Олега, человека 21-го века заполнял огненный дух древнего воина–руса, Войдана. Возможно, этот дух жил в Олеге и раньше, существуя в самых глубинах подсознания, закрытых уголках души и из Гром-Скала пришёл лишь ключ, пробудивший его. Возможно, но всё чаще и чаще Олег так себя и называл – Войдан, всё чаще и чаще думал и обращался к себе как к Войдану.
-
-
Друзья и соратники знали его как Олега Власова, верного и последовательного борца, который когда-то, только закончив медицинский, ездил воевать в Сербию. Затем в России, работал в охранном агентстве, общаясь с теми редкими и трезвыми националистами, кому доверял, видя предательство подставных лидеров для патриотов и страдая от бессилия перед Злом, утвердившимся на его земле. Потом знакомство с Надеем, следуя за которым, в борьбе и поиске Посланника он и оказался тогда у Гром-Скалы. Сколько себя он помнил, он был всегда в Национальном Движении. Еще тогда, в 1989-м году, когда его родители спасались от смерти из ада Ферганы, где строили местным феллахам электростанции, Олег понял суть устройства этого мира. И еще, сколько он себя помнил, его душа всегда жаждала справедливости и правды. В этом с Войданом они были едины и не случайно он был тогда у Гром-Скалы, когда вырвавшийся из каменного сна Дух бояра нашёл его.
-
-
За эти полтора года, когда в него влился дух Войдана, очень многое поменялось. Разрозненные ячейки родноверов – таящиеся друг от друга, не доверяющие друг другу, авторитетом Надея были объединены в единую сеть – начала возрождаться Земная Правь. Конечно, в них было пока мало соратников, но в каждом регионе Руси эти ячейки бусинки уже были, тем самым, проявляя зерна подлинной русской власти, нанизываясь, бусина к бусине в великую нить русской Прави. И теперь можно было приехать хоть в Екатеринбург, хоть в Ростов, на Ставрополье, Питер или на Кубань, всегда рядом был кто-то, кто подставит плечо.
-
-
Надей формально не возглавлял эту сеть, в ней ещё не было вертикального руководства, общих структур, но он координировал систему, признаваемый фактическим руководителем. Он, разработал единую систему управления, связи, взаимодействия. Земная Правь Руси, так именовались нарождающаяся ткань русской жизни. Земная, потому, что Истинная Правь была на Небесах и на земле мы только шли её путём. Правь приняла первые Закон ы Земли Русской и кирпичик за кирпичиком обозначала контуры грядущей Руси. В задачу же Войдана входили поездки, мониторинг на местах, а так же, в особых случаях – защита наиболее важных для общины людей и специальные поручения. Второе рождение Войдана, приход его духа в нынешние дни имел ещё какое-то мистическое значение, которое было пока для него самого загадкой. И по настоящему, только недавно, спустя полтора года Олег свыкся со своим новым состоянием и полностью ассимилировал огонь-душу – солнечный стержень Войдана, воина-боряра отправленного предками в помощь своим потомкам.
-
-
Было еще много других событий, но это уже была рутина.
-
-
На одной из последних встреч с Надеем, тот вдруг отвлёкся от разговора, неожиданно посмотрев куда-то вдаль, перевёл затем взгляд на Войдана и медленно сказал:
-
-
- Я вижу знаки и ощущаю наступление событий, которым предстоит раскрыть тот тайный источник Зла, с которым мы столкнулись в те дни, когда исполняли завещанное Огнеславом, когда ты, Олег, стал Войданом.
-
-
Надей назвал его Олегом, впервые за долгое время.
-
-
Тогда, видимые черные щупальца этого Зла, Войдан встретил у Врат. Он, очнулся, уже вобравшим в себя огонь-душу, напитанную Яр-силой и сразу вступил в бой. Он убил, проткнув рукой того странного типа, который руководил погоней. Убил тогда, когда тот, скривив презрительно губы над распростёртым телом Олега, готовился нанести последний удар. Но удар получил сам, устремив угасающий изумлённый взор на пробудившегося воина. Второго, такого же, опешившего от неожиданности, Войдан поразил следом. С остальными, справиться было совсем легко, Олег их просто раскидал, щадя жизни. Но в пылу битвы, он не обратил внимания, как тело странного человека вынесли. Потом, ни в отчётах местных ментов, ни в морге, тело и факт гибели, по всей видимости, очень важной птицы, не были зафиксированы. Как будто этого человека и не было. Он исчез даже мёртвый.
-
Так и не удалось понять, кто всё это время прятался в глубоком тумане, кто дергал за ниточки, кто всем дирижировал на русской земле. Они чувствовали только контуры гигантской Тёмной силы, которая тщательно пряталась, таилась в складках нынешней власти. Зла, обладавшего какой-то невиданной, циклопической мощью, погружавшей Великую Русь в мглистый Гигантский Морок. Морок, который разъедал волю огромного русского народа, выпивал его разум, лишал сил и искажал мир. Парадокс состоял в том, что не смотря на колоссальность применённой силы, понять где обретается кащеево логово, как действует, кто это, откуда происходит, было почти невозможно. Вероятно, до этого дня у Прави и не было сил ещё что-то делать. Как сказал Надей, - открываем веки, замкнутые столетья, видим свет - уже подвиг, первый шаг сделали к свободе из векового плена – уже, Слава Богам! Значит, есть мы, а значит рано или поздно нальёмся силой и победим.
-
-
Теперь те, кто принял свет Истинной Прави, объединившись в одном кругу, именовались Правью, а люди правичами. Но согласно принятым разделениям, другой, погруженный во мглу мир с его ложью, именами, правилами, правичи называли Мороком. Поэтому у всех в Прави было данное или признанное именным Кругом имя, восходящее к Древней Славянской традиции, истинное Имя, открывавшее доступ к Духам Предков и подчеркивающее связь с этой Землей. Круг узнавал имя нового правича или признавал то, что он выбрал сам. Так и имя Войдана было признано за тем, кого при рождении назвали Олегом.
-
- Войдан остановил взгляд на далеком, выдающемся из воды утесе. Его темные очертания сливались водой, оставляя видимой только тонкую белую корону пены. Не отрывая глаз, Войдан упорно смотрел на скалу, пока она словно не поплыла ему навстречу, стремительно увеличиваясь в размерах и заполняя все поле зрения.
- Пространство углубилось и расширилось, позволяя рассмотреть даже причудливый рисунок укрывающего камень мха. Взгляд Войдана скользнул вниз по телу скалы, возвышающейся над каменной россыпью дна подобно древней, разваленной башне. Там, среди огромных глыб парили и перемещались серебристые стрелы рыб.
-
Усилием воли Войдан попытался замедлить их стремительное движение. Его легкие замерли на вдохе. Из мира исчезли все незначащие краски и звуки. Сердце, а вместе с ним и время словно остановилось, превратив подводный ландшафт в переплетение невесомых, сплетенных между собой теней.
-
-
Зазвонил мобильный телефон, заставляя время вновь обрести свой привычный ход. Телефон лежал в машине, оставленной неподалеку на берегу. Здесь, за шумом волн его не было слышно, даже если бы он действительно звонил именно сейчас. Войдан до сих пор не мог привыкнуть к событиям, которые он иногда видел до того, как им надлежало произойти. Хотя далеко в будущее, подобно волхам, он смотреть не мог – его предназначение было иным. Он был щитом Прави и карающим мечом её, пришедшим из древнего русского прошлого, чтобы защитить ростки нового русского будущего.
-
-
Повернувшись Войдан длинными, размашистыми прыжками направился к берегу, перелетая с валуна на валун.
-
-
2. Надей
- Звонил Надей. Войдан коротко обрисовал ему ситуацию:
- - Я встретился с ребятами из Питерской Прави. Они вышли на людей Боговикова и, судя по тому, что они знают, всё обстоит именно так как ты и предвидел.
- - Говорильник включен? – на всякий случай поинтересовался Надей. Называя так условным термином скремблер.
- - Разумеется.
- С ним Войдан практически не расставался. Небольшая приставка к телефону, созданная людьми из Уральской Управы, паковала информацию с микрофона в тщательно зашифрованные модули, каждый из которых слышался чужому уху, как помеха на фоне заготовленного безобидного аудиофайла. Перехват такого разговора и стандартная процедура расшифровки мобильника выводила в наушники потенциального взломщика абсолютно банальный разговор типа: «Ну как там погода в Питере?» - интересовался собеседник в Сочи. «Говно погода» - как бы отвечал его абонент. И дальше шел самый обычный разговор о планах на рыбалку и так далее, набор таких заранее заготовленных аудиофайлов вшивался в скремблеры, а в это время собеседники вели настоящий диалог, дешифровать который было невозможно. Реально можно было обойтись и без говорильника, настолько стойким был алгоритм шифра, но принципом было не вызывать нездорового интереса к людям говорящим с помощью шифрованный систем. Россиянские спецслужбы не любили непонятных тайн.
- - Я так спросил, на всякий случай. Дело в чем. Делом Боговикова сейчас занимается Озеров, ты понимаешь о ком я.
- - Да, Надей.
- - Вот. Потому понимаешь, что Озеров не сам там копает – делом занимается его человек, абсолютно надежный человек. У него, возможно, есть информация – потом, когда приедешь, расскажу что за информация – но пока для принятия решения мне нужно узнать ситуацию от тебя.
- - Я мало что могу добавить к тому, что ты смог увидеть. Питерская Правь вышла на ребят Боговикова, наши ненавязчиво переговорили практически с каждым. У парня был некий странный видеоматериал, который, насколько можно судить по последним словам Дмитрия, сильно взбудорожит власть в россиянской федерации. Где он его взял и что за материал – непонятно. Но известно, что он понес это всё в КРОТ, – так называемый Комитет Русскоговорящих Обществ и Товариществ. Парень Дмитрий был упертый и требовал, чтобы ему организовали встречу с кем-то из руководства КРОТа – ни с кем другим он разговаривать не хотел. Встреча такая была, хотя пока и неизвестно с кем. А через три дня Боговикова убили. Официальная формулировка – сопротивление при аресте. Ну а какое там было «сопротивление» ты же сам сказал.
- - Понятно.
- Голос в трубке на некоторое время умолк – Надей задумался. Затем он продолжил.
- - Какие-то люди там со всех сторон зашевелились, видимо дело особенное. Значит, давай так. Сейчас езжай за Ладой, и сразу вылетаете ко мне. Я встретить не смогу, вечером у меня по нашему каналу разговор с Озеровым, потому попрошу Колояра подогнать твою машину к аэропорту. Возможно, он даже там сам будет.
-
- Договорились.
-
-
-
Глава 2
-
-
2. Обряд демонов
-
За три недели до этого…
-
-
Холодная Нева несла свои воды в Балтику, тысячелетия размывая пологий, заросший камышом берег. Этот берег видел многое на своем веку. Видел гигантских арктических рыб, выброшенных сюда наступающим ледником, видел исполинские каменные глыбы, катимые им назад по руслу.
-
-
Видел леса и поросшие травой пустоши, видел лагеря диких завоевателей, и городища прятавшихся от них людей, видел поселки рыбаков и землянки рудничных крепостных, изрывших его тайными глубокими норами. Видел странные железные машины, изрыгающие огонь и рыхлящие грунт движущимися стальными лентами. И людей он видел не мало. Но то, что происходило сейчас – было впервые.
-
-
Здесь, у самой воды собрались десять мужчин и десять женщин, приехавшие на больших черных машинах и стоящих далеко отсюда – за внутренним периметром оцепления. Эти люди были облачены в странные одежды, покрытые непонятными орнаментами, похожими на какие-то ритуальные убранства жрецов Древнего Востока. Обратив свои лица к огромной яркой Луне, они пели, стоя в очень странных, очень необычных для людей позах.
-
-
И был еще один человек, выделявшийся изо всех ростом. Он был одет в такой же ниспадающий до земли балахон, зелёного с коричневым цвета, а лицо его скрывала страшная маска, напоминающая голову чудовищного земноводного или рептилии. Но маска не могла скрыть блеск его глаз, загоравшихся когда человек пел. Его голос был монотонным, как при чтении молитвы.
-
Внезапно на дне одной из отдаленных ям раздался шорох, словно кто-то выбирался на поверхность из многочисленных шахт, оставшихся здесь еще с Петровских времен. В свете Луны мигнула и погасла крошечная оптика. Шум исчез, и никто из занятых непонятным ритуалом, не обратил на него никакого внимания. Странно разведя руки, одну направив к земле, другую вверх, эти люди продолжали пение, изредка прерываемое монотонной молитвой жреца.
-
-
Они не опасались свидетелей, уверенные в надежности оцепления, но даже если бы произошло чудо и здесь появился чужой, он смог бы разобрать только окончание какого-то непонятного слова – …..инна, ритмично повторяемое хором. Чужих же, понимающих суть и важность события, чужих, понимающих этот древний язык Земля не видела уже тысячи лет.
-
-
Для маленького цифрового устройства, бывшего единственным одиноким свидетелем ритуала, всё это не имело значения. Повинуясь, простой программе, оно кадр за кадром бесстрастно фиксировало происходящее, не занимаясь такими сложными функциями как распознавание образов. Пока это было только уделом людей, один из которых и был хозяином этого телефона.
-
-
Укрывшись в тени шахтного выхода, он хладнокровно ждал утра, вслушиваясь в любые посторонние звуки. Он был готов к тому, что его обнаружат. Он понимал, что за этим последует. Он знал, что будет в полной безопасности, спустившись на несколько ярусов и спрятавшись в лабиринте полуразрушенных старых выработок - в эти старинные рудничные катакомбы не рисковали приходить даже опытные диггеры. Но он и не думал бежать отсюда без камеры, пусть даже с несколькими минутами записи, ибо лица некоторых собравшихся на берегу людей, были узнаваемы – иных из них знала вся страна.
-
-
-
3. Лада
- Лада ждала Войдана у подъезда своего дома. Она была в легком ярком свитере и узких в талии синих шелковых брюках, спадающих вниз, завязанных вокруг щиколоток, на манер запорожских казаков. Сверху был короткий плащ. Она была бы очень похоже на Шарлиз Терон, которую он видел на афише фильма «Эон Флакс», но в отличие от актрисы в фильме, была большей частью блондинка – только чёлку Лада красила в яркий красный цвет, видимо символизировавший чуб её далеких предков запорожских казаков. Через плечо у Лады была перекинута сумка, в которой находился свято оберегаемый ноутбук, собранный неведомыми Войдану, но видимо очень крутыми умельцами по её спецзаказу и содержащий все последние извороты, а по защищенности данных вряд ли имеющий аналоги даже в ЦРУ.
- - Почему так срочно, - поинтересовалась она, как только села в машину.
- - Про Боговикова слышала уже? – пожал плечами Войдан, выруливая машину со двора.
- - Естественно, весь Интернет говорит только об этом. Мусор пристрелил парня прямо на глазах родителей – типа с ножом он на них бросился.
- - Ну вот, теперь нам и предстоит выяснить – кто, на кого и зачем там бросился. Кстати мент этот тоже уже не в живых.
- - Ты?
- - Да ты что, марать руки о такое дерьмо! Он просто тупое орудие. Но кто-то ему приказал это сделать. В том то и дело, свои же его зачем-то и пришили. У Боговикова видео какое-то важное было. Менту, кажется Рустамов его фамилия, наверное, сказали флешку с видео привезти в сохранности своему хозяину, а этот придурок, похоже, полез его смотреть. На память, видно.
- Через три часа Войдан и Лада приземлившись в аэропорту Сочи, загружались в оставленную Колояром машину. Еще через полчаса Войдан и Лада уже подъезжали к дому Надея. Он жил в двухэтажном коттедже с небольшим гостевым домиком, соединенным с основным зданием протянутой между вторыми этажами террасой. Дом был на окраине Сочи, недалеко от берега и глядя с возвышающейся над другими крышами террасы можно было увидеть море.
- Свой выбор Сочи как места жительства Надей объяснял отсутствием здесь Морока, довлеющего над Россией – на узкую полоску побережья он практически не проникал, будучи остановленным вершинами Кавказского хребта. Свою роль играла и повышенная концентрация геомагнитной энергии в этих местах, связанная с глубокими тектоническими разломами на дне Черного Моря. Здесь же находились и древние места Родной Силы.
- Морок был явлением четко осязаемым, тесно связанным с россиянских режимом - но в отличие от режима явлением нематериальным или надматериальным. По словам Надея это был некий чёрный эгрегор, сложная энергоинофрмационная субстанция, которая покрывала всю территорию страны, каким-то неведомым демоническим образом притупляла разум людей, подавляла волю, окутывала душу. Всё вместе делало человека похожим на зомби. Эти оковы лучше всех чувствовали впервые приезжающие в Россию иностранцы, хотя подсознательно негативное влияние Морока ощущали и сами верные слуги режима – советская, а после и россиянская номенклатура, всеми силами стремившаяся обзавестись в районе Сочи куском недвижимости. Начиная с Джугашвили. Упырь проводил здесь по четыре месяца в году. Видимо не просто так. Видать и на него давило. Хребет Кавказа неким мистическим образом был преградой для Морока и узкая полоска морского берега, вдоль хребта была почти свободна от его влияния. Как считал Надей, для создания Морока использовалась какая-то особая геомантия, в которой он пока безрезультатно пытался разобраться. Много очень сложных оккультных форм, построений, влияний. Кто и как это сделал, оставалось загадкой, на которую Надей искал ответ. Фактом было только то, что побережье моря было почти свободно от воздействия Морока.
- Надей поселился в Сочи несколько лет назад, перед тем, когда у Гром-Камня, где он ждал выхода солнечного духа Войдана, должно было случится, завещанное Огнеславом. В той битве он стал совсем седой. Надей был высокого роста, говорил тихим, густым и успокаивающим голосом, хотя иногда мог и выйти из себя. Ему было около пятидесяти лет, но на лицо он выглядел значительно моложе – хотя и не всегда. Волх обладал удивительным свойством иногда казаться намного моложе своих реальных лет, но иногда, когда закрывал глаза и впадал в транс, он выглядел старше своих лет, но не физически, в нём проступала какая-то вековая мудрость. Движения его были медленные и как бы ленивые, но в то же время, было похоже, что в нем присуствовала некая сжатая пружина.
- Надей встретил их как всегда, каким-то мистическим образом зная точный момент приезда машины Войдана: дверь джипа открылась одновременно со стальной калиткой дома волха, выкованной его руками, как и много других работ, служивших и другим людям. Хотя чаще в его кузне работали помощники Надея.
- Обняв каждого из гостей, Надей провел Войдана и Ладу в дом, где после короткого ужина сразу перешел к делам.
- - Кажется, нам удалось выяснить, что было на той записи.
- Войдан и Лада, сидящие в креслах напротив Надея, удивленно переглянулись. Общую мысль сформулировал Войдан:
- - Каким образом? Никто ведь эту запись не видел. Все кто видел – уже мертвы.
- - Не совсем. Есть как минимум еще один человек, о существовании которого знаем, к счастью, только мы.
- - Кто? – спросили в один голос Войдан и Лада.
- - Скажу. Более того, с ним придется встретиться. Это один ученый-ассиролог. Но сначала я расскажу, что мне, точнее Озерову удалось выяснить.
- - Это этому ФСБ-шнику, - Лада брезгливо поморщилась, ибо аббревиатура «ФСБ» у неё вызывала не меньшее, если не большее раздражение, чем слово «Майкрософт».
- - Лада, Озеров – уже довольно давно на пенсии, он человек, сильно пересмотревший свою жизнь и понявший, на кого он на самом деле всю жизнь работал. Он не из Прави, он только знает о её существовании, однако он русский и в меру сил он абсолютно искренне борется за общее наше дело. Думаю, пытается снять камень с души. К тому же он не из того КГБ-ФСБ, что людей в концентрационные лагеря паковали…
- - Он в технической контрразведке, кажется, был, - заметил Войдан.
- - Да, и кое-какие связи у него там и в других местах остались. Но речь не об этом. У Озерова и так хватает проблем, за помощь нашим, а тут с Боговиковым ситуация крайне тёмная, похоже затрагивающая сами основы этой власти. Он попросил заняться разработкой дела одного своего человека, о связях которого с ним не знает практически никто.
- - Что за человек? – спросил Войдан.
- - Опять из ГПУ? – опять поморщилась Лада.
- - Его фамилия Дубровин. Он из ФАПСИ. Бывший. Сейчас у него своя небольшая охранная фирма – компьютеры, сигнализация, защита информации и так далее. Человек честно работает.
- - И много ему удалось накопать? – поинтересовался Войдан.
- - Не намного больше чем нам. Он тоже встретился с ребятами из структуры Боговикова и они рассказали ему то же самое: у Дмитрия была некая флэшка с видео, сделанным предположительно с его камеры. Своим, уже плотно этим кто-то интересовался, он её никому, к счастью, не показывал, ибо трупов было бы гораздо больше. Показал он её кому-то в КРОТе.
- - Комитете Русскоговорящих Организаций и Товариществ? – спросила Лада.
- - Да, так эти мерзавцы себя называют. И после показа за Боговиковым приехала целая толпа ОМОНа. Одному из ментов, некоему майору Рустамову, видимо было приказано забрать носитель информации, а их хозяина ликвидировать – что он и сделал. Но майор оказался не в меру любопытным, видео просмотрел и сохранил на память на своём ноутбуке по пути на базу – о чему тут же донесли начальству его такие же любопытные коллеги.
- - И тогда майора тоже не стало, - заключила Лада
- - Я объяснил ей по дороге, пояснил Войдан.
- - Да, - Надей утвердительно кивнул, - именно всё так и было.
- - Интересно, что ж там, на видео, было? Разве эту власть можно каким-то видео свалить? Тут хоть покажи закладку гексогена в дом – тут же объявят что видеомонтаж.
- - Или учения, - развил мысль Войдан.
- - Согласен. Но там информация, которую действительно кто-то очень боялся выпустить. Там заснят некий обряд, ритуал, случайным свидетелем которого и стал Боговиков. И в этом обряде видимо были задействованы некоторые достаточно узнаваемые люди. Хотя – это только гипотеза.
- - Это от Озерова, то есть от Дубровина информация? – спросил Войдан.
- - Не совсем. Дело в том, что когда Дубровин стал заниматься этим делом, на него вышел человек из Моссада.
- - Моссада? – поперхнулась Лада.
- Войдан не сказал ничего – от удивления у него не было слов.
- - Да это может подстава какая-то, - переполняемая негодованием Лада вскочила с кресла. Так хотят засветить нас.
- Надей успокаивающе поднял руку:
- - Лада, не волнуйся ты так. Я сам поначалу был удивлен, и Озеров удивлен. И более того – Дубровин приблизительно так же как ты отреагировал на возможность контакта с этой иностранной разведкой, но хорошо всё взвесив, и обсудив со мной, Озеров всё-таки отправил его на эту встречу.
- - И? - Войдан с ожиданием посмотрел на Надея.
- - И – мы теперь имеем информацию о том, что было на видео. Это, во-первых. Во-вторых, мы имеем намётки о том, кто убрал того мента – Рустамова. К делу это мало относится, но если в убийстве обвинят кого-то из наших – мы всегда сможем указать настоящих убийц. Наконец, в-третьих, этот вышедший на Дубровина человек похоже хочет ему передать нечто еще более важное – но только при условии, что контакт будет продолжен, и мы поделимся информацией.
- - И мы должны решить, будет он продолжен или нет? – предположил Войдан?
- - Похоже, что нет, - Надей отрицательно покачал головой, - похоже, что это они будут решать.
- - И на основании чего?
- - Не знаю, Войдан. У Дубровина назначена вторая встреча с этим человеком. Как только она произойдет – Озеров отправит Дубровина сюда, в Сочи. И если я не ошибаюсь, если всё произойдет так, как я вижу
- Надей ненадолго закрыл глаза, и его лицо стало сурово-сосредоточенным, словно он смотрел туда, куда не могут заглянуть другие. Помедлив, он продолжил, всё так же, не открывая глаз:
- - Дубровин прилетит завтра, привезя с собой некий предмет – он его и получит на встрече. И как подсказывают мне Боги – эта вещь, эта древняя, как они говорят вещь, поможет поиску ключа к разгадке довлеющего над Русью Морока.
- 4. Дубровин
- За два дня до этого…..
- Дубровин оставил машину возле станции метро Петроградская, на всякий случай дальше решив воспользоваться подземкой. Немного походил по улице, задержавшись перед мебельным магазином. С интересом рассматривая витрину, Дубровин тренированным взглядом сканировал мелькающих в ней прохожих, проверяя, нет ли хвоста. Убедившись, что все чисто быстрым шагом спустился на станцию.
- Делом Боговикова Дубровин занимался по просьбе Озерова. Расследованиями убийств, тем более убийств, совершенных ментами охранное агентство Дубровина не занималось. Его спецификой была информация – поиск, сбор, получение, иногда получение не совсем законное. И тут такая сложная ситуация. Почему ею столь озабочен Озеров, Дубровин догадывался – Сергей Геннадьевич был хорошо известен в кругах русских националистов, печатался в их изданиях, многих сумел вытащить из лап россиянских прокуроров. Хоть и будучи на пенсии, Сергей Геннадьевич возглавлял одно из общественных объединений отставной спецуры и обладал огромным авторитетом среди них. Естественно, – когда убили Боговикова, люди обратились к Озерову за помощью. А помощь им была нужна очень и очень.
- Мента, убившего Боговикова, при жизни звали лейтенант Рустамов. С официальным рапортом «убийства подозреваемого в порядке самообороны» Дубровин ознакомился. Имел ли он основания стрелять или не имел, Дубровин не знал, хотя и догадывался. Спросить же было не у кого ибо позавчера господина Рустамова, точнее то что от него осталось обнаружили за городом: какие-то крепкие ребята среди бела дня выдернули Рустамова на улице, запихнули в машину и как в старые добрые 90-е вывезли в лес где проверили на нём работу инструмента для пилки леса.
- Однако и не это было самое интересное. Убийство господина Рустамова было обставлено с такими торжественными декорациями, что удивило бы самого господина Геббельса. Сработали по всем правилам. Никаких помповых ружей со свастикой и прочей лабуды, про которую нужно потом объяснять овощам, что так мол и так, – в городе действует подполье русских «фошистов». Всё более наглядно. На месте казни висит какое-то тряпьё, сработанное под флаг Третьего Рейха, на груди у трупа вырезан кусок кожи в форме свастики, короче – полный набор. Овощи по ящику посмотрят и охренеют. Можно начинать борьбу с фошизмом, улики ведь налицо: вчера убили фошиста, нападающего с автоматом на милиционеров, сегодня фошисты распилили милиционера на кровавую колбасу. И аресты начались. Теперь, чтобы отпустили русских, нужно было найти настоящих убийц. Это раз. А во-вторых, что-то здесь в действиях хозяев Рустамова было не совсем понятным, нелогичным. Рустамов, пользовался серьёзным доверием своих покровителей, и, похоже, его оправдывал. А тут такая расправа. Могли бы попроще кадра найти для спектакля. Надо будет восстановить события до деталей.
-
-
-
-
Глава 3
-
-
-
-
Майор Рустамов
- Десятью днями раньше……
- Майор Рустамов с АКСУ в руке первым выпрыгнул из «Уазика». Еще четыре машины и автобус с визгом остановились сзади, высыпав на асфальт несколько десятков ОМОНовцев в полной экипировке: кевларовые броники, тяжелые ботинки, автоматы, два парня собаками, тут же поднявшими отчаянный лай. Рустамов усмехнулся: немецкие псы отлично чуют фашистскую мразь.
- - Лейтенант, - взмахом опущенного дулом вниз ствола Рустамов подозвал командира ОМОНа, - ставишь пятерых с той стороны дома, пасите окна. Четверо в подвал, четверо у входа. Остальные со мной. Ясна задача?
- Закованный в металл и пластмассу человек кивнул, о чем-то пробурчав за стеклом забрала, и неторопливо пошел к своим, жестами отдавая короткие приказания.
- Рустамова такое отношение к службе ОМОНа начинало напрягать. Надо будет написать рапорт генералу Алибекову. Понабирают в структуры какое-то говно из колхозов, ни в какое сравнение не идут с ребятами из Чечни или Дагестана. Ими бы укомплектовать милицию – в стране сразу бы был порядок. Но сейчас в первую очередь дело.
-
Рустамов прошелся взглядом по фасаду дома. Увидев, что и ОМОН уже вышел на отведенные позиции, российский майор смело шагнул в темный подъезд. Этим майским вечером ему надлежало уничтожить очередную фашистскую метастазу, поразившую ЕГО город. Уничтожить раз и навсегда.
-
-
-
Боговиков
- Дмитрий посмотрел на свое слабое отражение в стекле. Тридцать лет, а на вид все сорок пять. Резкие черты лица, глубокие морщины на лбу, седые совсем виски. Ментовские карцеры здоровья не прибавляют.
- Сколько лет прошло с того памятного дня, когда он дал в морду первому борцу за интернационализм и толерантность. Скольким потом еще он доказывал свое право на эту землю? Обладая незаурядными умственными и физическими качествами, Дмитрий еще в середине девяностых стал признанным лидером одной из групп молодых патриотов, иногда словом, а иногда и кулаком объясняя особо рьяным борцам, что их враги – не вьетнамские гастербайтеры. В доказательство своей правоты Дмитрий приводил соратникам простой арифметический подсчет: даже если каждый русский патриот завалит одного торгующего на рынке таджика – Таджикистан восполнит убыль и представителей этой диаспоры в городе будет не меньше, если не больше! Огромный был наплыв мигрантов. Но после такой акции, Движение скорее всего не досчитается как минимум одного бойца – а то и всех сразу свинтят - на годы, если не навсегда исключив возможность какой-либо борьбы.
- Не на уличном уровне должен решаться вопрос с иностранцами, решается же он как-то в Кувейте, где гастербайтеров – под 90%. И ничего: на всех административных должностях – кувейтцы, все доходы государства – кувейтцам, и попробует кто-то из заезжих братьев во Аллахе что-то вякнуть против такой системы. Зачитают ему пару сур пророка о правильном поведении в гостях – и дадут под зад. Иное дело – наши мздоимцы в палатах, готовы маму родную продать за сильно воняющие героином баксы. С ними нужно было бороться, но как?
- Около двух недель назад Дмитрий забрел на лежащий у самой воды заброшенный, еще царской эпохи рудник. Он был очень старым и больше напоминал поросший камышом пустырь. Место было каким-то безлюдным, причём, что очень удивило, аккурат по периметру 10 километров в радиусе, были выселены и ликвидированы все хутора и посёлки. Место прекрасно подходило для летнего лагеря, который они решили организовать с ребятами летом. Кругом никого, никто не побеспокоит. И рудник какой-то древний, можно будет им заняться.
- Приметив это странное место, Дмитрий вплотную занялся его исследованием – земля там была испещрена уходящими в глубину штольнями. После опасных многочасовых странствий по осыпавшимся подземным галереям, Дмитрий стал подниматься на поверхность. Было около полуночи, но сверху было необычно шумно: работали мощные моторы, на незнакомом, каком-то квакающем языке, переговаривались какие-то люди. Потом, где-то за полночь послышалось странное, словно загробное хоровое пение.
- Каким-то шестым чувством Дмитрий понял, что сейчас лучше особо не высовываться – сверху явно творилась какая-то чертовщина. Аккуратно пробираясь между камнями незамеченным он почти выбрался из шахты и взгляду его открылась более чем странная картина. Яркая, полная Луна, освещала действо. Группа полуодетых во что-то темное мужчин и женщин стояла кругом у самого берега, причем стояли – не совсем, то, слово. Широко, как будто борцы сумо расставив ноги, они делали ритмичные приседающие движения и что-то пели. В центре лежало нечто наподобие огромной бадьи, наполненной не-то илом, не то какой-то похожей жидкой грязью и стоящий возле неё высокий человек в страшной маске набирал эту жижу в ладони и тщательно размазывал по телу, каждого из танцующих.
- Такого, Дмитрий никогда не видел. Он видал разного рода подсмотренные в фильмах «ритуалы», изобретаемые самопосвященными психами из колдунов или «волхвов», но тут всё было по серьезному – Дмитрий это понял по маркам стоящих в отдалении машин. Все были одинаково черные и огромные, с тонированными стеклами, причем явно сделанные по какому-то дорогому персональному заказу. У некоторых были правительственные номера. То есть, вряд ли приехавшие на них дяди и тети занимались дурачеством.
- Не сильно волнуясь за потраченный даром день Дмитрий быстро обнулил флэшку портативной камеры и включив её на ночной режим поставил на запись, незаметно пристроив между камней. Сам он снова спустился вниз, поднявшись на поверхность только утром. В штольнях было много, конечно, чего интересного, что Дмитрий планировал показать своим из клуба исторического фехтования, туда бы с парой диггеров прийти, а еще лучше – с аквалангом, но это потом – придется мужикам поверить ему на слово, что он видел. Новой же записи на камере и поверить было нельзя. Съёмка в лунном свете была очень чёткой. Он сам смотрел на это, увеличивал попавшие в начале кадров номера машин – и не верил в происходящее: номеров таких в его базе ГАИ не было!
- Что это? Секта какая-то? Но номера на машинах! И сами машины очень не простые. Государственный заговор? Кто вообще это был и что выплясывал в полночь на берегу реки? Самое главное, что и спросить было не у кого.
- Дмитрий решил начать с КРОТа – офиса «Комитета Русскоговорящих Обществ и Товариществ», где он знал пару человек. Года два назад его и других ребят туда приглашали, на встречу с местными «лидерами-пидерами», на предмет «патриотизма» которых Дмитрий не испытывал никаких иллюзий, – благо на ari.ru мужики всё давно и грамотно объяснили. Но были во главе той конторы и вроде приличные люди, например Хабурин – защищал ведь наших иногда от прокуроров. Что если ему было слить инфу? А он все же депутат, найдет, кому показать. На Хабурина его так и не вывели, хотя взглянуть на флэшку решил сам Глазин, как раз, прикативший из Москвы. Чё, показал.
- Еще показывал Абреновичу. Этого он услышал по радио. Тот вёл на старой проводной радиотрансляционной системе, передачу «Историческая мысль». Он, конечно, ботаник немного, но вроде правильных взглядов и главное – все сразу зашарил, не стал как этот говнюк рассказывать, что мол он сам это склепал. Если сам, то на фига Глазин просил отдать флэшку? Дмитрий решил не сливать всё и записал только пару кадров. Всё он покажет, когда они вместе будут на пресс-конференции. Он представил, как ошарашенным журналюгам показывают видео, и он его комментирует. Ему нужна была эта пресс-конференция, чтобы многое сказать людям, очень нужна.
- Внезапно тишину холодного питерского вечера разорвали резкие звуки сирены. В этот момент майор Рустамов подъезжал к дому Дмитрия.
-
-
-
-
3. Шестой, шестой, я первый……
- Майор Рустамов повернул голову к рации, закрепленной на левом плече:
- - Шестой, шестой, я первый. Готовность?
- - Здесь шестой. Мы перед дверью, - ответила рация голосом командира ОМОНа, находившегося семью этажами выше.
- - Начинайте – снова повернулся к рации Рустамов.
- - Принято.
- Треск динамиков заглушил грохот обрушиваемой наверху двери и топот закованного в железо ОМОНа, рванувшегося в проход, словно разъяренные быки.
- - Вперед, коротко скомандовал майор Рустамов своим людям и бегом стал подниматься по лестнице.
- Когда они добрались до квартиры всё уже было закончено: преступник лежал мордой вниз, с выкрученными за спину руками, для верности скованными наручниками. Родственники визжали на кухне. ОМОНовцы неторопливо рассредоточились по комнате, за несколько секунд превращенную в свалку ломанной мебели. На полу медленно растекалась лужа крови, сочащейся из сломанной руки задержанного. Он со стоном чуть повернулся набок.
- - Лежать, сволочь, - Рустамов ударом ботинка придавил преступника к полу.
- - Зачем, майор, - недоуменно спросил один из ОМОНовцев. Что-то ему во всем этом не нравилось. Говорили – будут брать до зубов вооруженного чеченского террориста, а этот на чеченца мало похож. Оружие – да, было, так он его почему-то опустил, не стал стрелять, хотя легко мог положить пару человек.
- - Боец, твое дело телячье. Так, лейтенант – Рустамов повернулся к командиру ОМОНа, - уводи своих клоунов, они начинают действовать мне на нервы.
- - Майор, я ..
- - Ты сЛИЩал, что я сказаль?
- От напряжения акцент Рустамова стал очень сильным.
- - И завтра у твоего генерала будет рапорт.
- Вдавливая задержанного ногой в пол, Рустамов прислушивался к шагам спускающегося вниз ОМОНа. Когда хлопнула дверь автобуса, и завелся двигатель, Рустамов достал пистолет и спокойно вставил обойму.
- - Эй, переверните его.
- Пришедшие с Рустамовым менты бегом кинулись выполнять приказание, пинками перевернув задержанного.
- Передернув затвор, Рустамов направил ему ствол в голову и хладнокровно нажал на курок:
- - Сдохни тварь!
- Грохот выстрела слился с визгом запертых женщин на кухне. Рустамов спрятал дымящийся пистолет, бросив своим бойцам:
-
- Запишите: оказал сопротивление при аресте. И …- Рустамов усмехнулся родившейся удачной шутке – вызовите этому придурку «скорую».
-
-
-
Глава 4
-
-
-
Неразрешимые вопросы
- Снова выйдя на поверхность, Дубровин оказался почти перед входом в «Макдональдс», где было оговорено место встречи. Спрятанный под рукой ствол приятно тяжелил плечо. Оружие Дубровин не любил, но в современной россиянской федерации жизнь была такая, что лучше было носить ствол с собой.
- С открытием двери в «Макдональдс» на Дубровина обрушился гул сотен голосов. Ресторан был полон и приведенные туда дети бегали и орали как сумасшедшие. Осмотрев зал, Дубровин сразу обнаружил столик Шумалинского, с которым у него и была назначена здесь встреча. С Шумалинским Дубровин встречался второй раз – он сам зачем-то на него вышел, узнав, что Дубровин занимается делом Боговикова.
- На самом деле Иван Николаевич Шумалинский был таким же Иваном Николаевичем, как Дубровин каким-нибудь Аароном Моисеевичем, но в отличие от многих его подзадержавшихся в России соплеменников Иван Николаевич сам по себе был приличным человеком: не лез в политику, не участвовал в «приватизации», ровно относился к борьбе с русским «фошизмом». Однако эта ровность имела под собой не столько личные взгляды Ивана Николаевича скольку несколько иную причину - Иван Николаевич достаточно плотно работал с израильской разведкой.
- В свою очередь Дубровин тоже ровно относился к этому факту. Еще во времена СССР в конторе было немало господ вроде условно покойного генерала Калугина, но в Россиянии сотрудничество людей его уровня с иностранными спецслужбами стало более правилом, чем неким необычным явлением. Кто головой, кто жопой чувствовал глобальный распад советской системы, люди в больших погонах искали «крыши», уже сами путаясь – двойные, тройные или даже более того они агенты. Некоторые умудрялись одновременно налаживать сотрудничество и с китайскими, и с американскими товарищами, в последнем случае умудряясь дружить и с ЦРУ, и с армейской разведкой – то есть организациями, противоречия между руководством которых, на порядки превосходили былую паркетную борьбу генералов ГРУ и КГБ СССР.
- Иван Николаевич был человеком попроще, попавшим в поле зрения КГБ СССР еще в восьмидесятые. Тогда в преддверии борьбы с пьянством в ведомстве господина Либермана-Андропова была еще борьба с восточными единоборствами, которыми господин Шумалинский немного увлекался – тренировал мальчишек, сам даже на Восток катался. Ну и в рамках борьбы с такими несознательными гражданами однажды ему было сделано стандартное предложение, от которого сложно было отказаться: или 15 лет за противозаконную деятельность, отягощенную нанесением тяжких телесных повреждений полезному члену социалистического общества, пытавшегося снять шапку с господина Шумалинского, или – добровольное сотрудничество с органами охраны советского конституционного строя. Иван Николаевич подумав, и посовещавшись с членами своей немалой питерской общины, выбрал второе.
- Однако, несмотря на все старания, советский конституционный строй распался, и так получилось, что кураторы господина Шумалинского внезапно стали просителями: как оказалось – Иван Николаевич к тому времени долго и видимо плодотворно сотрудничал со спецслужбами государства Израиль. Он туда даже не раз съездил на стажировку. Самому появлению этого государства КГБ СССР, называвшееся тогда НКВД или МГБ, чинило всяческие препятствия: не пускало туда евреев, помогало зачем-то стремившимся туда арабам. Ситуация была более чем странная, поскольку еще в те времена, когда КГБ СССР называлось ОГПУ – от евреев там было не продохнуть. Кадровый состав немного изменился в 1937-м году, о чем до сих пор стенает «демократическая» общественность, однако верхушка осталась та же – равно как и верхушка Политбюро ЦК КПСС, где товарищи с русскими фамилиями типа Андропов были либо сами потенциальные репатрианты маленькой замечательно страны на Ближнем Востоке, либо имели жен и детей – потенциальных репатриантов. Зачем было срать на голову своим же соплеменникам, для Дубровина оставалось загадкой. Собственно этот вопрос был, похоже, неразрешимым и для самих евреев.
-
На прошлой встрече с Дубровиным Шумалинский вскользь коснулся этой темы, приведя серьезные факты на предмет родословной Либермана-Андропова, родословных жен некоторых советских Генсеков и россиянских президентов.
-
-
-
Встреча с Шумалинским
- Поздоровавшись, Дубровин удобно расположился в легком пластиковом кресле – так, чтобы удобно было наблюдать за входом.
- Подождав, пока официантка примет заказ и отойдет, Шумалинский сразу перешел к интересующей Дубровина теме.
- - Вчера я имел беседу со своими друзьями и мне разрешили поделиться с вами информацией. Но сначала хотелось бы узнать, что обо всем происходящем думаете вы?
- Выдержав небольшую паузу, Дубровин коротко изложил свои мысли:
- - Я думаю, что история с убийством Боговикова и последующей «местью» Рустамову – это спектакль, рассчитанный на внешний просмотр и последующее оправдание закручивания режимом гаек. На носу «выборы» без выбора, власть очень беспокоит вопрос явки, вопрос общественных настроений после так сказать «избрания». Настроения в России сегодня формируют русские националисты, это единственная реальная и политически активная сила в обществе, хотя ещё аморфная, не слившаяся в структуры. Задача деморализовать нас обвинениями. В прошлом десятилетии тактика работы была простая: разделяй и властвуй! Была создана масса каких-то «партий» во главе с раскрученными СМИ купленными крикунами. Лозунги крикунов были в основном правильные и логичные, но каждый, тем не менее, привносил в свое учение спущенную его «крышей» частичку смердящего аромата – строительство империи, коммунизма, гитлеризма и прочие гнусности, которые сами по себе отпугивали массы от националистов. Вдобавок каждый «фюрер» мечтал стать главным и поливал дерьмом конкурентов, от чего разброда и шатаний в рядах националистов становилось всё больше. Сегодня же ситуация несколько иная: у нового поколения старые «фюреры» с заезженными пластинками совсем не в почете, а новых вроде Цоткина с его борцами против нелегалов – люди не принимают, открытом текстом посылая на три буквы.
- - Классическая ситуация, - хихикнул Шумалинский, - низы не хотят, а верхи не могут.
- - Да, - согласился Дубровин, - Но могут, другое. Могут, открыто закрутить гайки, рассадив по тюрьмам одних и тщательно переписав других. Могут заблокировать средства коммуникации, могут закрыть все просветительские русские средства информации. Много что могут. Но для этого нужен повод. Не удивлюсь, если завтра какие-то «радикальные националисты» начнут пускать под откос поезда и взрывать автобусы с бабушками.
- - Вы правы, - Шумалинский согласно кивнул, - Нет ничего нового под Луной. Мы подобные вещи проходили в Израиле – там тоже англичане одно время вешали на еврейских экстремистов всех собак, но, тем не менее, вынуждены были умотать на свой островок. Но это так, к слову. Вы, полагаю, уже информированы о моем роде занятий здесь? – Шумалинский извиняющее улыбнулся.
- - Исчерпывающе.
- - Это хорошо. Поэтому, видимо, для встречи с вами и был выбран я, чтобы после нашей первой беседы вы не сильно ломали голову с наведением обо мне справок. Вы доверяете этим данным?
- - Вполне, - Дубровин повернулся к официантке, принесшей заказанное кофе.
- - Это правильно. Мои друзья были очень расстроены, если бы вы расценили сказанное мной как бред выжившего из ума старого еврея. На самом деле и мне эта информация сначала показалась бредом, но к несчастью для моего народа всё происходит на самом деле. Для нас, для моих друзей очень важно чтобы ВАШИ ДРУЗЬЯ тоже отнеслись к сказанному мной со всей серьезность. – Шумалинский сделал ударение на «ваши друзья» и замолчал.
- Дубровин сосредоточенно крошил сахар в кофе. Теперь кое-что уже понятно – им нужен Озеров и на него у Массада нет доверительных выходов. Нет, в конторе полно, конечно, работающего на Израиль говна – но с говном Озеров старается рядом не находиться рядом, даже когда случай сталкивает их в коридоре. А явись к нему Шумалинский или кто-то еще, под тем или иным предлогом – благо представители иностранных спецслужбы шныряли и по коридорам ФСБ как у себя дома – Дубровин даже не знал, чем могла закончиться тупая встреча ребят из Массада со строптивым русским офицером, даже пенсионером.
- - Не беспокойтесь, - перехватив тревожный взгляд Дубровина, скользнувший по стене, Шумалинский легонько пнул носком ноги стоящий под столом кэйс, - здесь уже всё работает. Мы знаем, что здесь могут быть и, скорее всего, есть микрофоны и совсем даже не обязательно конечный пункт передачи их сигнала находится на Лубянской площади. Но с этой электроникой мы можем разговаривать абсолютно спокойно. Она давит всё, во всяком случае, исходя из того бюджета, который слушатели могли бы выделить на оборудование этого заведения.
- Дубровин был слегка удивлен и заинтригован. Как бывший сотрудник ФАПСИ он прекрасно знал, что все основные гостиницы, ресторанчики и удобные скамейки в парках столиц набиты микрофонами. Другое дело, что данные от них сегодня если куда-то и идут – то сливаются на рынок сотрудниками среднего звена, так сказать в порядке ныне модной частной предпринимательской инициативы. Но сам факт фиксации информации, никто не отменял: всё сказанное с телефонов, в престижных номерах гостиниц или вот так вот, за столиком в кафе, – всё куда-то уходило и фиксировалось на жестких дисках больших и мощных машин, благо техника эта стоила сегодня сущие копейки по меркам 70-х, когда для того, чтобы контролировать связи одного человека нужен был целый отдел.
- Прошли и те времена, когда за встречами иностранной агентуры следили из кустов молодцы с биноклями. Проще взять под контроль основные возможные места контактов, которых в принципе не так много – мало кто назначает встречи с агентурой на отдаленных пустырях. Используется то, что под рукой, что поблизости, на пересечении магистралей. Первыми это просекли еще в Гестапо, снабдив прослушкой места тусни местной оппозиции. В те времена работа жрала много ресурсов – нужен был целый штат людей, слушающих и записывающих поступающую информацию. Плюс подразделение аналитиков, плотно сидящих в мэйнстриме разного рода коммунистических подполий и умеющих правильно истолковывать безобидные, на первый взгляд намеки и фразы.
- В 21-м веке всё стало гораздо проще. Стало можно без особых затрат записывать всё подряд – начиная от данных с камер наблюдения и заканчивая разговорами по мобильному, – а после, по мере необходимости, поднимать эти файлы и искать необходимые данные. Это была общепринятая во всем мере система. То, что какие-то иностранные разведки наверняка расширили сканируемую территорию несколько за пределы своих государств, Дубровин догадывался, но то, что американцы или МИ-6 так плотно сидят уже и здесь, было новостью и для Дубровина. И самое главное – Шумалинский так спокойно об этом говорит. Это и вызывало удивление. Интригой же было несколько другое. Интригой было то, что этот связанный Массадом человек определенно таился от агентуры разведок союзных на первый взгляд государств, и был бы явно расстроен, если бы их разговор услышали в посольстве США, например. Тогда если это не какая-то коварная игра – Дубровин покосился на кэйс под столом – послушать стоит. Он весь превратился во внимание.
- Размышлял Дубровин не более нескольких секунд, но не сводивший с него глаз Шумалинский словно читал мысли:
- - Я полагаю, вы подозреваете меня в некоей игре, так? - он вопросительно посмотрел на слегка удивленного Дубровина и успокаивающе поднял руку, - я не читаю ваши мысли. Просто я давно работаю с людьми, внимательно слежу за вашей мимикой и взглядом. С господином Озеровым у меня это вряд ли бы получилось – у него специфика занятий та же, что и у меня. А вы, кажется, служили в ФСБ по технической части.
- - В ФАПСИ, - уронил Дубровин.
- - Да. Но суть не в этом. Говорить, по большому счету, буду я. Вы будете слушать и – либо не верить, либо немного серьезно отнесетесь к сказанному и совместно с господином Озеровым наведете кое-какие справки. И поверьте – встречаясь с вами, я более чем рискую. Мир далеко не черно-белый. Даже встречаясь с кем-то из своих друзей, или скажем прямо – коллег, я не всегда знаю – друг передо мной или враг. Позволю поначалу не открывать все карты, поэтому кратко. Я представляю даже у нас очень закрытую группу, так как, то, чем я с вами хочу поделиться, выходит за рамки дозволенных предположений и у нас.
- Дубровин понимающе кивнул.
- Шумалинский продолжил:
- - Ваш персонаж, который погиб…..
- - Нельзя ли повежливее, без персонажей, - прервал Дубровин.
- - Хорошо, тогда объект. Мы о нём толком ничего не знаем и вряд ли узнаем. А вот вы знаете. Важно другое. Он что-то заснял, такое, что заставило завертеться самые тайные механизмы в этой стране, заставило шевелиться неких людей. Они послали своего человека убрать свидетеля, акогда поняли, что их человек тоже что-то видел, убрали и его. Набор фактов и косвенных улик, говорит, что обнаружена некая среда или структура, очень чувствительная к появлению сведений о них. И эти люди, с одной стороны враждебны вам, с другой информация о них представляет серьёзный интерес для нас. Даже не сама информация, а информация как подтверждение наших гипотез.
- Дубровин с интересом слушал. Боговикова он не знал, знал только, что ему было 30 лет, он был активным национально мыслящим человеком, вокруг которого собралась небольшая группа и его звали Дмитрий…..
-
-
-
-
Договор
- Снова подошла официантка. Шумалинский сделал заказ и повернувшись к Дубровину продолжал:
- - В самую первую встречу, при знакомстве, мы говорили о евреях в руководстве СССР, вы помните?
- Дубровин кивнул:
- - Да, это действительно интересные факты, но проверить их сложно.
- - Сложно. Мы сами их проверяли и перепроверяли не один год. Всё настолько зашифровано в части родословных, будто это не семьи, а военные объекты. Кстати о военных объектах. Вы никогда не интересовались объемами военной помощи арабам со стороны СССР?
- - Нет, но думаю, она была сопоставима с помощью США Израилю.
- Шумалинский улыбнулся:
- - Так многие думают и думали. Даже бывшие строители Асуанской плотины в Египте. А это ведь колоссальный по стоимости объект был и остается – в самом СССР подобных сооружений от силы пара наберется. На эти деньги можно было шоссе построить от Бреста до Владивостока.
- - Ну, КПСС много денег закопало. Тех же дорог в Средней Азии русскими было построено больше чем в России – Таджикистан сегодня имеет больше первоклассных шоссе на единицу площади, чем США.
- - Да, это так, должен с вами согласиться. Но ведь кроме плотины были сотни других, может чуть менее грандиозных объектов: заводы, дороги, те же электростанции. И за всё арабы платили финиками и пальмовыми вениками – даже советских военных баз не разрешали у себя строить в качестве компенсации издержек. А оружие?
- - Ну, что это было за оружие! Старье всякое туда сплавляли.
- -О-о, опять мифология. Вы поинтересуйтесь, сколько мы подбили новых советских танков и новых, буквально только что с конвейера самолетов в египетской войне. Только НОВЫМИ и неповрежденными трофейными советскими танками Израиль укомплектовал дивизию. А сколько их сгорело в пустыне? И сколько еще было старой боевой техники, которая тоже денег стоит, между прочим – её вообще горы были сожжены или отправлены на металлолом. Танк, пусть даже устаревший – это ведь 50 тонн высокопрочной легированной стали! Посчитайте по мировым ценам, сколько это стоит. Зачем это было дарить, когда в мире была и остается масса покупателей? У китайцев по сей день Миг-21 и его местные модификации – основной боевой самолет ВВС. Танки Т-55 до сих пор по всему миру стоят на вооружении, хотя что Т-55 – советы сплавили своим арабским друзьям сотни трофейных немецких Pz-4, не говоря уже о своих танках времен Второй мировой. Там один металл и транспортировка чего стоили! А промышленные товары? А продовольствие? В России люди голодали – а СССР на халяву кормил миллионы арабских солдат.
- - Так и США помогали Израилю. Не просто так его называли и называют непотопляемым американским авианосцем на Ближнем Востоке? – возразил Дубровин
- - Господин Дубровин, в 1970-м году всё населения Израиля насчитывало два миллиона человек. Это один ваш крупный промышленный город. Если бы США дали этим двум миллионам столько же денег, сколько СССР ста пятидесяти миллионам арабов – в Тель-Авиве мостовые были бы облицованы золотом, а унитаз в каждом доме инкрустирован крупными бриллиантами. Подумайте – откуда у правительства СССР, где вся верхушка имела еврейские корни, было столько ненависти к Израилю и столько любви к арабам? И самое главное – эта любовь у Москвы какая-то наследственная: СССР вроде уже и нет, но стоило США влезть в Ирак – какие ваш МИД стал издавать крики!? А ваш, тогдашний премьер-министр? Когда начали бомбить дружественную Югославию – он всего лищь развернул самолет и полетел домой, но затем продолжил дела с американцами, как ни в чём не бывало. Но когда США вторглись в Ирак – ваш этот министр сам, лично, рванул в Багдад. С чего бы?
- Дубровин озадаченно пожал плечами:
- - Честно говоря, не очень понятно.
- - Вот. Но должен вас утешить – нам самим это долгие годы было непонятно. Но потом люди стали сопоставлять факты, кое-что проверять – вплоть до копания в исторических анналах.
- - Да, вы рассказывали о Брежневе крайне интересные вещи.
- - А сколько еще я мог бы вам рассказать. Например, вам известно, что Ротшильды женятся исключительно на членах своей семьи – таких же Ротшильдах.
- - Да, я что-то читал об этом. Но были исключения.
- - Правильно – несколько женщин было выдано замуж в другие семьи. Но подумайте: только мать более или менее уверенно может сказать кто настоящий отец её ребенка.
- Дубровин удивленно посмотрел на собеседника – всё, что он только что сказал, было абсолютной правдой, но Дубровин, практически всю жизнь работавший с «софтом» и «железом» никогда не задумывался о столь человеческом аспекте поднятой проблемы.
- - Однако, всё очень интересно, но мне кажется, что эти сведения вряд ли имеют отношения к предмету нашей встречи.
- Дубровин, отпил после этих слов глоток уже остывшего кофе.
- - Вот как раз имеют, - продолжил Шумалинский, - к Ротшильдам мы еще вернемся. Просто я вам для начала очерчиваю серьезность обсуждаемой проблемы, которая затрагивает очень и очень больших людей в мировом еврейском движении. Отсюда такая, я бы сказал, некая излишняя секретность нашего разговора – не все будут счастливы, узнав, что мы – то есть я и стоящие за мной люди - посвящаем в свои еврейские проблемы кого-то из русских.
- - Зачем? Что вы от нас хотите? – Дубровин сурово посмотрел в глаза собеседнику – евреям он никогда не доверял.
- Шумалинский сделал вид, что не заметил его взгляда, взяв со стола журнал. Сосредоточенно пролистав там несколько страниц, он положил его на стол, развернув его к Дубровину.
- - Заберете это с собой. Там – ключ от камеры хранения на Балтийском вокзале. В ней – сумка с тряпьем. Его можете выбросить, хотя – Шумалинский улыбнулся – вещи все новые, по моей просьбе дочка специально покупала. У вас тоже, кажется, есть дочь и, кажется её возраста.
- - Не юлите, вы наверняка всё прекрасно знаете.
- - Да, знаю, потому мы и решили подстраховаться, чтобы не привлекать к содержимому внимания.
- - А что там?
- - Там – банка с чаем. В ней – то, что вы должны доставить связанным с вами людям. Это артефакт, точнее слепок с него. Если эта вещь вас, их, заинтересует и что-то подскажет – тогда наш дальнейший разговор будет иметь смысл. Также, станет понятным многое из того, что я сказал.
-
-
-
-
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
-
-
-
Глава 5
-
-
-
Приезд в Сочи
-
-
- Дубровин прибыл в Сочи поздно вечером. В аэропорту он сразу заметил в руках среднего роста мужчины с волосами цвета спелой пшеницы, табличку с надписью «На озеро», это был условный текст, производное от фамилии Озеров. Он уже и сам смотрел в сторону Дубровина, а когда тот подошёл, спросил:
- - Вы….. ммм..
- - Дубровин, Николай.
- Ответил он
- - Тогда здравствуйте, я Колояр.
- Представился он
- Посадив его в машину, он перебросился с гостем несколькими замечаниями о видневшихся вдали горах, в которые обещал обязательно сводить. Узнав, что Дубровин начинал службу в Афганистане и прошел довольно серьезную горную подготовку, Колояр не умолкал половину дороги, описывая сочинские горные достопримечательности. Заметив, что пассажир, занятый своими мыслями пару раз ответил невпопад, Колояр расстроено приумолк. Дубровину же, было над чем, подумать.
- После беседы с Шумалинским он сразу встретился с Озеровым, находившимся в Питере, в одном из скверов, где пожилой, «прогуливающийся человек» присел на скамейку отдохнуть. Место было проверенным и позволяло говорить на любые темы, не привлекая к себе внимания.
- Прослушав практически дословно пересказанный разговор, Озеров задумался. К Моссаду у него было внутренне предубеждение, и он более чем скептически относился к идее контактов с ним в той или иной форме. Однако с другой стороны, какой-то особой ценности для иностранных разведок Озеров не представлял. Хотя он выглядел более чем спортивно и молодо, но возраст и сложный, бескомпромиссный характер сделали его фамилию одной из первых в списке идущих под «сокращение» старших офицеров. Если это от старых товарищей в Москве знал сам Озеров, то наверняка первым делом узнали бы и любые вербовщики – пенсионер не представлял для них никакого интереса.
- В самом неприятном случае это могла быть какая-то сложная комбинация, призванная бросить тень на некоторых людей в Москве. Озеров прозондировал эту тему и с ними, отправляя Дубровина на странную встречу. В конце концов, это была просто встреча отставного офицера ФАПСИ, занимающегося сейчас частным охранным бизнесом и по роду занятий встречающимся с кем угодно. Вплоть до уголовных авторитетов, только на десятом году бегания с «трубами» вдруг внезапно осознавших, что они, мало чем отличаются от переговорных труб на пароходах. Правда, второй конец трубы на мостике идет не в машинное отделение, а сразу в ФСБ или в кабинет более продвинутого конкурента.
- Всё старательно обдумав, и тщательно взвесив, Озеров вызвал своего человека, попросив Дубровина передать ему ключ. Вечером Дубровин обнаружил сумку Шумалинского у себя в машине, уже по пути на вокзал. К сумке прилагалась записка с уверениями на предмет отсутствия там чего-бы то ни было постороннего. Улыбнувшись, Дубровин принял утверждение на веру ибо люди, сумевшие вскрыть его тачку, противоугон к которой он подбирал и ставил лично, наверняка все проверили как надо.
- План действий был оговорен с Озеровым заранее: он направлял его в Сочи, где Надей, о котором Озеров говорил с каким-то трепетным уважение, неожиданным для сурового офицера, генерала, должен посмотреть переданный Шумалинским артефакт. Артефакта Дубровин так пока и не видел – по словам Озерова это был копия некой древней каменной печати и фотографии оригинала. Дальше Дубровин поступал в распоряжение Надея. Собственно, это и было основной задачей поездки, решение по которой было принято еще несколько дней назад: нужно было отвезти в Сочи кое-какие документы.
- Этот Надей, считал себя кем-то типа не то медиума не то волшебника - волхвом, хотя нет как-то по-другому называл его Озеров, -волхом- вот, без «в» в середине - наконец вспомнил Дубровин. Странно как-то, у Пушкина вроде по-другому. В общем, Надей попросил Озерова изготовить ему несколько экземпляров документов на некоего Олега Власова, которого следовало привезти в Питер, и повсюду сопровождать, помогая ему вжиться в легенду оперативного сотрудника одного из малозначительных подразделений ФСБ – подразделение Озеров предложил Дубровину выбрать самому. Этот Олег, по словам Озерова, был какой-то очень особенный человек, и должен был как-то по-особому расследовать дело Боговикова. Тоже, наверное, медиум, - Дубровин улыбался при мысли как этот необычный парень будет сидеть с завязанными глазами над картой Питера, водить по ней пальцем и в итоге, как в фильмах, скажет: вот здесь спрятаны заказчики убийства!
- Вообще затея с этой магией была какая-то странная. Хотя атеистом Дубровина назвать было нельзя, он скептически относился к подобным вещам, веря только в то, что можно потрогать или увидеть, на худой конец – увидеть на экране монитора. Может, в жизни пришлось повстречать много шарлатанов? Но Озерова он знал более чем давно и в его адекватности не сомневался. Может этот волхв или, как его, волх, был прикрытием чего-то, чего Дубровину знать не следовало, может, разыгрывалась какая-то другая какая-то комбинация – с чего бы этому Олегу Власову ехать в Питер и изображать из себя агента спецслужб? Сидел бы себе в Сочи и смотрел в свой хрустальный шар.
-
А дальше оно уже само как-то все друг на друга наложилось. Хотя и начало событий было странным. Несколько дней назад, один ныне мертвый нерусский негодяй в погонах, убил Боговикова, и вдруг Озеров попросил Дубровина провентилировать ситуацию. Дубровин не мог отказать, но почему вызвали его? Понятно, что доверяли, понятно, что он был патриотом и в душе и в делах всегда был на стороне таких ребят как Боговиков, даже завидуя молодёжи, которая может так свободно это демонстрировать. Но, тем не менее, Дубровин никогда не был специалистом по этим делам с убийствами, хотя в резерве у Озерова была как минимум пара таких ребят, а его специализация – электроника, хотя в свое время приходилось и по горам немного побегать. Потом убрали этого Рустамова: сегодня вечером Дубровин разговаривал с этим высокомерным наглым бараном – а завтра утром этого барана кто-то принес в жертву. Странно. Дальше появился этот Шумалинский. Начал разговор с убийства Боговикова, мол, кое-что знаю, могу помочь и всё такое – и тут вместо конкретной информации с дичайшими мерами предосторожностями вручил какую-то печать, которую Дубровин так и не видел. А что если этот Шумалинский вообще ненормальный, сбрендил и убежал от своих? Хотя…., хотя – не похож он на идиота.
-
-
-
-
У Надея
-
- Надей сильно разочаровал Дубровина, по-хорошему, здорово изменив представление о волхвах. Эти ряженные «волхвы» откровенно раздражали Дубровина. Надей был без бороды и не в шкуре – очень умный взгляд современного человека в джинсах и классической рубашке. Он встретил его у дома, взглянув гостю в глаза и тепло поздоровавшись. Их представил друг другу Колояр, но Дубровин и так разобрался, кто есть кто: Колояра он уже знал, а фотографию стоявшего справа от Надей Власова он изучил до мельчайших подробностей, старательно подгоняя под документы. Но фотография это одно – а сейчас перед ним был живой человек, с суровым и в то же время спокойным взглядом. Какая-то неведомая мощь исходила от него, чувствовалась в каждом его движении и Дубровин, кажется, начинал понимать, чем продиктована просьба Озерова. Это был не медиум и не волшебник. Это был воин. Почему-то Дубровин очень явно представил его с мечом в руках и внезапно ощутил, что такой легко справиться даже с сотней.
- Надей выделялся над всеми ростом и тоже никак не походил на тот образ, что мысленно успел уже себе нарисовать Дубровин. Это был высокий, широкоплечий современный мужик и совсем не напоминал клоунов, называвшими себя волхвами – Дубровин знал не одного такого по Питеру.
- Третьей была девушка, почему-то как заметил Дубровин к нему не очень расположенная. Она, была, конечно, красивая, он бы даже сказал очень красивая, чем-то даже похожая на голливудскую актрису последней волны, которые прыгают, изображая боевые искусства, но в её взгляде сквозило какое-то холодное презрение. Дубровин сразу его прочувствовал, видя как этот взгляд меняется, обращаясь в сторону Олега. Ну да ладно, она ему тоже не очень то и понравилась.
- Встретив гостя, Надей сразу провел его в дом – ужинать. Дубровин многозначительно взглянул на сумку.
- - Дело потом. Изгоним бесов голода, чтобы они нас в сторону не увели.
- Заявил Надей.
-
-
Как чуть позже понял Дубровин к процедуре обеда или ужина Надей относился крайне серьезно, считая её подобием жертвы. За столом слегка проголодавшиеся гости обменивались короткими репликами по поводу блюда, под простым названием соус, который приготовила жена Надея Снежа, и отвечали на вопросы его молодого сына относительно программных новинок.
-
-
Артефакт
-
-
-
- Войдан задумчиво перебирал фотографии, на которых в разных проекциях был изображен небольшой цилиндр, сделанный из непонятного материала - он был одновременно похож и на камень, и на металл. Цилиндр был покрыт причудливым орнаментом – фигурками людей и каких-то мифических существ, окруженных непонятными пиктограммами. Это были фотографии, переданные Дубровину вместе с гипсовой копией артефакта, изготовленной в натуральную величину. Сам артефакт, видимо, находился у тех людей из Моссада, которых и представлял Шумалинский.
- Весь предыдущий день и весь вечер Надей подробно расспрашивал Дубровина об обстоятельствах и деталях встречи с тем странным израильтянином, похоже, представлявшим некую группу в Моссаде. Время от времени он задавал уточняющие вопросы, несколько раз связывался по скремблеру с Озеровым и разговор в итоге затянулся далеко за полночь. Наконец, чувствуя, что не спавший двое суток Дубровин, слегка устал, Надей мягко, но настойчиво отправил гостя отдыхать.
- Чуть позже ушла и Лада, на которую сегодня свалилась львиная доля нагрузки – она много часов подряд исследовала просторы всемирной сети Интернета, в поисках чего-либо, напоминающего находящийся у них предмет. Ладе пришлось пересмотреть сотни страниц, посвященных археологическим находкам Древнего Египта, Китая, Ирана и Мезоамерики – но нигде и ничего подобного она не встречала. Единственным более или менее похожим предметом, стали так называемые цилиндрические печати, иногда встречающиеся при раскопках на территории бывшей Месопотамии. Они немного напоминали то, что привез Дубровин, поэтому артефакт Надей предложил считать печатью, как и говорил Шумалинский – другого, более подходящего наименования нельзя было придумать.
- Предмет и в самом деле напоминал печать – её копия в натуральную величину была выточена из гипса на специальном лазерном принтере. Это был цилиндр, около пятнадцати сантиметров длиной и около десяти сантиметров в диаметре, покрытый рисунками, пиктограммами и орнаментами. Одна его грань носила следы того, что могло бы быть небольшой ручкой, противоположная же сторона была выполнена в виде впалого оттиска, контуры которого напоминали голову, повернутую в профиль. Больше ничего об этом сказать было нельзя – изображение было сильно изъедено временем и даже снимки самого артефакта, изображающие это место при крупном увеличении, ничего не давали.
- Даже голову эту сложно было увидеть – её обнаружил Надей, изучая фотографии. Взяв их осторожно в руки, изредка дотрагиваясь до печати кончиками пальцев, он пытался снять с этого предмета какую-нибудь энергетическую информацию, как он мог это легко проделывать со многими предметами. Но, просидев в страшном напряжении несколько часов, покрывшись потом, он так и не смог ничего понять – стоящая за артефактом информация была для него закрыта какой-то мощной Силой.
- Он взывал за помощью к Щурам и Пращурам, взывал к древним Волхам, вызвал к Богам, и к самому Предвечному ЯРУ, но истина не приходила. Дух волха Огнеслава, которого он вызвал, был бессилен и безмолвствовал. Он только напомнил ему, что такими же, если не много большими способностями обладает и Велияра.
- Со времени той их встречи, связанной с пробуждением Войдана в жизни Велияры многое переменилось. Она жила уединенно в одном из небольших глухих поселков, в двухстах километрах южнее Москвы, где почти все жители либо разъехались, либо вымерли. Однако, Правь ей выделила средства на установку спутникового дуплексного Интернет-канала, с помощью которого Велияра всегда была на связи, в курсе всех событий и писала иногда статьи для Агенства Русской информации, в просторечье АРИ. Несмотря на все уговоры Надея, перебраться поближе к городу, Велияра отвечала категорическим отказом. Здесь она занималась живописью, и только жизнь вдали от людей позволяла ей слышать голос Небес и видеть то, что было не дано видеть даже Надею. Её картины отражали духовный мир вернувшихся русских Богов, создавали новую эстетику русского мира, наполненного сильным светом, могуществом, радостью. Человек, после того как видел её картины, обретал уверенность в будущем празднике, празднике прихода Прави для всей земли русской.
- После безуспешных попыток разобраться с артефактом самому, Надей вызвал Велияру. Переговорив с ней по Скайпу, снабжённому шифратором, он на всякий случай отправил ей сканы с привезенных Дубровиным фотографий, попросив нарисовать то, что она, погрузившись в медитацию, увидит - если она вообще сможет что-то увидеть. Надежды у Надея особой не было, он сам был очень сильным сенситивом, но ничего не увидел.
- Сейчас же, когда все гости разошлись по своим комнатам отдыхать, Надей решил предпринять последнюю попытку проникнуть в скрытую печатью тайну. Войдан, видя, что волх расстроен, оставался рядом, поддерживая его своим присутствием, хотя и валился с ног от усталости – он не спал трое последних суток.
- Надей напряженно всматривался в пиктограммы, покрывающие цилиндр. Это были очень странные рисунки, словно плод воображения безумного художника. Они буквально излучали незаметный, тихо подкрадывающийся невидимый ужас. Они притупляли чувства, охватывая разум оцепенением, излучая нечто незримое и холодное. Такие же излучения исходили от мертвых тел.
- Закрыв глаза, Надей удерживал руку над фотографией оттиска печати, но его сознание было словно в темном пустом пространстве, упругой стеной не позволяющем взглянуть глубже некоего предела, за которым простиралась Тьма. Тем не менее, предыдущие попытки видения не прошли даром и в какой-то момент Надей смог ощутить печать на ощупь – он словно держал её в ладони, застывшей над рисунком.
- Поверхность артефакта казалась холодной и липкой, словно его только что достали их лужи ледяной слизи. Под кончиками пальцев он пульсировал, как будто увеличиваясь в размерах. Тяжелыми холодными волнами от него исходила странная энергия, похожая на покалывающие электрические колебания. Эта странная таинственная вибрация пронизывала тело волха, заволакивала разум и наполняла кровь непонятной сонливостью. И чем сильнее внутренний взгляд Надея вглядывался в разверзающуюся Тьму, тем более сильными становились исходящие оттуда наркотические излучения, наполняя его уши жесткой, демонической музыкой и затягивая его душу всё глубже и глубже. Только чудовищным усилием воли Надею удалось вырваться из этих липких объятий, словно отпрянув от разверзшейся у его ног Бездны.
- - Нет, у меня ничего не получится, - Надей с раздражением откинулся на спинку кресла, - здесь какая-то ужасная, непонятна для меня магия.
- - Ужасная? – Войдан удивленно и обеспокоено повернул голову. Он никогда ранее не слышал от волха слова страх и тем более слова ужас, временами ему даже казалось, что Найдей вообще не боится чужой магии. Как впрочем, и сам Войдан. И эти слова волха поразили его как громом.
- - Да, Войдан. Сила, стоящая за этим предметом – абсолютно чужая, противоположная нам, для нас это само средоточие Тьмы. Наши души – светлые и тёплые, а там – всепроникающий и всепоглощающий холод. И я, кажется, понимаю, почему эти люди из Массада не передали нам сам артефакт, а только его копию.
- - По-моему всё объяснимо – они нам не доверяют, как, впрочем, и я им.
- - Нет, Войдан, суть, в другом. Артефакт, настоящий артефакт может убить. Или, по меньшей мере, свести медиума с ума, навечно поглотив его душу. Боюсь, кто-то в Израиле отдал свою жизнь, пытаясь получить сокрытое в печати. Возможно даже и не один человек.
- - Ты думаешь, мы тоже ничего не сможем?
- Надей медлил с ответом. Войдана напугала произошедшая с ним перемена: только что перед ним был цветущий, пышущий энергией человек, которому никто не дал бы больше сорока лет. Сейчас же перед ним сидел почти старик, ибо сражение с Тьмой забрало почти все его силы.
- - Да, Войдан, думаю здесь, мы бессильны.
- Перебросившись парой предложений о завтрашних делах, Войдан и Надей простились до утра, уныло расходясь по своим комнатам.
- Уже шагнувшего в коридор Войдана, какое-то шестое чувство заставило обернуться. Он успел вовремя – поднявшись на несколько ступенек, Надей зашатался и начал падать. Войдан не на штуку испугался за волха – последний раз он видел его таким слабым только тогда, у Гром-Скалы, битва у которой отняла все силы могучего мага. Для Войдана не составляло труда в одно мгновение пересечь разделяющее их пространство и подставить плечо – он мог двигаться гораздо, гораздо быстрее. Но Надей его опередил, останавливающе подняв руку:
- - Не волнуйся. Всё в порядке. Завтра утром я буду в норме.
- - Ты уверен?
- Надей молча, и слегка хмуро, посмотрел на Войдана.
- Пожав плечами, он пошел в свою комнату.
- На следующий день, проспав немного более обычных четырех часов, Надей действительно был бодр как всегда и о вчерашнем, напоминали только глубокие тени под глазами. Но сами глаза сияли.
- - Смотри! – он торжествующе поднял вверх небольшую стопку бумаги, еще тёплой от принтера.
- Войдан, еще до конца не проснувшийся, вяло сел за стол, наливая себе кофе.
- - Что смотреть?
- - Это! – Надей положил бумагу на стол, - у Велияры получилось.
- - Как? – лицо Войдана выразило крайне удивление, граничащее с недоумением.
- - Я потом расскажу. Важно, что она смогла там увидеть.
- - Это её рисунки?
- - Да. Она торопилась и здесь что-то карандашом, что-то акварелью. Кое-где сканер зажевал бумагу, но это мелочи – смотри!
- Войдан с удивлением стал перебирать рисунки. Они действительно оставляли желать лучшего – зарисовки были не самого лучшего качества. Но, в конце концов, это были не работы для картинной галереи.
- На первой был изображен город, отдаленно похожий на компьютерную реконструкцию какого-то древнего города – похожую Войдан видел по «дискавери» буквально вчера.
- Рисунок запечатлел город как бы с высоты птичьего полета.
- Был виден четкий периметр крепостных стен, приземистые квадратные башни. В город вели несколько ворот, откуда ровные радиальные улицы устремлялись к цитадели в центре города – там был еще один периметр стен и башен, внутри которого возвышалось нечто наподобие ступенчатой пирамиды.
- - Зиккурат, - пояснил Надей, - храм древних халдеев. Они все сделаны по одному типу.
- - Больше похоже на ацтекскую пирамиду.
- - Что-то отдаленное есть, - согласился Надей, - ты взгляни дальше.
- На других рисунках были изображены более крупные планы зиккурата, некоторые даже с деталями: маленькими фигурками людей, поднимающихся по ступеням, фигурками собравшихся на вершине зиккурата жрецов.
- Вершина эта Войдану что-то смутно напоминала – он это видел, причем – явно не по телевизору. Зиккурат был увенчан подобием античной беседки – только прямоугольной формы, с широкими квадратными колоннами, отчего проходы между ними напоминали бойницы.
- - А это?
- - Это, собственно, и есть храм – пирамида только его подножие. Храм бога Наинны.
- - Наинны? – переспросил Войдан.
- - Да, лунного бога халдеев. Наинна, в медитации Велияра отчётливо слышала это имя. Я уже успел посмотреть, что сказано об этом у Захарии Ситчина, у пары других авторов. Насколько можно понять из расшифровок месопотамских текстов, в определенные дни лунного цикла Наинна спускался на землю, и этот храм был его домом. Тогда жрецы приводили туда специально избранных женщин из высших фамилий, и они рожали от Наинны царей и воинов – практически непобедимых, собственно и построивших Вавилонскую Империю.
- Надей сделал паузу
- - А сам город, это древний Вавилон, я уже посмотрел в Гугле съёмки из космоса. Этот и этот сектора полностью совпадают.
- Надей выложил распечатку рядом с рисунком Велияры и показал сектора.
- - Сомнений нет
- - Я нечто подобное уже видел, - Войдан задумчиво потер подбородок, - и как бы пирамиду, и как бы храм такой же. Воочию видел, но где – не помню. Может в фильме?
- - Смотри дальше.
- Войдан, молча перебирал рисунки, пока не дошел до последней. На ней была изображена хорошо ему знакомая Красная Площадь и стоящий ей центре мавзолей Владимира Ильича Бланка.
- - Ничего себе! – от удивления Войдан даже привстал.
- - Вот так вот.
- Вскоре пришли Дубровин и Лада. Все вместе они сели на веранде, активно принявшись за завтрак, который подготовила и оставила гостям ушедшая по делам Снежа. Между делом возбуждённо рассматривались рисунки и обменивались замечаниями. Лада и Дубровин были удивлены не меньше Войдана, хотя больше всего его удивляло другое:
- - Я одного не понимаю – как Велияре удалось то, что не далось тебе?
- - Нам. Нам удалось, - поправил Войдана Надей.
- - В смысле?
- - Сегодня ночь, когда я спал, ко мне приходил дух Огнеслава. Была астральная битва, Велияра была в ней бритвой в моих руках, и я срезал часть покрова Тьмы. Мы узнали, что это за печать и кто ей владел. Дело в том, что эта печать – очень важный и редкий ритуальный символ халдеев, ключ одной из сторон Зиккурата, можно сказать ключевой предмет некоего древнего обряда, наделяющего жреца неземной властью и могуществом.
- - И? – в один голос заинтригованно спросили Дубровин и Лада – Надей уже коротко рассказал им о своих вчерашних попытках увидеть тайну, скрывающуюся за печатью.
- - Печать, - продолжал Надей, - это своего рода дирижёрская палочка жреца-стража стороны света у Зиккурата. С её помощью он управлял демоном стражником.
- - Ну, должны же были быть какие-то стражи в том халдейском храме, где в свое время и хранилась эта печать, - спросила Лада.
- - Правильно, подтвердил Надей, - должны. Но где они, эти стражи? Нет их. Кости их лежат где-то в песках Ирака, а печать – где-то в сейфе в Израиле, что вряд ли бы обрадовало охранявших её слуг Тьмы.
- - Естественно – Вавилон однажды даже разрушил Иерусалим до основания, - заметил Дубровин.
- - Правильно. Поэтому все эти столетия, если не сказать тысячелетия, печать охранял главный, основной её страж. Невидимый и тайный. Как сказал Огнеслав – это был демон, очень сильный демон. Сложно сказать, где он физически присутствует – возможно, среди песков, укрывающих руины халдейского храма, возможно вообще в другом пространстве. Но, имея власть над печатью, он способен влиять на разум любого, кто только осмелится прикоснуться к тайне. Израсходовав же все силы на борьбу со мной, он и позволил Велияре безнаказанно прикоснуться к охраняемой им информации.
- - А почему Огнеслав сразу об этом не сказал? - Войдан был удивлен и даже немного разгневан на древнего волха.
-
- Нельзя было, не видел он их, ибо демоны – всевидящи и всезнающи, умеют скрываться не только в пространстве, но и во времени и в духовном мире. Но теперь, как видите, кое-что знаем и мы.
-
-
-
Глава 6
-
-
-
Масуд
-
-
-
20.04.200.. 16.30 Северный Ирак
-
-
Высоко в небе висело тысячелетнее палящее солнце. Его раскаленное око холодными каплями выжимало пот из Масуда, которого мучили самые страшные предчувствия. Ему мерещился лязг оружия, запах свежей крови и чьи-то предсмертные крики. Временами налетал ветер, принося с собой вонь миллионов разложившихся трупов. Далеко за горизонтом собирались темные, похожие на грозовые тучи. Масуд не видел этого. Он чувствовал. В идущем оттуда воздухе пахло страхом и смертью.
-
-
Раскопки давно окончены. На месте исследуемого кургана осталась только ровная, тщательно засыпанная песком площадка. Изъятие грунта проводилось ночью, скрывающей пустыню от глаз американских спутников. К утру котлован укрывался щитами и заравнивался, до наступления следующей ночи, а его содержимое увозилось грузовиками в Басру, где все находки тщательно исследовались, заносились в список и отправлялись по назначению.
-
-
Находок было много. Золотая посуда, резные драгоценные кубки, украшения, небольшие фигурки, изображающие древних богов, отделанное серебром и золотом оружие и доспехи на древних воинах с полуистлевшими скелетами. Ничто из этого не укрывалось от бдительных глаз охраны. Попытки воровства пресекались безжалостно и солдаты, смеясь рубили руки незадачливым курдам, возившимся в пыли и пытавшимся припрятать что-нибудь из сокровищ.
-
-
Тупой народ эти курды. Но Масуд, – айсор. Изучал историю и археологию в Лондоне. Ему лучше, чем этим всем ублюдкам понятно, что здесь искал Садам Хуссейн. Совсем не золото. Всё найденное здесь золото по сравнению с ЭТИМ просто старое верблюжье дерьмо. И не только это золото – всё золото Ирака не стоит тайн, спрятанных рядом с руинами древнего зиккурата.
-
-
Масуд еще раз осмотрелся по сторонам. Вокруг только песок и скалы. Ни звука, кроме завывания ветра и треска помех в радиоприемнике его джипа. Масуд снова начал работать, выбрасывая песок из осыпающейся ямы. Минут через тридцать под лезвием лопаты звякнул металл. Масуд отбросил бесполезный теперь инструмент. Разбросав песок руками, он вывернул старое автомобильное колесо, прикрывающее собой небольшой, завернутый в пластик сверток.
-
-
Аккуратно, словно стекло, перенеся его в багажник джипа, Масуд снова вернулся к яме – опять бросил туда бесполезное теперь колесо, привалив его сверху песком. Взглянул на часы. До встречи с русскими оставалось крайне мало времени – они должны были забрать то, ради чего заставляли Садама, даже в разгар войны с американцами проводить раскопки, взамен поставляя приборы ночного видения, оружие, разведданные. Даже после прихода американцев они продолжали раскопки. Ради этого русские содержали целую банду генерала Бурхана, контролировавшего район и ведавшего ещё по поручению Садама операцией. Но главная вещь не должна была попасть к нему, этого, как понял Масуд, им хотелось меньше всего. Тогда они договорились с ним. То, ради чего это было затеяно, должен был взять именно он, а Бурхан пусть думает, что русским нужно это старое золото.
-
-
Всё было не так просто, но Масуд был не тупой курд и не бестолковый охранник. Тупые и бестолковые сейчас лежали друг поверх друга в пересохшем колодце. И Масуду там место уже приготовили, не просто так генерал интересовался о его планах до конца недели. Понятно, почему интересовался – через три дня заканчивается инвентаризация находок, потому задействованный на раскопках археолог еще мог понадобиться – вопросы задать, вдруг, кто решит. А у трупа не спросишь.
-
-
Бережно обложив сверток одеялами, Масуд забросал заднее сиденье уже приготовленным барахлом. Даже если остановит патруль – никого эти, похожие на глиняные, черные черепки не заинтересуют. Цену этим черепкам во всей стране знает от силы пять человек. Сам Масуд узнал совершенно случайно. Русские подсказали. Обещали миллион долларов. И вытащить его отсюда. Масуд мысленно вознес молитву Аллаху, чтобы всё получилось как надо.
-
-
На мгновение Масуд замер, облившись потом – звяканье ключей зажигания в окружающей тишине показалось ему раскатом грома. По спине пробежал холодок. Что ждало его? Масуд включил двигатель, резко повернул руль и направился в сторону гор, где среди камней виднелась петлявшая по серпантину нитка дороги.
-
-
-
2. Римаков
- Граница Сирии и Ирака. 21.04.200…. 00.30
- Поднимая тучи песка лопасти Ми-24 описывали над вертолетом медленные круги. Его мощный прожектор заливал холодным светом двух людей в черных, похожих на водолазные костюмах. Слаженными, профессиональными движениям они сажали в джип мертвого на вид человека, готовясь столкнуть машину в пропасть. Еще двое возились с машиной, настраивали двигатель, проверяли угол поворота колес.
- - Всё будет сработано четко. В самом худшем случае его найдут местные крестьяне через пару дней, вызовут армию, переправят местному полицейскому спецу. Тот подтвердит, что парня покарал Аллах за нарушение заповедей: обожрался, сел пьяный за руль и упал в проспать.
- Голос принадлежал подтянутому немолодому человеку в камуфляже, по жестам, тону и манере говорить которого, было очевидно, что он тут главный. Почти главный, поскольку к своему собеседнику, сидящему глубоко в тени десантного отсека, человек в камуфляже обращался с большим пиететом.
- - А в лучшем? – тихо спросил этот собеседник?
- - А в лучшем и, скорее всего, его обглоданные собаками кости найдут через год. Не думаю, что люди Бурхана что-то заподозрят, да и не до этого им сейчас.
- - Правильно не думаете, - одобрительно кивнул Римаков, хорошо зная что через год, да какой через год – через пару месяцев Бурхану, с которым он два часа назад ужинал, будет не до этого. Хотя полковнику об этом знать не обязательно. Хотя..
- - Американцы завязли здесь серьёзно, - доверительно сообщил полковнику Римаков.
- - Нефти пиндосам захотелось? – голос расчувствовавшегося от оказанного ему доверия полковника дрогнул.
- - Да, а чего же еще, - согласился Римаков, не снимая руки со свертка рядом с собой. – Материалы, переданные нам этим айсором очень ценны для страны. Считайте, генерал, что орден у вас уже на груди.
- - Служу России! – отрапортовал тут же вытянувшийся полковник.
- Он много слышал о человеке, который сейчас с ним разговаривал. Большом человеке. Вряд ли тот ошибся, назвав его генералом. Его слово – закон, а его личное присутствие здесь – свидетельство важности проведенной операции, хотя полковник и не совсем понимал важность для страны мешка старинных и странных черепков, отливавшихся тусклой зеленью. Возможно, это было маскировка – пользовались же недавно изобличенные английские шпионы в Москве камнем для маскировки радиопередатчика.
- - Сами понимаете, генерал, он опять назвал его генерал, это очень важная и очень секретная информация. Вы не хотите остаться в Сирии нашим военным советником, сами ведь знаете – эти старые козлы из генштаба вроде Кивашова жопу себе самостоятельно подтереть не могут, как они могут помогать нашему союзнику руководить действиями?
- - Служу России! – полковник из штанов выпрыгивал от рвения и от радости, не видя улыбки человека, наблюдающего за ним с борта вертолета.
-
Где было знать полковнику, что генеральские погоны ему не примерить. Что, подчистив следы и доставив Римакова на базу в Сирии, откуда тот благополучно полетит в Москву, полковник сразу же получит новое - простое, можно сказать пятиминутное задание. Но старый, еще советской постройки Ми-24 вдруг не выдержит тяжелых условий местной окружающей среды, угробив всё находящееся на его борту подразделение. А Максим Евгеньевич в этот момент будет сидеть на борту самолета МСЧ России, пить дорогой, когда-то подаренный другом-Садамом коньяк и поздравлять молодого, ретивого майора ГРУ с присвоением очередного звания - за уничтожение вертолета с агентом ЦРУ, готовившего заговор против союзника России. Где было знать тому майору, что на борту находится такой же, как и он, тупой русский полковник. И где было знать это полковнику? В уровень его компетенции такие вопросы не входили.
-
-
-
Привольский
- Из огромного, обращенного на северо-запад окна видимая часть мегаполиса смотрелась единым, завершенным архитектурным ансамблем. Доминируя над приземистыми сталинскими постройками небо, протыкали шпили нового, грандиозного Москва-сити. У подножия стекло-бетонных башен тянулись серые лабиринты загазованных улиц, переброшенные мостами через реку и уходящие в тёмное марево далеких спальных районов. Сегодня вечером их обитатели, умело подсаженные на иглу «Останкино», прослушают очередную дозу нравоучений на тему «управляемой демократии», «эффективного менеджмента» и прочих составляющих политической системы страны.
- - Сначала коротко о том, что мы хотим. Мы хотим видеть Россию демократической страной с развитыми экономическими институтами. Кто-то хочет этого из лучших побуждений, а кто-то по рациональным причинам, поскольку новейшая история показывает, что сложно устроенное общество более эффективно, чем вертикально интегрированное. У нас есть представление о скорости этих процессов. Такая огромная система как наша страна не терпит резких движений. Мы не просто за демократию. Мы за суверенитет Российской Федерации.
- Закончив фразу, стоящий у окна очень солидный мужчина непонятного возраста повернулся к телевизионщику одного из новостных каналов, старательно записывавшего каждое слово хозяина кабинета. Для него он был Аркадием Семеновичем Привольским, в бытность СССР – аппаратчиком самого высокого уровня, равно как и сегодня – президентом КПР, Конгресса Предпринимателей России.
- К ещё большим должностям Аркадий Семенович и не стремился, ибо ему и его племени и так принадлежало в этой стране всё – в том числе этот патлатый гомосексуалист, поставленный Аркадием Семеновичем руководить важным для него государственным телеканалом, и сейчас со всей тщательностью конспектирующий каждое слово Привольского. Через два часа телевизионщик уже у себя в кабинете соберет кукольный театр из местных «политиков», объяснив персонажам что, кому и как говорить в эфире.
- - Я уверен, что российские люди в широком смысле слова способны к демократии и способны в ней жить и ее создавать, способны наслаждаться ее плодами. Но, наверно, здесь есть какой-то исторический путь. Но не перепрыгнешь его - шею свернешь. Не искусственно мы это сдерживаем, как многим кажется. Мы просто боимся….
- Сидящий за столом телевизионщик тихо скрипел «Паркером» ибо то, что говорилось здесь, было запрещено писать иначе как на бумаге. Телефоны, диктофоны и прочие атрибуты современности оставлялись внизу, у охраны. Вообще, кабинет Аркадия Семеновича был словно вырван из времени, зафиксировав обстановку классического номенклатурного кабинета середины пятидесятых и с точностью перенеся её внутрь многоэтажной башни постройки начала 21-го века. Здесь не то, что не было компьютеров – здесь не было вообще никаких цифровых устройств, которые охрана Аркадия Семеновича вежливо просила выложить перед входом. И так было во всех офисах, где бывал Привольский.
- Как-то давно, еще в середине 90-х молодой начинающий тогда телепродюсер Костя Бёрнст в шутку поинтересовался у Аркадия Семеновича, у которого брал интервью – почему он не любит столь новомодные тогда компьютеры: каждый чиновник тогда считал правилом хорошего тона выставить на всеобщее обозрениеIBM самой последней модели - куда-нибудь на стол или другое видное место, чтобы всякий входящий сразу понимал, что хозяин кабинета на ты с техникой.
- Аркадий Семенович тогда шутливо отмахнулся, мол – это для вас, для молодых все эти новомодные веяния. Мы же, старики, привыкли работать по своему – Аркадий Семенович жестом показал Бёрнсту на старые, еще советские телефонные аппараты, целыми рядами, стоящие у него на столе. И хотя тон Аркадия Семеновича был при этом как обычно мягкий и даже шутливый – при слове «компьютер» в его глазах мелькнул какой-то злой и не понятный огонь, не ускользнувший от имевшего слабость к мужским глазам Бёрнста. Потому больше таких вопросов он не задавал, что, видимо и стало одной из причин его стремительного продвижения по службе – с кресла мелкого телепродюсера, каких только в «Останкино» сотни, до главы крупнейшего телеканала страны.
- - Открытая экономика и глобальная финансовая сеть делают суверенитет понятием устаревающим, - Продолжал Аркадий Семенович, - Сейчас в некоторых политических школах господствуют иллюзии. Успехи, которые делает открытая экономика, очень впечатляют. Но это не значит, что глобальная финансовая система является сверхустойчивой, и что она не будет видоизменяться во времени. Мне кажется люди, ослепленные сегодняшними результатами, заблуждаются. Мир должен быть интегрированным, но ценность национальной культуры не утрачивается, а возрастает. Суверенитет надо блюсти. Здесь есть прямая задача борьбы с терроризмом, который угрожает целостности нашего государства и как следствие - нашему суверенитету. Кавказ - номер один. Ситуация, к сожалению, не улучшается. Даже ухудшается. Похоже на подземный пожар. Тут у нас пока нечем хвастаться….
-
-
-
-
4. Немного денег для Паханова
- Мягкий, успокаивающий голос Аркадия Семеновича оборвался – в кабинет вошел один из его личных помошников. Это был немного рыхловатый молодой человек, лет тридцати, неяркой внешности, напоминавший одновременно молдаванина, еврея и круглолицего турка, но с носом «картошкой». У него были густо смазанные гелем чуть курчавые каштановые волосы, какая-то сероватая кожа и огромные, круглые, необычно широко расставленные, навыкате глаза, взгляд которых заставлял Бёрнста замирать от разливающейся по телу сладкой истомы. Но, несмотря на все его знаки, помошник ни разу не обратил на Бёрнста внимания, всегда глядя, словно сквозь него. Иногда даже Бёрнсту казалось, что каждый раз в приемной Аркадия Семеновича дежурит какой-то новый молодой человек, словно брат близнец похожий на предыдущего, – настолько чужим и отсутствующим был обращенный к Бёрсту взгляд, словно его обладатель видел его впервые. А Бёрнст был одним из немногих в стране, кому было разрешено встречаться с Аркадием Семеновичем лично – не каждый министр приглашался к нему в офис.
- Офисов у Аркадия Семеновича было в Москве несколько – он постоянно переезжал между ними, словно подстраиваясь к добирающимся к нему людям. Еще был главный офис – пожалуй, самый роскошный, находящийся видимо где-то под землей – Бёрнст был там всего два раза, и каждое посещение его проводил собой сам Аркадий Семенович, по дороге надиктовывая инструкции. Из подземной парковки туда вел лифт, но ехал ли он вниз или вверх – было абсолютно непонятно. Окон, в том огромном, выложенным мраморе кабинете, не было и Бёрнст почему-то решил для себя, что это некое подобие правительственного бункера – с той же, столь типичной для кабинетов Подольского, спартанской обстановкой кабинетов секретарей Горкомов СССР – большой стол, уставленный рядами телефонов, голые практически стены и встроенные в них шкафы.
- Коротко переговорив с Аркадием Семеновичем, помошник тихо вышел, мягко, словно пантера, ступая по толстому ковру. Отойдя от окна, Аркадий Семенович улыбнулся телевизионщику:
- - Костя, вы можете быть свободны. Сами уж как-то разбросайте тезисы – кому, что говорить в Думе, кому в Администрации и Совете Федераций. Главное – придерживайтесь общего направления.
- Несмотря на хлопотность контроля за информационными потоками, явно не по его статусу, Привольский предпочитал сам давать направление, не доверяясь порученцам даже из тех, у кого был статус наблюдателей. История с Березисом, Кацишвили и Утинским не должна была повториться. Можно лишний раз допустить вольность премьеру, но ни в коем случае не СМИ. Надо чтобы они дышали, но под жёстким присмотром.
- Вежливо попрощавшись, Бёрнст подхватился с места и двинулся к выходу, оставив Аркадия Семеновича ждать нового посетителя.
- Ждал он много кого. Главным из гостей был, разумеется, Римаков, уже доложивший о выполнении порученного ему, в Ираке. Пророчества сбывались! Ритуал, каждые семь лет исполняемый в ожидании Этого, был проведен и оставалось только ждать, когда цикл замкнется и Это свершится. После столетий безуспешных поисков обретена, наконец, главная Святыня их народа – Экура-Ме, связывающие аннунаков с их Богом. Близится полнолуние, время проведения заключительного обряда открытия Экура-Ме – моста миров. И когда они будут распечатаны – вновь, спустя тысячелетия Наинна сюда вернется и всё будет так, как когда-то. Не надо будет прятаться и таится, изображать из себы кого-то другого, на потребу этим авдам. Пока же надо было заняться текущими делами – пусть невообразимо мелкими, но из-за тупости слепых исполнителей требующих личного участия.
- Но до Римакова должен был прийти владелец и главный редактор одного из бывших коммунистических изданий – Андрей Александрович Паханов, возглавлявший газету «За Советскую Родину», или сокращенно «ЗаСР». Андрей Александрович шел просить денег на развитие своей газеты, просить сущие пустяки – миллион долларов.
- Стоящий у окна хозяин кабинета мысленно улыбнулся качеству проработки своей «легенды» - никто, даже этот извращенец с телевидения, бывавший в святая святых Гамеша, не знал и не догадывался о истинных масштабах его власти. Президент Конгресса Предпринимателей – это была достаточная должность, чтобы иметь в стране несколько офисов, связи, позволяющие делать те или иные назначения – и, разумеется, соответствующую социальному статусу охрану.
- Еще «Аркадий Семенович» мог подбросить немного денег тем или иным партиям или изданиям. Немного – вовсе не потому, что было жалко. Просто серьезные деньги имели как следствие привлечение к себе критической массы серьезных людей – креативных политиков, аналитиков и журналистов. Скопление креативных, энергичных людей где-либо выводило систему из равновесия, тогда процессы становились неуправляемыми. Ни в СМИ, ни в политике такие люди были не нужны – они были просто опасны. Гораздо спокойнее было дать тому же Паханову каких-нибудь тысяч сто – исключительно чтобы удержать редакцию на плаву и дать немного на пьянку сидящим там старым и не очень маразматикам. Свою задачу загаживать поляну информационным мусором они выполняли исправно, потому еще раз прокрутив в уме возможные расходы Паханова, Гамеш, он же «Аркадий Семенович» остановился на сумме в сто двадцать тысяч долларов и самой ласковой улыбкой на губах приготовился встречать нового посетителя.
-
-
-
-
5. Пиршество
- Артефакт, привезённый Дубровиным от Шумалинского, акварели Велияры и информация, содержащаяся в книгах Захарии Ситчина, соединившись, произвели подобие информационной революции. Казалось, приоткрылась какая-то дверь. То, что пряталось в непроглядном тумане, можно было уже различить. Контуры, пока, силуэты, но понятно где искать. Информации хватало, чтобы всё заново осмыслить и внести корректировки в понимание реальности. На лице Надея проскальзывала улыбка, в глазах отражалось торжество охотника вышедшего на след добычи.
- - Мы на верном пути, - как-то коротко сказал Надей после поездки к Олтарю, куда он приходил по зову духа Огнеслава. Больше Надей о той поездке не говорил ничего, и никто лишний раз не тревожил его лишними расспросами. Сказал он только, что скоро к Олтарю им предстоит ехать всем вместе – ему, Войдану, Колояру и Дубровину.
- Дубровин, сам не осознавая как, почувствовал себя среди этих людей абсолютно своим, как будто знал их тысячу лет и тоже проникся атмосферой воцарившегося подъёма.
- По неписанной традиции, все разговоры в доме у Надея длились далеко за полночь. Днем у него были дела, как и у всех посещавших его людей, вечер же всегда начинался с длинного ужина, редко заканчивавшегося раньше десяти вечера. Про алкоголь в этом доме, похоже, даже не ведали, зато их неотъемлемой частью было жареное на углях верченое мясо, которое комбинировалось с зеленью, овощами и продуктами кухни соседей с Кавказа, с которой Надей считал своим долгом познакомить приезжавших к нему людей.
- В основном это касалось, конечно, гостей из центра России, где русские традиции кулинарии были утеряны, если не сказать – выбиты огнем и мечем. Холопами, поедающими кашу с постными щами было куда проще управлять, чем свободными земледельцами, рыбаками и охотниками, на столах которых никогда не переводились рыба, мясо и всевозможная птица. Ну а туда, куда «рука Москвы» не дотянулась – свободные земли русского Юга, Сибири, северного побережья, туда явились бородатые топтуны, начавшие парить народу мозги каким-то «постами».
- В итоге же всех этих мероприятий и сложилось представление о национальной русской кухне как о жидком вареве, мало чем отличающемся от тюремной баланды: им потчевали холопов, им потчевали бегавшим непонятно зачем по Альпам чудо-богатырей, им же кормили и «многонациональный советский народ», больше русскую его часть.
- К счастью для себя часть этого «многонационального народа», а ранее - подданных Российской Империи - сидела у себя в горах и тщательно хранила свои кулинарные традиции, совершенствуя их, передавая из поколения в поколение. По мнению Надея не было ничего плохого в том, чтобы с этими традициями немного ознакомиться. Что он в меру сил и делал для гостей, параллельно восстанавливая и нашу, русскую кулинарию, с энтузиазмом посвящая этому всё немногое свободное время.
- От любимого его блюда – верченого мяса, гости были всегда в восторге, что и не удивительно. Он сам его тщательно выбирал, покупая только у лично ему известных продавцов на сочинском рынке и зная, можно сказать, пищевую родословную животных с самого рождения – чем и где кормили, чем поили. Всё это было крайне важно.
- В качестве примера Надей всегда приводил советскую «баранину» из старых околевших животных, которую партия и правительство сливало в магазины – после того как на несчастном баране уже и шерсть от старости повылазила. Воспоминания об этом ужасе у многих гостей Надея были еще свежи, поэтому контрольной дегустации не требовалось. Они просто сажал их в машину и вез в горы – чаще всего в Абхазию, где в каком-нибудь маленьком, затерянном среди гор своеобразном «кавказском ранчо» - пацхе, гостеприимный хозяин за умеренную плату готовил друзьям Надея шашлык.
- Впечатлений от хорошей еды на открытом воздухе в окружении потрясающих пейзажей у людей была масса, однако и они становились ничем, когда Надей привозил их домой и предлагал отведать свое мясо, вымоченное в особых травах. Рецепт был настолько замечательный, что один его знакомый абхаз, владевший у себя парой известных ресторанов, предлагал Надею за рецепт пять тысяч баксов. Надей только рассмеялся.
- Абхаз расстроенный уехал, наверное, более расстроенный, чем кот Надея. Это был здоровенный серый хищник, не очень понятной даже Надею породы – наглый до безумия. Когда начиналась жарка мяса, он бросал все свои прямые дела по охране участка от соседских конкурентов – их там были визжащие по ночам толпы - и приваливал к столу. Не сильно церемонясь с людьми, он как танк двигался к мясу – его не останавливали ни высота, ни посуда, ни мягкие шлепки под зад ни даже огонь. Охота редко была удачной и тогда возмущенный зверь, прыгал на забор и оглашал окрестности гневными воплями – вероятно в адрес производителей еды для кошек, которых глубоко презирал.
- В тот вечер ужин был особенно ярким. Радость того, что была нащупана какая-то информация, создавала особую атмосферу, хотя за столом говорили на отвлечённые темы, как будто стараясь не спугнуть удачу. Надей и Войдан ушли спать рано, ибо рано утром им предстояло ехать к Хору.
-
-
-
-
6. Олтарь Яра
- Ранним утром, с визгом шин вписываясь в извитые повороты, анличанин - «Дефендер» Надея несся в холодном горном тумане. В машине с ним был ещё Войдан и Колояр. В стремительном свете фар хаотично сверкали листья огромных деревьев, раскинувших могуче ветви над дорогой, искрами вспыхивали покрытые росой камни. Врывающийся в окно ветер летел ему в глаза, гудел в ушах, забирался в рукава, и он с наслаждением вдыхал этот ветер, чувствуя его свободную и освежающую силу.
- Дорога петляла среди скал, когда с одной стороны была отвесная скала, а с другой переходила в такой же обрыв. Древний лес обступал дорогу и «Лендровер», который вел Надей, казался магически-волшебным, вышедшим из сказок. Никто бы не удивился, если на дорогу выскочила Баба Яга, Змей Горыныч или Кащей.
- Машину оставили в специальном месте, приблизительно в километре от Хора. Солнце еще не взошло, но чувствовалось, что скоро будет рассвет.
- Колояр остался на окраине поляны, а Войдан и Надей подошли к Хору. На высокую, доминирующую фигуру волха упали первые лучи солнца.
- Посреди Хора стоял огромный валун, сверху сточенный в виде четырехугольного стола. Надей нашел это место когда вызывал дух Огнеслава и называл этот олтарь Проком. Войдан особенно чувствовал здесь концентрацию Яр-Силы, которую в этом месте впитывала огонь-душа сына Рагдая.
- В выемках олтаря Надей насыпал стружку ольхи, под ольху положил сухой мох. В нишу были положены хлеб и три чаши кваса, хлеб и посуда с жертвенной едой – хлебом, мясом, квашеной капустой и сыром.
- Надей поджег сухой мох под ольхой и из ниши пошел тонкий дымок. Вдвоем они взялись за руки и Надей произнес:
- - Яр-Сила, наполни нас, пусти Огнеслава на помощь!
- Когда появился первый луч Солнца все трое запели песнь. Это была песнь без слов, в которой были только три буквы – О, Е и Я.
- Дым ольхи стал плотным. Свет Солнца осветил Хор и поверхность камня стала похожей на серебро. Мир стал расплываться, а Солнце словно покатилось по небосводу и стало одновременно с четырёх сторон.
- Если бы кто-то наблюдал за происходящим со стороны, он бы заметил, что всё в Хоре стало отчетливым и вместе с тем слегка прозрачным – люди, камни, трава. Как будто сюда вторглось другое измерение. Песнь звучала вне времени и пространства.
- Так продолжалось с час обычного времени, хотя для них этого времени не было. Когда они закончили около минуты простояли в молчании. Лица Надея и Войдана выглядели так, как будто просыпались.
- Они открыли глаза вместе. Мир опять стал таким, каким он был и они начали краткий пир с малой жертвы. Надей разломил хлеб и оба стали есть мясо с хлебом, капусту, запивая квасом. Всё было так, как будто ничего не произошло – только в третьей чаше не было кваса.
- Еще через минут пять, Войдан убрал чашу, почистил Олтарь. С Надеем они подошли к краю Хора, повернулись и поклонились Проку.
- По дороге Надей глядя вперёд, вдруг сказал вслух, но в то же время как будто про себя, как заклинание. Его речь была необычно торжественной:
- - Я чувствую жар небесный. Яр позволяет мне понять грядущее. На Небе идёт битва и мы на Земле воплощаем её. Мы все идем за открытием чужой мерзкой тайны, направленной против нашего народа. Мы еще не готовы к битвам, но мы готовы чтобы узнать правду и приготовиться к ним.
- Войдан понял, что степень важности событий, открытая у Олтаря волху, превосходит всё, с чем они встречались раньше. И он принял Волю Диев, Волю Яра.
- Вскоре они уже подъезжали к дому Надея.
- Через час Надей собрал Колояра, Войдана и сказал.
- - То, с чем мы должны будем столкнуться в самое ближайшее время не оставит нам сил и времени на дела Прави, да и на обычные, тоже, а у нас они есть, неотложные.
- - Такова Воля Яра и Боги нам посланы в помощь!
- Вечером приехал Ярогор, бывший в Черноморской Управе Проводом – офицером связи. Завтра он должен был ехать в Ростов на своём тягаче с фурой, а попутно выполнить задачу – надо уладить некоторые плановые вопросы в Донской Управе, запросившей у Надея согласование. За раскрещиванием обратились к местной Управе кто-то из работников областной администрации. Такие вещи были под особым контролем. Ведь раскрещивание было началом признания человека своим в Прави. А если он запятнал себя против русских чем-то, что несовместимо с Правью? А тут его раскрестили, значит, признали своим. Это пятно. Хотя, смотря, что сделал, можно ли простить человека? Вдобавок в таких случаях информация должна быть полностью засекречена, если человек искренен, он для дела неоценим. Его нельзя было подвести. В общем, на месте надо было выслушать всё, взглянуть на человека и передать слово в слово Надею.
- Тем временем Надей попросил Войдана собрать у себя во дворе в беседке Дубровина и Ладу, повторив им то же, что сказал Войдану и Колояру:
- - То, с чем мы должны будем столкнуться в самое ближайшее время не должно застигнуть нас врасплох. Мы окунёмся в поток, который нас понесёт. Такова Воля Богов.
- Сказано это было с нечастой для Надея серьёзностью тона, которая
- появилась ещё у Хора.
- Затем чуть мягче, он добавил:
- - Дух Огнеслава пришёл ко мне, и смотрел на меня так, что в глазах его я увидел твёрдое напутствие – здесь отступать нельзя.
- Огнеслав был тем древним волхом, который тысячу триста лет назад сумел заглянуть в наше, далекое от его эпохи время. Вещим взглядом, разглядел он грядущее, увидев, что Русь спустя тысячелетие встанет на краю пропасти и либо навсегда сгинет под теми крестами, что на неё понаставили адепты распятого, либо стряхнёт Морок и возродиться. Это он, Огнеслав, убедил древний Круг Прави – Коло Яра, отправить сюда дух Войдана, запечатанный в Гром-Камне – дух самого могучего бояра – воина посвятившего себя Яру. И дух самого Огнеслава, не ушедший до конца в Ирий, долгие годы ждал и искал человека – своего преемника, здесь, на земле, которому можно доверить великое дело и тайну. Таким человеком стал Надей, который вырвался из Морока, прийдя к Родным Диям к Отцу Яру, далеко не в двадцать лет. Установив с ним непонятную даже Войдану духовную, мистическую связь, Огнеслав, сквозь миры, обучил Надея тем высшим знаниям, которыми владел, практически всему что знал сам и никогда не оставлял его без совета, являясь в трудные минуты в снах. И только в исключительных случаях, таких как, видимо, сегодня, Огнеслав приходил на зов волха в Яви – невидимый для других, но видимый самому волху.
- - Да, - как будто прочитав мысли Войдана, кивнул Надей, - дух Огнеслава поведал о великой опасности на том пути, который мы открыли, в тех битвах, к которым идём. Да ты, Войдан, и сам всё ощущаешь. Все мы ощущаем. Сильные и страшные колдуны, стоят за окутавшей Русь Тьмой. Они могут видеть сквозь расстояния, морозить душу и губить сердце. Но Огнеслав научил меня и тому, как можно скрыться и противостоять. Недолго, но можно. Потому вы должны сделать всё от вас зависящее, чтобы уложиться в данный Огнеславом отрезок времени. За него на Небе будет великая битва. Наша же битва – здесь.
- - Знать бы только с кем, боремся.
- - Узнаешь. Мы их почти нашли, пойдём по следу, на который напали, уже догадываемся теперь, с кем имеем дело. Но вот они нас не должны найти. Обойдём их сенситивов и мантиков, запутаем их, возьмём их тактику и стратегию - спрячемся. Обряд мне открыл Огнеслав, и сделать его можно только под Ростовом.
- Запоминай.
- И Надей обстоятельно рассказал что делать. По мере рассказа Войдан понял. Да, начинать надо именно с этого.
-
- Завтра вы поедете с Ярогором в Ростов.
-
-
-
Глава 7
-
-
1. Отъезд в Ростов
-
-
-
Ярогор включил низкую передачу, и кабина грузовика завибрировала противной мелкой дрожью, заставляя дергаться руль - предстоял очередной крутой подъем, и нужно было максимально сбавить скорость. Пятисотсильный немецкий движок взревел, набирая обороты, и медленно потащил груженую фуру вверх.
-
-
Ярогор протянул руку к панели, погромче включая музыку. В колонках взревели последние композиции финской группы «Найтвиш», заглушая шум двигателя. Всё-таки без солистки Тарьи и её голоса, оно уже не то. Не говно, конечно, но и не легенда. Хотя в этом есть и свои плюсы. Морок над страной рассеивается, открывая ростки новой русской музыки. Мощные конкуренты им на первых порах не нужны.
-
-
Убрав стекло кабины, Ярогор впустил внутрь холодный еще, но всё-таки какой-то особый, другой воздух Юга России. Здесь Морока меньше. Здесь возродилась Правь, объединившая доселе разрозненные общины русских людей, души которых услышали Зов Родных Богов. Сегодня таких общин уже много по Руси, но что толку от этого множества? Капля, для огромной страны, погружённой в Морок. А как развеять этот Морок?
-
-
С падением Совка государство прекратило финансирование двух третей дурдомов и клиенты вышли гулять на свободу – общаться с инопланетянами, пропагандировать новые или обновлять старые религии. Часть таких полудурков попыталась найти себя и в языческой теме, путем самовыдвижения, назначив себя кто главным волхвом города, кто страны. Некоторые даже работали в масштабах галактики – Ярогор повидал и таких полудурков. Кто-то был и вполне здоровым, но решил срубить бабла на набирающем силу течении. Но реальных волхов, таких как Надей, пока были единицы. Собственно с Надея и началась Правь.
-
-
Он приехал в город лет пять назад. Построил хорошую кузницу. Стал делать древний доспех – русский, европейский, монгольский. Чудачество – на дворе уж 21 век! Но к нему стали приезжать люди. Отовсюду. Некоторые оставались. Работа пошла очень серьёзно.
-
-
Пока, какие-то пришибленные поцтриёты бегали по Москве с красными и романовскими флагами, Надей занимался благородным арийским делом - ковал металл. Зарабатывал этим деньги. Но жил он скромно и не сильно заметно. Замечать его стали только, когда вокруг Надея сформировалась община единомышленников, медленно, планомерно, без лишних слов завоевывающая экономику региона. Кто-то занимался перевозками, кто-то торговлей, часть соратников, потихоньку выдавливала гостей из другого бизнеса. До полной победы было еще очень далеко, но база была положена.
-
Хотя Надей и приложил немало сил к созданию Прави, непосредственно управлять ей он и не пытался – отсутствие формального единоначалия в Прави им самим и было заложено в её структуру, основой единицей которой была Управа. Время пока ещё разбрасывать камни, важно людей достойных собрать. «Правь это не войско, там нужна вертикаль, а здесь сообщество свободных людей объединённых общим ощущением правды проистекающей из Небесной Прави, обители Русских Богов» – учил Надей. Нами управляет Правда. Когда будет у нас русское государство, тогда и будут механизмы управления, но всё ровно Правь, Круг Правды будет выше, над бюрократическими структурами – повторял он. Но сам он был лидером духовным, слово которого являлось решающим.
-
-
Управы формировались методом делегирования или ввиду малочисленности соратников, методом кооптации. Отдельная Управа состояла из Управного Собрания – представительского органа Управы, и Приказа – оперативного органа Управы. Приказ имел Старшину и Наказных: Старшина руководил всем Приказом, а Наказные руководили отделами и направлениями.
-
-
2. Управы
-
-
- Структура Управ формировалась единообразно, множась вокруг Верховной Управы, сформированной представителями всех объединенных Надееем общин. Дальше Управы делились на Земельные, или региональные, те в свою очередь на Отделы. Земельная Управа формировалась из уполномоченных от Управ Отделов и непосредственно из жителей месторасположения Земельной Управы. Чтобы связать Управы воедино, единой нитью, вокруг единых принципов в составе каждой Управы начиная от Отдела, был делегат от Круга Русской Правды, который обладал правом Запрета на решения или действия Управ. Таким образом, действия и развитие Земельных Управ и Управ Отделов соотносились с принципами Круга, а всё вместе создавало единство. И работало! Очень хорошо работало!
- Естественно Управы всех уровней не являлись так называемыми «юридическими лицами» по законам россиянской федерации, не выдвигали кандидатов на россиянских «выборах», поэтому никому из соратников даже не приходило в голову «регистрироваться» в Мороке. Когда на первом Сборе Наказных от региональных Управ кто-то просто поднял этот вопрос, Надей популярно ему объяснил, что любая «зарегистрированная» в Мороке русская партия подобна регистрации ополчения Минина и Пожарского у стряпчих Лжедмитрия.
-
О появлении и развитии в россиянской федерации Прави знало очень мало людей не из соратников. Правь, до поры всячески избегала любой засветки, любого привлечения к себе внимания. Сил было пока мало и не следовало вызывать на себе огонь огромной и мощной машины чужого государства, раньше времени. Еще настанет то Великое Время, когда Правь сможет прямо и открыто заявить о себе.
-
-
Тем не менее, несмотря на все меры предосторожности спецслужбы россиянской федерации подозревали о существовании Прави, потому в целях максимального сокрытия от них информации, она делилась на Явную, Прямую и Тайну. Явной информацией было то, что открыто говорилось сочувствующим, – в прессе, в Интернете, на собраниях, но без упоминания Прави. Прямая информация была рассчитана уже только на соратников – она и передавалась Наказными. Наконец Тайна была информацией абсолютно закрытой. Наказной, передающий Тайну от Управы к Управе и был Проводом. Это было правилом. Ничего незаконного с точки зрения россиянских законов, настолько законспирированные люди, ибо поимка любого из них МВД не обещала ни Проводу, ни его Управе ничего хорошего.
-
- А вот и они, легки на помине, - Ярогор подумал уже вслух, убирая музыку и нажимая на тормоза.
-
Зашипела пневматика. Взвизгнули идущие юзом колеса прицепа. Двигатель приутих, пуская в кабину внешние звуки.
-
-
Грузовик добрался до края серпантина городской объездной дороги, и отсюда уже хорошо просматривалась дорога впереди. Там метрах в ста стояла машина ГАИ, откуда семенил одетый в серую форму какой-то явно нерусский гаишник. Но раньше в дверь справа постучали. Ярогор озадаченно повернул голову – там же никого не было!
-
-
Щелкнул электрозамок и дверь открылась.
-
-
- Привет!
-
-
Ярогор открыл дверь, в очередной раз, удивившись скорости и бесшумности, с которой умел появляться и исчезать Войдан. С тех пор как Ярогор впервые познакомился с ним прошел почти год и Ярогор всегда внутренне радовался, когда Надей назначал его сопровождать Войдана.
-
-
В его внешности не было ничего особо примечательного – обычный русский парень, лет тридцати пяти, хотя глаза какие-то странные, смотрящие, словно внутрь человека, прямо в душу. Потертые джинсы, такая же застиранная добела хебешная куртка. Телосложение спортивное, хотя никаких гор мускулов, которые в свое время ожидал увидеть Ярогор – уже через полгода после своего появления здесь, Войдан был чем-то вроде легенды среди Управ, пересказываемой шепотом и по большому секрету. Но знакомы с ним лично были единицы. Нет, его конечно знали очень и очень многие, но знали как старого соратника Олега Власова, и не более того.
-
-
Ярогор делал скидку на то, что описывая друг другу подвиги Войдана, Старшины могли слегка и приврать, добавив к трем-пяти покалеченным врагам, еще, ибо расправиться с десятью подготовленными противниками было выше человеческих сил. Но всё равно, тогда Ярогор ожидал увидеть перед собой двухметрового богатыря, способного порвать врагов на куски. И он их действительно рвал, как чуть позднее успел убедиться Ярогор, и не три-пять, и даже не десять, но тогда он всё равно был удивлен. И еще его удивили его глаза.
-
-
Ярогор не первый год был в Движении, видел и распри среди соратников, видел и страшную силу Морока, потому было время, что он сильно засомневался в Русской Победе. Потом он встретил Надея. И когда Ярогор впервые услышал его твердый, уверенный в себе голос, говорящий о Победе – он снова проникся надеждой, что наше дело – Правое, что мы рано или поздно – но победим. Но когда Ярогор впервые посмотрел в глаза Войдана, то его надежда вдруг стала стопроцентной уверенность. Теперь он не просто верил в Победу – он о ней знал как о чем-то само собой разумеющемся.
-
-
С левой стороны кабины раздался резкий, возмущенный стук
-
-
- Да, да, я щас…
-
-
Ярогор открыл дверь и протянул руку за документами, шаря в карманах висящей сзади куртки. Им с Войданом предстояла дорога в Ростов, и тут на тебе – нарисовались эти козлы.
-
-
Ярогор не любил ментов, а особенно нерусских гаишников, иногда испытывая непреодолимое желание взять их всех и перестрелять. Надей в таких случаях смерял его пыл, объясняя, что такими ментов сделала система. Морок. И там есть нормальные ребята, кое-где даже были приняты в Правь. Ну, Надей конечно оптимист. Да, туда сейчас в основном шло всякое отребье, всякий двуногий сброд, которой Надей очень наделся после Победы перевоспитать, например, приобщив их к полезному труду, дав профессию – строителя, укладчика дороги. Много в России дорог надо было строить после Победы. А кому? Вот этих двуногих потрошителей карманов и надо будет приучать к труду.
-
-
Вместе с тем, Ярогор нехотя, но признавался себе - среди ментов и ФСБ-шников существовали и правильные люди - Надей приводил в пример Озерова. Человек десятилетия отдал служению системе, ордена даже имел. Но однажды понял, на КОГО на самом деле он работал, ЧЬЮ власть на самом деле укреплял. Раскаялся вот, угрызения совести начал испытывать. Тем более бабушка у Озерова была не совсем простая, людей лечила – со всей области к ней в деревню приезжали. Молодой был – не слушал, что говорила, отмахивался – мол, чушь это все. А сам когда стал в возрасте как тогда его бабушка - то и понял, что не чушь. Да и открылось в нём кое-что, в школах ФСБ будущих генералов не учат ведь лечить наложением рук.
-
- А к взяткам русских ментов Надей учил относиться еще спокойнее. У него даже теория целая на этот счет была. Теория, предполагающая временное обустройство россиянской федерации, позволяющее сделать жизнь русских более комфортной и чуть оживить чахнущую экономику. Она предполагала если не поощрение мзды, собираемой чиновниками, то, во всяком случае, изменение к этому процессу отношения в Прави.
-
Гаишник, вымогавший денег у Ярогора, под категорию сбившихся с пути и пытающихся подзаработать соплеменников не попадал. Это был настоящий сын гор. Горы был явно не его, но он почему-то решил, что здесь можно поразбойничать, вымогая денег у водителей. Способствовать ему в этом Ярогору никак не хотелось, но и ехать было надо.
-
-
Войдан разрядил ситуацию жестом:
-
-
- Не нужно. Я разберусь.
-
-
Второй гаишник, видимо старший, уже подходил, весело помахивая палочкой. Он уже открыл было рот, что-то сказать, когда встретился взглядом с Войданом. Ярогор не видел этого взгляда – он видел только лицо гаишника, которое исказила гримаса какого-то нереального, нечеловеческого ужаса. Он замер, глядя на Войдана как сурок на питона.
-
-
- Поехали, - в полголоса обронил Войдан.
-
-
Ярогор дал полный газ. Грузовик вздрогнул и тронулся с места, медленно описав небольшую дугу. В центре её стоял покрытый мурашками россиянин. Его морда, полностью соответствовала виду человека, внезапно понявшего что молчание и покорность сохранят ему здоровье, если не жизнь.
-
-
-
3. Кафе на пути в Ростов
- Не доезжая километров ста до Ростова, Войдан и Ярогор сделали остановку в небольшом не то городке, не то поселке – здесь их полно было, натыканных вдоль трассы и переходящих один в другой. Ярогор высадил Войдана, в как бы географическом центре городка, светившим десятком вывесок магазинов, сам поехал дальше - от указателя к указателю, обещавшему кафе где-то в трехстах метрах. Их там, правда, было все пятьсот, но кафе действительно присутствовало.
- Его интерьер был оформлен в классическом стиле тридцатых годов: полированный дуб, бакелит, небольшие квадратные столики из белого мрамора, кое-где цветная стеклянная мозаика и масса предметов из кованного железа – люстры, бра, стулья и ножки столиков. Хозяин заведения, физиономия которого, похоже, была изображена на панно во всю стену, явно не рационально потратил бабло на декорации – мраморные столешницы стоили кучу денег, а ковка была нелепой и примитивной, которую Надей побрезговал бы даже поставить в сарае, тем не менее, кафе очень выделялось на фоне разрухи, начинавшейся в десяти километрах от Ростова.
- Ярогор немного знал это место, пользовавшееся недоброй славой среди дальнобойщиков. Вообще таких мест в россиянской федерации было более чем достаточно. Местная братва жила по им одним, ведомым «понятиям»: трясли фуры, хотя выборочно. Например, с гонявших бензин чеченцев взымать «налог» кишка была тонка, да и по слухам, с местными бандитами отлично поладили некоторые из прощенных россиянской федерацией глубоко раскаявшихся боевиков. Сильно Ярогор в местные расклады не вникал – Прави здесь не было, защищать было некого, а их редкие фуры никто ни разу, к своему счастью, не трогал.
- Расположившись за одним из столиков, Ярогор подозвал официантку и сделал заказ себе и Войдану – он должен был подойти с минуты на минуту.
-
Выйдя из грузовика Войдан договорился с Ярогором встретиться в кафе, судя по вывеске, бывшее в трехстах метрах отсюда, а сам направился в магазин, купить очки, вместо развалившихся. Ничего толкового не было, в небольшом заведении, торговавшем стандартным набором ширпотреба для провинции, с тремя продавщицами, одна из которых, судя по всему, была хозяйкой. Пришлось купить китайские, пластиковые, с гордой биркой полароида. Уже на выходе он столкнулся со светлорусой девочкой, лет восьми с губами красно-синими от каких-то ягод, которая, счастливая, пронеслась, чуть не сбив его. Войдан внутренне улыбнулся – дети не меняются. Ему показалось, что в той, другой жизни, тысячу лет назад, он уже видел эту девчёнку. Мы один народ, тогда и сейчас, подумалось ему.
-
-
Уже отойдя на полсотни метров, он обратил внимание, как к магазину подъехала голубая семерка BMW, откуда вывалились четверо типов с очень неприятными лицами и перебрасываясь матами направились ко входу. Пятый, в темных очках и с угрюмой мордой, отогнал машину в сторону и развалясь в сиденье слушал блатную музыку. Каким-то неведомым образом Войдан вдруг увидел, что трое из этих людей – убийцы. Их фигуры были словно подернуты серым туманом, невидимым взгляду обычного человека. То, с каким видом они зашли и последовавшие за этим женские крики не предвещали ничего хорошего. Его передёрнуло, он вспомнил маленькую девочку, только что забежавшую туда. Мимо пройти Войдан не мог.
-
4. Драка в магазине
-
-
-
-
От мощного пинка двери распахнулись, с треском ударившись о стену. Висевшая над ними какая-то звенящая хреновина громко звякнула и оборвавшись полетела на пол. Под ногами зазвенело битое стекло. Первым в магазин неторопливо, с достоинством ввалился высокий и широкоплечий Расул. Колян и остальные пацаны один за другим проследовали за ним.
-
- Задуманный наезд был делом вполне обычным и не сулил особых проблем. До убийств дело доходило редко, но иногда они и случались. С мусорами проблем тоже почти не было, где надо все схвачено, хотя пара-тройка мертвяков иногда послужит хорошим предостережением жадным барыгам и наглым конкурентам.
-
Колян работал сейчас на Димона, поставившего себя единственным и абсолютным владыкой сорока километров трассы Ростов-Баку. Даже менты вежливо здоровались с ним, а гаишники и близко не решались подойти к его тачке. А на разборки пацанов возил Расул, сам бывший мент. А еще раньше он по горам бегал, моча федералов. Похоже, оно ему так понравилось, что, даже раскаявшись, он никак не мог остановиться. В этом году он уже замочил троих – одного из ствола, еще двоих изувечил голыми руками.
-
Колян всякого повидал у старого папы, но то, как Расул объяснял правила тупым барыгами убеждало куда больше. Убедил Расул и Коляна вовремя слинять с тонущего корыта – пахан оказался слабак, за что его с почестями пустили по конвейеру пилорамы. Кишка у него была тонка, тягаться с Расулом, и уже не далек был тот день, когда Расул подвинет самого Димона. Но об это мало пока кто знал.
-
-
Братва разбрелась по магазину, присматривая чего взять. Расул сразу пошел к стоящей рядом с продавщицей тёлке – по понтам и прикиду, хозяйке этой дыры, задев попавшую под ноги, тут же заревевшую, малявку. И оно в натуре была дыра. Все, блин, платили Димону исправно, а тут понимаешь, какая-то стерва стала пугать его каким-то дядей, военным майром. Ха, на таких борзых как раз и был Расул. Ему замочить что человека, что два пальца – и ищи свищи в горах, пока шум не уляжется.
-
-
Расул был здоровенный мужик с фигурой штангиста-тяжеловеса и огромной, деформированной стероидами нижней челюстью. Он брился наголо и в сочетании с густыми, сросшимися на переносице бровями его вид производил устрашающее впечатление. И тёлка конкретно обосцалась – вона как зырит по сторонам, прижала плачущего детёныша – типа хто-та ей поможет. Ща, разбежались. Если тёлка тока обосцалась, то тусовавшиеся тут два задохлика их охраны, глядя на Расула уже и обосрались – стоят смирно, определенно с полными штанами.
-
-
Увлеченно наблюдая за базаром Расула с бабой, Колян не заметил, как в магазине появился какой-то странный полудурок. Он вроде пришел по своим делам, но постояв, посмотрев по сторонам, подошел к Расулу:
-
-
- Э, гость. Здесь не ярмарка для гоблинов. Забирай своих баранов и ползи в родной аул.
-
-
Опа на! Герой, блин, тупой! Американского кина по ходу насмотрелся – пошел Расулу чего-то объяснять. Колян, давясь от смеха, сделал пару шагов поближе – такой цирк редко бывает, надо ниче не пропустить.
-
-
Колян не расслышал начала базара, но уже и от последней заявы, можно было охренеть. Расул тоже, наверное, охренел, но не подавал вида, растягивая удовольствие от спектакля. Не удостоив придурка даже взглядом, Расул с деланным добродушием процедив:
-
-
- Ти кто, мужик? Балной, да-а? Хотэт быт инвалыдом, да-а?
-
-
Придурок, спокойно вышел в центр торгового зала, обведя пацанов холодным, словно видящим насквозь взглядом. Потом повернулся к Расулу, нагло передразнивая его легкий акцент.
-
-
- Я Войдан. И я буду твоя убивать, - придурок как-то нехорошо улыбнулся
-
-
Расул повернулся к пацанам, оскалился:
-
-
- Сейчас ми этого козла будем немножко рэзат! Ха-ха-ха!
-
-
По тону, каким это было сказано, Колян понял, что настрой у Расула был явно серьезный. Он не шутит. Сейчас у придурка начнутся серьезные неприятности. Рука Расула медленно пошла за отворот куртки, демонстративно доставая нож. Коляну стало даже немного жаль дурака: если кавказец достал нож – то всё, шутки закончились. Последний раз Расул так светил оружием перед тем, как пригвоздить им к капоту одного непонятливого гаишника.
-
-
И вдруг Коляном овладели нехорошие предчувствия. Нечто подобное, похоже, снизошло и на остальных – пацаны определенно напряглись, начиная тянуться за оружием. Собственная рука Коляна на бите покрылась противным, липким потом.
-
-
Колян передернул плечами, отгоняя нахлынувший на него какой-то давящий, совершенно непонятный страх. Чего сцать-то? Их пятеро здоровых мужиков. Этот хрен один. Может тот самый майор, что тёлка пугала? Отсюда от такой бурый? Рассчитывает взять нас на понт, армией? Так у Ибрагима есть крыша и в ФСБ, даром он, что ли, такой неуловимый. Нефиг сцать. Тут дашь слабину – свои же и опустят. Перехватив биту поудобнее и расталкивая висящие вокруг какие-то шланги и кабели Колян стал заходить этому клоуну в тыл.
-
-
А лох явно хотел умереть. Молча поведя головой, он обежал магазин холодным, ничего не выражающим взглядом. И таким же ничего не выражающим голосом произнес:
-
- - Я буду считать до трех. Сейчас уже два. - Придурок говорил размеренно, как машина, старательно выговаривая каждое слово, - А на счет три ты предстанешь перед Аллахом уже сегодня.
- Придурок опять нехорошо улыбнулся и помедлив добавил:
-
-
- И не целым.
-
-
Голос мужика был спокойный и ровный, как могильная плита. От него словно и веяло могилой.
-
-
Расул выпучил от удивления глаза. Он видел борзых и не таких, но то были стрелочные понты людей, тщательно скрывающих свой страх получить пулю в башку. А этот в натуре забыл о смерти. Явно неадекватный.
-
-
Вполоборота повернув голову к братве, Расул с издевкой протянул:
-
-
- Ти сегодня курил, да-а? Чито курил?
-
-
Все заржали. Колян тоже расслабился, переступая с одной ноги на другую. Как он сразу не просек – придурок явно обкуренный. Нет, обколотый. Накаченный наркотой по самые брови. Отсюда и такая преисполненность собственной значительности.
-
-
Прикалываясь, Расул закрутил нож в пальцах, махая бешено мелькающим лезвием прямо перед мордой придурка.
-
-
- Сичас ми тэбэ будэм дэлат хара-кыри. Зинаешь чито это?
-
-
-
Расул перестал улыбаться. Теперь чуваку точно конец, решил про себя Колян, – поломанными ногами и слегка порезанной мордой он никак не отделается. Одно напрягало – взгляд мужика. Холодный. Ничего не выражающий. Пора бы ему уже и в штаны наложить, а он стоит как столб, храня угрюмое молчание и пялясь на них по очереди, тяжелым как рельса взглядом.
-
-
Толкнув плечом и обвалив несколько полок, Колян замахнулся битой. От затылка хамящего людям козла его отделяла пара шагов, но право первого удара принадлежало Расулу. И он не заставил себя долго ждать: Колян не успел и моргнуть, а нож молнией метнулся в горло придурковатого. Но его уже там не было.
-
- И вдруг мир бешено завертелся перед глазами Коляна, словно ему в грудь ударили кувалдой. Колян только потом понял, что это была не кувалда, а локоть мужика, нашедший его с невероятной, непостижимой стремительностью. А Колян полетел назад со скоростью упавшего в мусоропровод ведра. Перед тем, как на его пути возникло препятствие - в виде стены, и мир окончательно не померк, Колян услышал жуткий, нечеловеческий вопль Расула.
-
-
Увиденное заставило Коляна еще в полете похолодеть от ужаса – рука придурка погрузилась в живот Расула по самый локоть. Расул вопил при этом настолько громко, что в магазине задрожали стекла. Тишина, наступившая когда он вырубился, стала отдыхом для ушей окружающих. Но Колян начал отдыхать раньше, больно ударившись башкой о стену. Последней его мыслью было, что слово жопа у русских как раз для таких случаев.
-
5. Колян
- Еще до того, как бандиты появились в поле зрения, Войдан знал, что их пятеро – это были те самые люди с BMW. Двое приближались спереди, двое заходили по бокам, еще один стал в нескольких метрах сзади, поигрывая бейсбольной битой. Обежав нападающих скользящим взглядом, Войдан констатировал: они не представляют опасности. Совершенно безвредные особи, если не считать их пренебрежения общепринятыми правилами поведения.
- Сжимая кольцо, они обменивались короткими репликами. Затем, наступил решающий момент. Всё произошло настолько быстро, что свидетели, потом, не кривя душой, скажут – кавказцы сами перебили друг друга. Проблемой было другое – Надей очень его просил по возможности улаживать конфликты без трупов – в XXI веке это не приветствовалось.
- Окинув взглядом место потасовки, Войдан с сожалением обнаружил только один труп, – этот лысый вывел его из себя, не позволив контролировать вложенную в удар Яр-силу. Рука Войдана вышла у чеченца из спины, попутно вырвав кусок позвоночника. Остальные валялись хотя и немного покалеченные, но судя по воплям, издыхать не собирались.
- Еще были свидетели – перепуганные, белые как Смерть продавщицы и хозяйка. Они ничего не скажут, даже если захотят – скорость, с которой всё случилось, превосходила предел человеческого восприятия.
- Итак, один труп, - мрачно посчитал про себя Войдан,- И была еще проблема – тот говнюк со стволом, оставшийся в машине.
- Войдан сделал глубокий вдох, напитавший его легкие безумной смесью запахов свежей крови, развороченных суставов и выпавших внутренностей дохлого бугая. Чудовищно обостренное восприятие бояра, мгновенно анализировало ауру и атмосферу всего, что находилось в помещении – одежды, пластмассы, оружейной смазки и пота посетителей – уже ушедших, и тех, что валялись у его ног в причудливых позах.
- Войдан повернулся к сбившимся за прилавком девушкам – обнявшись, и дрожа всем телом, они со страхом смотрели за происходящим. Они были похожи и внешне, и льдистым, переходящим один в другой ароматом кожи, хотя и залитым резкими, раздражающими ноздри духами. Сквозь полуприкрытую дверь с улицы вползал узкий воздушный поток, принесший с собой мощный запах горячего асфальта, выхлопов и непередаваемый козлиный смрад перепуганного насмерть человека. Судя по исходящему от его пота вони, кровью этого урода был сейчас чистый адреналин.
-
Разум, пронизанный Яр-силой, простерся вовне, внимательно изучая замершего у входа типа с оружием. Щелкнул затвор, дослав патрон в патронник. Судя по звуку - старый, найденный на какой-то помойке Калашников. Обостренный слух Войдана четко различил шумы напряженно работающих лёгких стрелка. Он нервничал, очень нервничал. Если откроет с перепугу огонь – наверняка попадет в женщин, стоящих прямо напротив входа. Медленно, чтобы не вспугнуть бойца, Войдан подошел к двери. Осторожно открыл, старательно делая вид что смотрит в другую сторону и давая взять себя на мушку. И только потом, притянув на себя ствол, резко развернулся и замер перед зияющим в трех метрах дулом. Оттуда в любой момент была готова вырваться несущая смерть вспышка.
-
-
-
6. Прощание с Черпаком
-
Судорожно передернув затвор автомата, Черпак занял позицию у входа в магазин, где творилась какая-то чертовщина. Обычный день, обычный объезд барыг. Он даже не стал выключать двигатель пока Расул побазарит, и они поедут дальше. Но Расул задерживался. А потом из-за двери понеслись душераздирающие вопли, словно там показывали кино про ниндзя. Черпак не спешил реагировать – чё там, без него справятся. Но когда вопли стали агонирующими и из витрины вылетел кусок руки Ахмета, всё еще сжимающей нож, Черпак понял что дело плохо. Очень плохо. Дрожащими руками, зарядив автомат, он встал у входа, собираясь всадить очередь в козлов, сотворивших такое с Ахметом. Если, конечно, пацаны его уже сами не замочили.
-
-
Черпак не спускал глаз с появившегося из магазина широкоплечего козла, правая рука которого по локоть была в чьей-то крови. Черпак застыл на месте, полный гнева и страха. Он лихорадочно соображал – стрелять или не стрелять, ведь хрен его знает, сколько там их. Суки, всех же завалили! Суки! Суки! Суки! Черпак нажал на спусковую скобу.
-
С необычайно ясностью Войдан снова начинал чувствовать время словно в двух измерениях – страшную быстроту убегающих секунд и тягучую медлительность, в которой растворялся окружающий мир. Сам воздух, казалось застыл до состояния вязкого прозрачного воска. Реальность сузилась, сведясь к огромному, черному провалу смотрящего на него ствола. Он вспыхнул ярким, огненно красным цветком, вытолкнув сияющую, раскаленную до бела пулю. В клубах пороховых газов, медленно, словно маневрирующий локомотив пошла назад затворная рама.
- В долях секунды от смерти Войдан почувствовал, как нечто необъяснимое открывается у него в сознании: трещина, сквозь которою он позволял Яр-силе наполнять себя, буквально по капле превратилась в зияющую, не поддающуюся контролю дыру. Вспышка гнева, словно молния зарядила энергией его мышцы, затопив его сознание потопами Силы из прошлого. Её мощь и концентрации росли.
- Войдан легко, небрежно повел корпусом, уступая дорогу пуле. Медленно вращаясь, окруженная кольцами турбулентности она проплыла мимо, словно тонущая в масле ртутная капля. Вторым движением Войдан разобрался с противником и Черпак упал – живой, но с хорошо видимыми следами насилия. Повернувшись, Войдан взглянул на маленькую девочку, которая удивлённо смотрела на него из-за текла. Он подумал, что теперь этот ребёнок в своей жизни будет уверен, что правда сильнее зла. Надей поймёт его, и не будет возмущаться.
- Через пять минут они уже мчались с Ярогором по трассе.
-
-
-
-
Глава 9
-
-
-
1. Шахта
- В тусклом свете видавшей виды рудничной лампы Ярогор рассматривал схему заброшенных шахтных выработок, переданную Ратибором, Старшиной Донской Управы. Войдан, прекрасно видевший при минимальном свете, приказав Ярогору его ждать, один ушел вперед по штреку.
- Отец Ратибора двадцать лет отработал проходчиком на одной из шахт Донбасса, а выйдя на пенсию, переехал сюда, в Богучаров, откуда родом были и его дед, и его прадеды, копавшие шахты и рудники еще при царе Николаше. От них Ратибору досталась в наследство целая кипа схем старых, заброшенных выработок, тянувшаяся в окрестностях Шахтинска на сотни километров. Хотя отец еще мальчишкой научил Ратибора не бояться подземелий и умению ориентироваться в многокилометровых подземных норах, он никогда не думал, что эти навыки когда-то ему пригодятся. Но всё более усугубляющееся давление на русских в россиянской федерации, сделало эти знания не лишними – в эти древние катакомбы не рискнул бы сунуться ни один мент, а если бы и сунулся, то постоянные обвалы и открывающиеся на каждом шагу шахты через пару сотен метров вычеркнули бы его из списка живых.
-
Зная обо всех этих опасностях, Ратибор сразу предложил Войдану свою помощь проводника, но Войдан вежливо отказался, ограничившись картой – в его намерения не входило проникать слишком глубоко под землю, да и дело, которое поручил ему Надей, не следовало афишировать – от его исхода зависела жизнь трёх человек: его, Лады и Дубровина.
-
-
-
2. Куклы
- Сама поездка в Ростов была плановая, но все дела там обычно решал Ярогор, бывший в Управе Проводом. Однако вчера, после поездки к Хору, Надей собрал у себя Войдана, Ладу и Дубровина, приказав им каждому состричь по локону волос. Войдан сразу догадался, зачем это требуется, а в ответ на недоуменные вопросы Дубровина Лада молча подобралась к нему с ножницами и улыбнувшись, лишила его маленького фрагмента шевелюры:
- - Надей всё объяснит.
- - Что объяснит? – Дубровин чуть не подпрыгнул от неожиданности, но спасать стрижку было поздно – Лада передала волосы Надею.
- - Всё очень серьезно, Николай. Вам предстоит поединок со столь серьезными, столь могущественными силами, что их масштабы даже я не могу представить. Вас будут искать.
- Предугадав вопрос Дубровина, Надей останавливающе поднял руку:
- - Нет, не ФСБ и не милиция. Вас будут искать маги - экстрасенсы, если выражаться современными понятиями. И найдя вас, – во всяком случае, тебя и Ладу – они вас легко убьют. Вы и понять не успеете, что произошло. С разумом человека можно сделать такое, что он даже сам наложит на себе руки.
- - А волосы здесь, при чем?
- - А волосы, - Надей развернул лежащий на столе сверток, где были сложены вырезанные из дерева стилизованные человеческие фигурки – две мужских и одна женская, - а волосы мы поместим сюда. Стол был тоже странный – его час назад принес сюда Колояр.
- Взяв одну из мужских фигурок, в лице которой Дубровин уловил отдаленное сходство с собой, Надей стал аккуратно покрывать её голову волосами Дубровина, запечатывая их воском.
- - Этот деревянный человечек – это на время как бы ты. Любой, кто тем или иным оккультным способом захочет найти тебя – увидит его. То есть эту маленькую куклу. И удар свой он направит на куклу – максимум, что ты почувствуешь, это легкую боль в том месте, куда будет направлен удар.
- - Вы это серьезно? – в голосе Дубровина сквозило недоверие.
- Вместо ответа, Надей поднял уже готовую куклу Дубровина в ладони, и слегка надавил ей большим пальцем на грудь, при этом беззвучно зашевелив губами. Дубровин мгновенно вскрикнул – не столько от легкого покалывания в груди, сколько от чудовищного удивления.
- - Ну что, теперь ты веришь? - усмехнулся Войдан.
- Дубровин был настолько изумлен случившимся, что всё еще отказывался поверить, и собирался попросить Надея повторить опыт:
- - Достаточно, - Надей отрицательно качнул головой, - Хотя, если будет с твоей стороны желание, я могу научить тебя некоторым вещам. Главное ты сейчас понял, что я не шутки шучу, что всё очень серьезно. Пока, во всяком случае, на время действия моего заговора, ни тебе, ни Войдану с Ладой ничего не грозит. Наши враги будут искать вас, а найдут только эти ипостаси. Чтобы тебе было понятней – это как тепловые ловушки, выстреливаемые самолетом. Летящая к нему ракета ориентируется на тепло двигателя, но ловушка – горячее выхлопа и потому ракета, теряя самолет, летит на такую приманку.
- Дубровин с интересом смотрел, как Надей закончив с куклой Лады пытался приклеить волосы к деревянному двойнику Войдана. Покончив с этим он попросил всех взять в руки каждого своего «двойника» и встав вокруг него повторить специальный заговор, устанавливающий с куклами психическую связь. Затем, снова уложив кукол на столе, Надей троекратно обвел их ритуальным ножом, каждый раз оставляя в столешнице глубокие борозды.
- - А это зачем? – не удержался от вопроса Дубровин, увидев, что Надей уже закончил обряд.
- - Это – Коло защиты, - Надей показал на круг, оставленный ножом на столе, - Нож оборвал связь кукол с вами, а Коло – своего рода невидимая граница, стена, отгораживающая вас. Смотри:
- С этими словами Надей взял куклу Дубровина и стал сильно давить ей на голову:
- - Чувствуешь теперь что-либо?
- - Нет, - Николай отрицательно качнул головой.
- - Вот. А я ведь пытался сделать то же самое, что и перед этим – воздействовать на тебя, причем, – много сильнее, чем в первый раз. Коло тебя защитило. Но теперь нужно защитить само Коло. Рано утром мы его, то есть этот алтарь, - Надей кивнул на изготовленный Колояром столик, - предадим огню.
- - Они останутся у тебя? - кивнул Войдан на кукол.
- Он не в первый раз видел подобный обряд, хотя сегодня впервые принимал в нем участие. Обычно к Надею обращались общинники, преследуемые в россиянской федерации. Последний раз приезжал журналист из Владивостока, что-то плохо написавший про гаранта. Сам он был не из родноверов, сначала дергался всё и сомневался. Но потом, когда его вдруг в упор перестали видеть и находить менты, проведя при этом под десять обысков на его пустой даче, где был закопан двойник - человек сильно пересмотрел свои взгляды на мир и сейчас работал главным редактором газеты Дальневосточной Управы. Газета была как бы легальная, на вид обычная и про Правь там не писалось ничего. Не писалось открыто, но необходимая информация, о сборах, задачах, опасностях, размещалась при помощи кодовых слов. Посвящённый человек читал и понимал, так как надо.
- - Нет, на этот раз их ни здесь оставить нельзя, ни вам отдать - иначе всё было бы очень просто. Кукол нужно спрятать под землю. Причем не просто под землю, а в месте, указанном мне ночью Огнеславом.
- - А где это? – озадаченно спросил Дубровин, с опаской глядя как Надей, осторожно снова заворачивает его куклу в ткань.
- - Это в районе Шахтинска, под Ростовом.
- - К Донской Прави поедем?
- - Да. В Богучаров к Ратибору.
- Войдан понимающе кивнул – он виделся несколько раз со старшиной Донской Управы, хотя Ратибор даже понятия не имел, кого к нему привозил Ярогор. У Прави тогда были небольшие трения с местными бандюками – их Войдан и уладил. Как уладил он никому не объяснял, небрежно отмахнувшись - мол, ерунда, договорились по мирному и они вас больше не побеспокоят. Договорились и договорились, кивнул тогда Ратибор. Бандиты действительно перестали их дергать, но почему перестали – спросить было, кроме Войдана, уже не у кого.
- - А почему именно Шахтинск? – немного обеспокоено поинтересовался Дубровин, увидевший прямую связь с собой своей небольшой копии.
- - Шахтинск – это от слова шахты, улыбнувшись, пояснил Войдан.
- - Так и здесь они вроде есть?
- - Есть. Но там – особые породы горные. Да и не пусты те подземелья, совсем не пусты. Взгляд медиума будет искать тебя – а придет к кукле. Придя же к кукле – он увидит только пустоту и мрак, а то и кого из обитателей недр. Неизвестно еще, чем закончится та встреча.
- - А сами-то как, Надей? Вам не нужен этот фальшпатрон?
- Поинтересовался Дубровин
- Войдана и Ладу, судя по застывшему внимательному взгляду, тоже этот вопрос заинтересовал.
-
- У меня другая защита. Поведаю как-нибудь. Не сейчас.
-
-
-
В шахте
- Замечание Надея про обитателей заброшенных рудников немного беспокоило Войдана. Его Яр-Сила позволяла ему не бояться людей, никто из которых не мог причинить вреда золотой оболочке бояра, но духи – иное дело. Предугадав его мысли перед отъездом в Ростов Надей вручил Войдану обереги – его и Ярогора, дав последние наставления как спрятать кукол.
- - Боишься? - спросил он Войдана.
- - За Ярогора. Ты говорил о духах подземелий, а я не знаю, смогу ли я его от них защитить.
- - Не волнуйся – те духи не причинят вам вреда. Это русские духи – астральные оболочки людей, замученных в тех катакомбах.
- - Хранители?
- - Да, это древняя магия, когда для сокрытия того или иного места человека или даже многих людей приносили там в жертву. По словам Огнеслава в тех шахтах когда-то камень драгоценный добывали, потому хозяева тех рудников творили черную магию, убивая под землей крепостных. После того их духи рвали на куски разум тех, кто только помыслить хотел о камненосном месте, подпитывали же их эманации страдания крепостных шахтеров, прикованных в своих выработках. Там, под землей, по сей день живет концентрированная мука, способная повредить любому, посмевшему туда сунуться. К вам у тех душ претензий нет, да и оберегами я тебя снабдил на всякий случай. Ну а для других, для злодеев, или для нерусских людей – там очень опасно. Думаю, они испытают много больше, чем я при встрече с охранявшим печать демоном.
- Войдан уверенно продвигался в конец горизонтальной выработки, нет-нет, да вспоминая этот разговор с Надеем. Обостренные чувства бояра позволяли ему слышать то, что было недоступно ушам Ярогора. Казалось, здесь сами камни излучали стоны и зловещий, шипящий шепот. И чем глубже они спускались, тем шёпот становился яростнее.
- Дойдя до последней сбойки – своеобразного перекрестка выработок, где они соединялись между собой, почти физически Войдан ощутил присутствие чего-то тёмного, злого и давящего, когтями царапающего его грудь, но словно на броню налетая на оберег. Бросив короткий взгляд на спокойного как на прогулке Ярогора, Войдан понял, что он ничего не видит и не чувствует, потому на всякий случай приказал ему остаться у сбойки, не ступая на перекресток. Предлог был благовидный:
- - Осталась последняя штольня. Я сам пойду, - как можно спокойнее бросил Войдан.
- - А вдруг..
- - Не волнуйся, никаких вдруг, не будет, я отлично вижу даже в темноте. А ты можешь оступиться, и я не успею тебя вовремя поймать. Штольня может быть полуобвалившейся и обнаружится только у тебя или у меня под ногами.
- - Хорошо, - согласился Ярогор.
- Войдан ушел вперед, а Ярогор с изумлением осматривал стены, своды, темные провалы выработок, уходящие куда-то вдаль. Они никогда не бывал в шахтах и путешествие произвело на него сильное впечатление. Особенно его поразили гигантские черные стволы древних, окаменевших деревьев. Они были настолько прочными, что шахтеры прошлых столетий, работавшие кирками и лопатами не могли пробить эти крепкие тела, превратившиеся в железо и кремень. Выработки их огибали – сверху, снизу, с боков, опутывая доисторический лес подобно гигантским полым лианам.
- Большинство стволов были упавшие, лежа поперек или горизонтально, но некоторые деревья застали свою смерть, стоя и сейчас подкрепляли своды толстыми черными колоннами. Некоторые носили следы кайла – глубокие борозды, сколы и царапины. Это всё что смогло сделать железо с тем, с чем ничего не смогло сделать время. Иное дело – современные крепи, за сто-двести лет рассыпавшие в прах. В таких местах кровля давно обвалилась, усыпав пол глыбами с отпечатками листьев, папоротников и даже странных причудливых животных – Ярогор подобрал по пути несколько таких камней. Но там где был каменный лес рудник продолжал стоять.
- А камни пришлось взять не только из любопытства – даже Ратибору не следовало знать, что они спрятали здесь с Войданом. Камни же будут доказательством того, что именно за ними послал сюда Надей. Для чего же они, или что другое, могли понадобиться Надею, в Прави спрашивать было не принято, ибо если в её внутренней жизни царила древняя русская демократия, то в вопросах кудесных авторитет Надея был беспрекословный. В общине ему верили настолько, что прикажи он взять голыми руками огонь - любой взял бы, прекрасно зная, что раз так сказал Надей – значит это полностью безопасно.
- Дойдя до какой-то древней развилки в штольне, Войдан достал из сумки кожаный мешок, затем сам надел на правую руку кожаную перчатку из толстой свиной кожи. Недей предупреждал, что надо достать заговорённые куклы из мешка, но брать их только в перчатке из свиной кожи. Войдан тщательно выполняя инструкции волха, вынув куклы, поставил их вдоль штольни на расстоянии метров пяти друг от друга. Поставив последнюю, это судя по деталям, была кукла Лады, Войдан достал нож, и отчертил полосу, как бы разрезав пространство между куклами и собой. Дело было почти сделано. Оставалось только завалить проход сюда и осуществить действие прикрытия. Никто не должен был знать, зачем он сюда приходил, кроме тех, защиту которых выстраивал волх и самого волха. От этого зависел успех ритуала. Для всех Войдан ходил сюда за особыми камнями.
- В подтверждение «легенды» о спуске за камнями Надей поручил Войдану с Ярогором еще одно дело – заехать к ведунье Всеведе, в Мороке служившей в ЗАГСе и отправлявшей для «россиян» государственные ритуалы, а в Прави готовившей для её нужд разные целебные зелья и мази. Могла она, конечно, не только целить и как-то ученики ее даже спросили – почему она не нашлет порчу на представителей россиянской администрации в их городе, на что Всеведа хмуро ответила:
- - А зачем, когда многие они скоро и сами издохнут. Пусть живут, грешат, занимая посты, ибо отправившись в Пекло каждый из них освободит свое кресло для другого человека – пусть тоже из россиянской администрации, но еще не столь много зла сотворившего своему народу. И тогда в Пекло пойдет не один, а оба. Зачем оно, когда там и так уже много кого – сама видела, - при последних словах голос ведуньи стал суровым, почти железным, - так что пусть пока поживут.
- Ни лечить, не изводить кого, Надей, конечно не собирался. Всеведа должна была передать ему Туман-Земли – особого порошка, добавление которого в тот или иной водоем вызывало туман, а то и атмосферные осадки в радиусе нескольких десятков километров. Готовилась она в том числе и из особых минералов, которые можно было найти только в этих шахтах, причем добыть их должен был только тот, кто потом будет Туман-Землю применять.
- Шаги Войдана полностью поглотил толстый песок, устилающий дно выработки и Ярогор даже не заметил появления бояра.
- - Пошли, - мягко сказал Войдан, положив ему руку на плечу.
- Ярогор даже вздрогнул от неожиданности:
- - Всё?
- - Нет, - покачал головой Войдан, - Ты знаешь что – давай, поднимайся вверх на следующий горизонт.
- - А ты?
- - Давай, без вопросов. Когда будешь наверху – крикни. Главное – не убирай веревку. И еще – оставь внизу фонарь на всякий случай.
- Ярогор молча повиновался. Дождавшись, когда он поднимется и крикнет, Войдан подошел к одной из черных колонн, подпирающих свод. Обернулся, высматривая далекий свет от фонаря – бежать придется в облаке пыли, потому побольше света не помешает. Затем, сконцентрировавшись, он закрыл глаза, вознося молитву Яру и прося о помощи, ибо задуманное долгие тысячи лет не делал еще никто из людей. Наконец, ощутив, как его наполняет Яр-Сила, Войдан ударил кулаком в огромный, поддерживавший свод ствол. По черному камню пробежала трещина, но звук от скола был тут же поглощен сотрясшим все недра гулом.
- Килотонны подвинувшейся породы в доли секунды превратили колонну в метеоритное облако, убившее бы, любого, кто оказался в зоне досягаемости камней, но Войдана там уже не было – гигантскими прыжками, приведшими бы в ужас стаю гепардов он несся по выработке наперегонки с гулом обрушивающейся земли. Несколько секунд ему понадобилось, чтобы добежать до конца длинной подземной галереи и одним прыжком взлететь по шахте наверх. Рывком, подхватив Ярогора, он стремительно преодолел еще две галереи и еще два горизонта – опешивший Провод даже не понял, что произошло - накрыло ли его обвалом или вынесло воздушной волной. В себя он пришел только на поверхности, сотрясаемой гулом обрушивающейся под ними земли.
- - Ты как, - переводя дыхание, спросил Войдан?
- - Да вот, - Ярогор растерянно развел руками, - я камни для Всеведы собрать не успел.
- - Держи!
- Войдан полез в карман и протянул Ярогору горсть небольших кристаллов, напоминающих соль, но зеленоватых на цвет, - предъявишь их Ратибору, ты ведь за главного.
- - А карта?
-
-
- Ну, - ухмыльнулся, Войдан, направляясь в сторону машины, - то, что эта карта изображала, теперь увидят только археологии четвертого, если не пятого тысячелетия.
-
-
Глава 10
-
-
1. Побоище
- - У этих козлов столько врагов из таких же уродов, что никто особо не будет заниматься расследованием. Можно смело выбить им мозги.
- Войдан безразлично пожал плечами, восприняв эти слова как шутку, как речевой оборот – но не как прямую рекомендацию к противоправным действиям. Он был уверен, что сможет разрулить все без кровопролития.
- После происшествия в кафе приключений у них с Ярогором практически не было, не считая каких-то пришибленных немчиков.
- В Ростове все вопросы решили за два дня – Надей помог общине с деньгами, выделив средства на обновление сайта и технику. Вечером их попросили остаться на Именной Круг – новому члену общины давали имя. Ну и самое главное – потратили полдня на поездку в Шахтинск. Ярогор до сих пор был под впечатлением и с трудом верил, что Войдану удалось ударом кулака разбить скалу.
- Из Ростова они выехали уже почти ночью. И их ждали.
- Видимо «Димон» тут был на ответственной работе, если Войдана караулили двое суток. Ждало не трое «пацанов», а две «тойоты» - микроавтобуса, набитые козлами с дубьем. Человек тридцать их тут было, не меньше. Процессом заправлял уголовный элемент, которого все называли «Медведь».
- На первый взгляд это было оскорбление для тотемного зверя Руси, ибо у «Медведя» было от силы метр шестьдесят росту. А возможно и меньше. Но с другой стороны могучего Бера, хозяина русского леса, спящего до поры в берлоге, логове Бера, стали назвать «ведающим мёдом» лет триста как. По наущению византийских попов – в том магия была определенная, уничижающая дух могучего зверя и вместе с ним дух нации, выбравшей его тотемом. Так что этот бегающий с мобилой кучерявый говнюк был «Медведем» вполне заслуженно.
- На вид он был чистый ботаник и явно не русский, но «Димон» и его братва, как-то подобострастно перед ним расстилались. «Медведь» шестерил у какого-то главного босса, который и давал ему указания по телефону – Войдан обострённым слухом мог слышать, что говорит этот босс не лучше самого «Медведя». Из диалога следовало, что сюда уже едут.
- Последнее открытие осложняло ситуацию – рядом был Ярогор и если начнется стрельба Войдан вряд ли смог бы уберечь его от пуль. Надо было что-то решать сейчас. А эти урки решать явно хотели, и их разговор звучал все агрессивнее. Все были здоровые как на подбор и настроены очень решительно.
- Став вокруг него кольцом часть бандитов пошла к машине Ярогора. Войдан слышал, как хлопнула дверь кабины – Ярогор его не послушал и похоже, собирался лезть сюда, геройствовать. Приходилось подстраиваться под ситуацию
- Войдан методично, но очень легко начал вбивать кулаки в маячащие перед ним толстые хари. Он никому не хотел причинить сильную боль и тем более покалечить. Зная свое тотальное превосходство, зная, что он может здесь натворить Войдан просто пытался, как мог, это все остановить.
- Но нападающие останавливаться явно не хотели. Получившие легкий шлепок или толчок бойцы отлетали на несколько метров, но тут же вставали и с яростными криками устремлялись в новую атаку. В ход пошли палки, кастеты и монтировки.
- Войдан тоже распалялся, ему нравилась драка. Он позволил Яр-Силе пустить в него дух Бера, открыв тайные, только ему ведомые каналы, связывающие его с Небом. И бойцы уже падали со свернутыми челюстями, покрывая асфальт мозаикой выбитых зубов. Тем не менее, ни один из ответных ударов не достигал цели, что заставило бандитов изменить тактику.
- Посапывая как свиньи на случке, с разгоряченными выпитым лицами, братва окружила Войдана тесным кругом, намереваясь повалить его на асфальт и там уже оторваться по полной. К нему потянулось несколько пар рук. Это была первая ошибка нападающих – Войдан очень дорожил личной свободой. Затрещали поломанные кости и выбитые из суставов руки. Раздались первые настоящие вопли. Но всё еще могло кончиться мирно, ибо Войдан продолжал контролировать Яр-Силу. Однако урки совершили вторую, на этот раз уже фатальную ошибку.
- За спиной Войдана щелкнул взведенный боёк – подкравшийся сзади «Димон» навел Войдану на затылок огнестрельный ствол и держал палец на курке. Это было вопиюще неспортивное поведение.
- Войдан даже не развернулся, а просто дал своему телу мягко осесть назад, словно падая навзничь. Но падение было обманчивым: «Димон» успел увидеть только спину человека, которому он только что собирался снести голову из «Макарова». Спустя доли секунды пистолет с силой развернуло на сто восемьдесят градусов и череп стрелка взорвался облаком брызг. Для этого, конечно, пришлось сначала сломать ему еще и руку, но это уже была проблема сулмедэкспертов. Войдана оно не волновало.
- Яр-Сила наполнила его мышцы сверхъестественной силой, а разбуженная гневом огонь-душа бояра, все больше и больше подчининяла его мозг. Он не был уже ни Олегом Власовым, воином 21-го века, и даже не Войданом, сыном Рагдая. Он был воплощением всеэгрегора Бера, потревоженного в своей небесной берлоге. Он хотел только убивать – и как можно больше.
- Первым в замес пошел придурок с двумя здоровенными ножами. Ножи были хорошие, размером напоминая мачете. Да и махал он ими вполне прилично. Нырнув под рукой Войдан зашел этому акробату в тыл и намерство схватил за запястья. Теперь они махали ножами вместе. Хозяин, конечно, пытался всё сделать по-своему, но Войдан пару раз прикрылся им как живым щитом. Щит некоторое время орал, но вобрав в себя несколько выстрелов, щит умер. Целыми были только его руки с зажатым в них оружием. Они продолжали атаковать оставшихся, которых с каждым ударом становилось все меньше и меньше.
- Когда труп сильно поизносился, Войдан схватил другого бойца, оказавшегося в бронежилете, а его предшественник кубарем полетел на головы своих пацанов. Методично ломая уркам руки, ноги, вбивая их бошками в стекла машин, Войдан тщательно следил за пытающимися подняться, – их тут же приканчивала опускающаяся на головы нога. Добивать лежащих было, конечно, против правил, но сила могучего зверя, охватившая Войдана, стала выходить из под контроля его воли. У Бера же были свои правила.
- Несмотря на приказ Войдана оставаться в машине, Ярогор не мог оставить его одного. Он не знал всех возможностей бояра, хотя и видел, что произошло позавчера в кафе, слышал от Надея кое-что. Поэтому он решил выйти на помощь. И тут с Войданом что-то начало происходить.
- Ярогор не мог сказать что – он даже не видел Войдана, плотно окруженного кольцом бандитов. Но он чувствовал, словно там где стоял Войдан возник водоворот непонятной, мистической силы и вокруг бояра всё завертелось, словно он был центром цунами. Нападающие отлетали от него в разные стороны и бились лбами в стекла, словно электроны об экран телевизора.
- Ураган становился всей сильнее и вскоре на асфальт падали только изуродованные тела, которые Войдан, с обезумевшим, ставшим очень жестким лицом, буквально втаптывал в кровавые лужи. И Ярогор испугался – сейчас Войдан был действительно страшен.
- Надей намекал однажды на это. За полтора года, проведенных с ними Войданом, ему только один раз пришлось встретиться с достойными его силы противниками – самый первый раз, у Гром-Скалы. Но эту битву видела только Велияра и только она смогла тогда остановить совершенно обезумевшего Войдана.
- Как – Надей не объяснял, но рассказывал, что подобные боярам воины были у многих народов – берсерки у германцев, люди-леопарды и люди-росомахи у индейцев Америки, люди-хорьки, люди-змеи у племен Африки. Они сливали свой дух с общим эгрегором того или иного тотемного зверя племени, объединенная мощь которого была страшна.
- При всей относительной слабости таких животных как лисы, например, их объединенный эгрегор наделял воина нечеловеческой силой и вместе с тем нечеловеческим поведением - обезумевшие берсерки не просто убивали и калечили врагов, но рвали зубами даже их трупы. Прекратить это можно было, только как-либо смутив воина.
- Викинги, своих берсерков, по окончании боя кидали в море или в озеро, иначе они представляли опасность даже для своих – овладевший ими дух зверя должен был убивать и убедить его не делать этого не было никакой возможности.
- Ключ к управлению духом Бера, Войдану давала Яр-Сила, но управлять ей, он мог только пока он осознавал себя Олегом Власовым или хотя бы Войданом, сыном Рагдая. Но однажды, говорил Надей, Войдан мог забыть, что он Войдан и полностью слить свой дух с Бером. Надей сам волновался, что когда-нибудь Войдан сможет слишком приблизиться к этому опасному состоянию, поэтому никогда никуда не отпускал Войдана одного – везде его сопровождали Ярогор, Колояр, Лада или сам Надей. Иногда с ним еще ездила по делам Велияра, но это случалось редко. Пока ни разу еще не случалось, чтобы Войдана приходилось останавливать, но увидев, что он делает с людьми – пусть очень плохими людьми – Ярогор растерялся. Но собравшись, он бросился назад в машину - только попав туда можно было выполнить указание Надея.
- Последнего двуногого урода Бер прикончил, разодрав ему челюсти и раздавив череп в сгибе лапы. Очень хотелось еще и попробовать на вкус его мозги, но внимание Бера привлекла двуногая тварь, двигавшаяся к его берлоге. Это была какая-то странная берлога, но это была его берлога! А тварь туда шла. Страшным, нереальным прыжком Бер преодолел разделявшее их расстояние, перелетев черед два дребезжащих холма. Они чем-то напоминали его берлогу и в них пытались прятаться от него двуногие твари. Бер разрывал эти штуки когтями, а тварям вырывал позвоночники. Это было очень здорово! А этой, которая шла к его берлоге, нужно оторвать голову и выпить её мозги. Лапы Бера сомкнулись на черепе двуногого …
- В лицо Войдана ударил ослепительный свет. Он не совсем понимал, что с ним происходит. Он совершенно мокрый стоял перед кабиной грузовика, удерживая в руках голову вопящего как раненый заяц «Медведя». На подножке кабины стоял бледный как смерть Ярогор, дрожащими руками удерживая кулек с водой. Войдан отпустил «Медведя», пытаясь разобраться в происходящем.
- Разобраться не получилось – «Медведь» перестал визжать и выхватил откуда-то пистолет. Растерявшийся Войдан, даже не заметил, как это произошло. Он спохватился в последний момент, вернув руки на место. Они сами вернулись и легли на голову «Медведя», словно их положила туда какая-то незримая сила, овладевшая Войданом. Эта сила хотела оторвать «Медведю» голову.
- Войдан не дал Беру контролировать себя. Тем не менее, резким движением он содрал кожу с боков головы «Медведя», отчего тот стал больше похож на жуткого Чебурашку, сбежавшего со стола вивисектора. Раздался запоздалый выстрел и уклоняясь от пули Войдан всё-таки оторвал эту противную голову. И только тогда он окончательно пришел в себя.
- Утром местному главному менту на стол ляжет рапорт о внезапной эпидемии безумия, охватившей местную братву. Собравшись на стрелку, они о чем-то повздорили, и во время ссоры один сумасшедший стал бегать с ножом по стоянке и наносить людям страшные, убивающие наповал удары. Конкурирующей стороне пришлось его пристрелить, на что оперативно среагировали подельники убитого. И тогда началось страшное месилово. Версия была вполне правдоподобная.
- Опытная следственная бригада определила, бы, конечно, что некоторые из братвы продолжали сражаться с отстреленными головами и вывернутыми на спину мордами, но в условиях россиянской федерации такие детали мало кого волновали. Здесь люди умудрялись кончать жизнь самоубийством, по два, а то и по три раза стреляя себе в голову, и если никто не сильно копался в смертях генералов, то уж этих опустят в ямы без особых вопросов.
-
-
-
-
2. Лада. О Мороке.
- Лада, пока Войдан выехал в Ростов, настроила дома у Надея программу для сервера, который начал поиск на всемирных просторах Интернета и частичное скачивание заголовков по всей информации касающейся Древней Месопотамии, на всех доступных Ладе языках. Потом, отфильтровав то, что нужно, можно будет добраться до хорошего канала и скачать по выбранным ссылкам пару сотен гигабайт всего, что касалось нужной темы. Готовиться, так готовиться. Пока её ноутбук собирал материал по всемирной сети, можно было насладиться местной природой.
- Дом Надея, в сочинском районе который назывался Светлана, по одноимённому санаторию, был не очень далеко от берега, потому Лада отправилась к морю пешком. Дойдя до цирка, она мельком заценила так называемый «дом на набережной», обустроенный для себя представителями московских «элит» - с гранитным забором, рядами стилизованной под копья арматуры и прочими противопехотными заграждениям по периметру. Не хватало только пулеметов на крыше, хотя не исключено что таковые где-то и были.
- Перейдя дорогу к кафе «Тифлис» Лада прогулялась по набережной, одетой в камень еще, видимо, при товарище Джугашвили – во всяком случае, архитектура беседок и ограждений была в стиле тех лет. В свое время «отец народов» любил плавать здесь вдоль берега, раздавая своим высокопоставленным холопам мимолетные ценные указания – они тут же ловились и принимались к исполнению. Так в Сочи появилась точная копия древнегреческого Парфенона, неожиданная для города, но радовавшая взор Иосифа Виссарионовича и скорее всего выполнявшая некие магические функции, ибо хотя СССР был и атеистическим государством, законы симпатической магии там кому надо знали и свято соблюдали. Афинский Храм был вратами в небо и Джугашвили здесь хотел получить такие же. Не случайно видимо в этом зале проводили все эти россиянские «Кинотавры» с их бездарями - лауреатами. Упорно стучали в небо, пытаясь подкупить его.
- Пройдя какие-то новомодные бани, по виду напоминающие норвежскую буровую платформу, Лада обошла стоящее посреди дороги «Синее Море», для чего снова пришлось подниматься вверх. Справа маячило здание огромной «Жемчужины». Колояр любил рассказывать, что в недавнем прошлом это было мест сосредоточения средней номенклатуры КПСС, куда даже первые секретари провинциальных райкомов считали за счастье попасть в купальный сезон. Остальные райкомовские секретари и заводские парторги довольствовались созерцанием зимнего берега, в то время как ведомые этими коммуняками в «светлое будущее» граждане, могли полюбоваться домом отдыха пастырей только издали. Слева было нечто, напоминающее парусник и Лада снова решила спуститься ближе к морю.
-
Парусник оказался грубой железной поделкой под средневековый корабль и не шел ни в какое сравнение даже с аналогичными заведениями которые стояли на Неве – там уже люди вкладывали в ресторанчики такого типа настоящее бабло, и если он стилизовался под парусник, то пусть это был не настоящий пиратский фрегат, но что-то реально плавающее на воде и приятно покачивающееся под ногами.
-
-
Побродив по многочисленным стоящими плотными лавочкам, набитыми какими-то сувенирами, Лада выбрала столик в ресторане на набережной, под названием «Шарме», где заказала себе кофе. Посетителей, даже в это время года, было много, и Лада невольно вспомнила объяснения Надеем сути Морока - люди реально чувствовали его отсутствие в Сочи и видимо интуитивно ехали сюда сплошным потоком.
-
Морок имеет свою иерархию, свой пантеон демонов, которые служат тому, кто вызывает и кормит их. Где-то Лада читала, как Предки различали этих демонов-бесов и их, если можно так сказать, специализацию.
-
Первый из них это Пут. Он устанавливал тесную телесную связь с живущими на земле, ибо имел особую власть над земными материями. Он внедрялся в тело человека, и человек становился очень суетлив, всюду и везде опаздывал, все события, которые он планировал, проходили не так, как ему хотелось. Появлялось множество сложных ситуаций, мысли человека начинали путаться, он переставал видеть события ясно, ясно понимать, что и как нужно делать.
-
Второй морок, Нав, владеет переходом в прошлое и будущее, он хранитель нашего внутреннего перекрестка, который есть в каждом из нас. Нав обладает способностью открывать все тайны и секреты, которые человек хочет забыть. Более того, он помогает увидеть темные тайны в личностях других людей и именно этим сеет вражду и недоверие между людьми. Нав разрушает отношения между людьми, уничтожает все положительные качества человечества: любовь, счастье, радость.
-
Третий демон — Мраз. Он является отравителем, создает обманчивые галлюцинации, как бы вселяет наркотическую энергию в нутро человека, после чего может прийти и увлечение наркотиками, алкоголем и сексуальным блудством. Мраз сеет вражду, разжигая похоти и различные страсти. Человек становится одержим всевозможными запретными ощущениями, у него появляется запретный интерес ко всяким растлевающим излишествам.
-
Четвертый, Тьмун, делает людей маньяками. Он хитер и очень мудр. Накладывая тьму на собственное сознание человека, в результате чего человек не берет на себя ответственность за свою жизнь и начинает выдвигать обвинения в чей-то адрес, почему он живет так, а не по-другому.
-
Пятый морок — Шептун, его также называли Говоруха. Этот говорит с каждым на языке его внутренних желаний, а желания у человека могут быть и не очень приличными. Он является искусителем и предлагает человеку ненужную информацию, которая растлевает нрав человеческий и делает из людей «зомби». Шептун овладевает человеческим вниманием и начинает управлять им, после чего увеличивает в нем количество злобливости.
-
За Шептуном следует Мор. Он наполняет пространство ужасными, режущими слух звуками, в связи с чем, люди становятся раздражительны и «глухи» для хорошего. Пространство переполняется деструктивно звучащими, отрицательными, конфликтными, визгливыми, режущими эмоциями. И все эти отрицательные звуки, на которых зацикливается человек, отключают его сознание от божественной информации. Он начинает слышать только плохое, только ужасное и провоцирует воспроизведение таких же ужасных звуков, но уже в собственной личности, усиливая тем самым разрушительную вибрацию отрицательных разговоров, отрицательных мыслей. Таким образом, такой заговорщик меняет пространство, разрушая божественное взаимопонимание душ у людей.
-
За Мором следует Узд. Узд проникал в сознание человека и находил самое сокровенное в этом сознании. Проживая мечты человека сам, он мог стереть их из сознания и тем самым стирал человеческое будущее, потому что мечты являются проводником в наше будущее время. Более того, он настраивал человека на то, чтобы он сам начинал уничтожать в сознании все свои мечты. Человек после этого уже ходил по кругу, отрицая все возможности и считая их неправильными, слабыми, убеждая себя и других в том, что ничего и никогда не будет хорошо.
-
Узда сменяет Драк, использующий животных для своих деяний; развлекался тем, что вытаскивал из человека низменные, животные качества и оскотинивал людей, делал их быдлом, превращая человеческое бытие в жизненный цикл исключительно биологического существа по принципу «покушал, поспал, погулял». Такого человека больше ничего не волнует, он превращается в жвачное существо с периодическими, агрессивными, низменными проявлениями.
-
Краж контролирует антисоциальные группы, разрушает города и общественные структуры государства, руководит ворами и бандитами, всячески покровительствует им и покрывает их от законов. Он видит воровство в мыслях человека. Что такое воровство в мыслях? Это зависть. Зависть потенциально растлевает человеческую сущность, а зацикливание на зависти и недоброжелательности — это и есть ментальное воровство. Краж дает советы: укради, отними.
-
Морок Кнур заведовал вероломством и предательством. Он нагнетал в дух человека продажность и коварство и доводил эти качества до излишеств, до безобразности, человек падал до самого нижнего уровня моральной распущенности и от других требовал того же. Постоянно наставляя своих последователей, Кнур требует вероломства и наушничества, двоедушия. Он подкрадывается к любому человеку через чувства, через его желания, особенно если они темные и неконтролируемые.
-
Тлен приносит в человека войну. Он знает все хитрости и премудрости битвы, выстраивает все события на много уровней вперед с таким расчетом, чтобы человек, попадающий в эти события, начинал воевать, отнимать, убивать. Он влюблял человека в войну, и кроме войны такой человек уже ничего не желал.
-
Последний из двенадцати мороков считается самым опасным, и зовут его Горин. Имя ему — гордыня. Одержимость гордыней происходит от того, что человек потенциально готов к ней и, более того, совершенствует ее, называя хорошим чувством — гордостью. Гордость же отличается от гордыни тем, что человек не позволяет унижать себя, но и никогда не унизит никого. Гордыня же, в свою очередь, требует к себе величественного отношения при высокомерном отношении к другим. Гордыня — это элемент звездной болезни, мании величия.
-
Лада посмотрела на море, прислушалась к своим чувствам. Пожалуй, здесь, даже несмотря на близость вечно забитой пробками трассы, дышалось значительно легче чем где либо. Видимо Чёрное море и правда, обладало некое чудодейственной силой, разгоняющей довлеющий над Россией Мрак.
-
Около трех часов дня позвонил Колояр, припарковавший машину неподалеку. По просьбе Надея он привез Ладу домой.
-
По дороге они завернули на кузню, где Колояр забрал кое-какие вещи. Там уже все разошлись и работал только Муса, – молчаливый и медлительный дагестанец, обожавший металл. Он передал Колояру только что выделанные заготовки, сделанные по древним технологиям лакских мастеров.
-
Обсуждение проходило, как это было принято у Надея – за столом. Сегодня основным блюдом была долма – мясо, чем-то напоминавшее наши голубцы, но завернутое в молодые виноградные листья. К ней был овечий сыр, лаваш и тархун.
-
- Как отдохнулось, - поинтересовался у Лады Надей. По его лицу было видно, что он, скорее всего, сам сегодня почти не спал.
-
- Хорошо отдохнулось. Легко здесь дышится. Вроде та же россиянская федерация, а дышится легче и свободнее.
-
- Понятно, - Надей понимающе улыбнулся, - Видишь, Морока здесь много меньше, чем в Питере, а какая разительная перемена в ощущениях.
-
К столу присоединился Дубровин.
- Разговор начал Надей, обращаясь к Дубровину:
- - Мы обдумали всё, что вы рассказали. Ваш питерский собеседник не шутил и не играл с вами. Вопрос, который он поднял и его предложение нам, говорит о том, что настало время узнать тайны. Знаки, которые были мне даны, всё это предвещали, – всё это ожидалось.
-
-
-
-
Глава 11
-
-
-
1. Геомантия
-
-
Идя на встречу с Шумалинским, Дубровин прокручивал в памяти события последних дней, выстраивая логику предстоящего разговора. Это была его четвертая в общей сложности встреча с израильтянином и вторая – за сегодняшний день. Сегодня ему предстояло получить ответы на давно созревшие в голове вопросы.
-
-
Утром Войдан, приехавший накануне из Шахтинска, Лада и Дубровин прибыли в Питер. Летели одним самолетом, но держались отдельно, как будто никогда ранее и не видели друг друга, – только Войдан взял себе место недалеко от Лады, чуть позади ней в салоне.
-
-
Решено было рассредоточиться и жить в разных местах. Лада поехала в гостиницу, Войдан – к одному своему приятелю, живущему на Гражданке. Дубровин же, не заезжая домой, – сразу к Озерову, приехавшему специально в Питер, что бы рассказать всё непосредственно и ввести в курс дел. В первую очередь нужно было снова выйти на Шумалинского. Дубровин позвонил с телефона автомата на мобильный телефон. После трёх звонков, как договаривались, положил трубку и отправился на остановку. Через час мимо прошёл Шумалинский – «случайно» задев Дубровина. В кармане Дубровин обнаружил флэшку - с вызывающими рвоту физиономиями лидеров КРОТа – так называемого - Комитет Русскоговорящих Общин и Товариществ, и короткое видео, снятое скрытой камерой: на нем убитый Боговиков заходил в Питерский офис КРОТа. Откуда это видео было у Шумалинского – вопрос отдельный, но это уже был зацепка.
-
-
Знакомиться с русскоговорящими общинниками поехал Войдан, забрав с собой Ладу – предполагалось послушать, о чем там, в КРОТе говорят, выяснить их связь с Боровиковым – и уже потом обдумать какие-то совместные действия.
-
-
Третьим доком на флэшке было фото этого ресторанчика – камера как бы зафиксировала сегодняшнюю дату время. То есть место и время встречи. Но что более всего Дубровина удивило – это описание этого места, данное Надеем. Каким-то непонятным образом волх смог увидеть этот день, это место и даже время немного после этого. Дубровин ещё и ещё раз убеждался, что огромный пласт знаний был умело припрятан от подавляющего большинства людей, к которому, увы, до последнего времени относился и он.
-
-
Разговор с Дубровиным был во время поездки на сочинские дольмены, на показ которых Дубровину Надей потратил целый день. Зачем это было нужно, стало понятно только вечером, когда по свежим впечатлениям Надей устроил гостю вводный курс геомантии. Николай слышал что-то об этой науке, относясь к ней еще более скептически, чем к астрологии и алхимии, потому, не видя никогда дольменов в реальности, не прочувствовав исходящую от них странную энергетику, он не был готов к восприятию того, что было ему рассказано – пусть даже рассказано самим Надеем, к которому Дубровин проникся глубоким уважением. Но поездка по древним, сакральным местам яриев или ариев – так иногда называли себя предки русов, прикосновение к этим странным камням, очень серьезно пошатнула мировоззрение Николая.
-
-
Это были чудесные места. Здесь, по словам Надея, остались даже древние сакральные святилища – Хоры, места общения с Богами, созданные на самой ярийской заре. Попами эти места, называемые тогдашними монастырскими географами Княжеством Тьмутаракань, было решено уничтожить, но получалось оно у них плохо: непокорные люди, трудный рельеф – и та самая загадочная геомантия, не позволившая нечестивцам даже приблизиться к Хорам. И тогда эти места было решено отторгнуть от Руси, оборвав связь русских с главными святилищами их Богов. Это уже получилось. 1000 лет длился этот темный исторический промежуток – но уже подходил он к своему предопределенному концу: русские, потомки яриев, людей Солнца, просыпались.
-
-
-
Еще Надей рассказывал Дубровину легенды о великанах, якобы живших когда-то в этих горах. И действительно, сложенные из огромных многотонных глыб древние сооружения производили впечатление построек некоей другой расы – расы гигантов. Трудно было себе представить людей, непонятно как обрабатывших и на многие километры тащивших сюда эти громады. И главное - зачем?
-
-
Рядом с этими исполинскими замшелыми мегалитами Николаю на миг показалось, что он слышит какие-то древние голоса, доносящиеся оттуда. Надей называл их Тенями Камней, призванными охранять эти места:
-
-
- Эти места издревле принадлежали русам, - рассказывал вчера Надей, когда вечером, расположившись у камина, они пили чай, - многие близкие нам племена, ставшие прародителями наций современной Европы, вышли отсюда. Греки возводят свои древнейшие мифы к этим местам. Здесь был прикован Прометей, здесь Деус или Зевс бился с Кроном в ущелье Агуры и на пути Крона встал пастух по имени Кавказ – отсюда и имя гор Кавказ. Здесь, в ущелье речки Агуры или Авгуры гадали древние прорицатели и сами гадатели у латинян сименовались авгуры. Август, значит священный – это слово тоже возводится к этому месту. Поэтому, здесь больше всего дольменов, магических каменных сооружений. Отсюда и подобные комплексы мегалитов практически по всему континенту.
-
-
Но когда началась первая смута, устроенная Владимиром, - византийцы, христиане, больше всего боялись этих древних мест. Борьба с волхами была не шуточной и всех вынудили уйти отсюда. Но всё равно тут так никто и не поселился: убыхи – адыгское племя пришли сюда только после нашествия Тимура - в 15 веке, а как только в 19-м сюда пришли кубанские казаки, они всем народом оставили эту землю. Родину так не покидают, не их земля была. Да и когда жили, пришельцы старались селиться подальше от дольменов. Когда чужие охотники забредали в эти места, страшные вещи рассказывали выжившие. В горах и в лесах были слышны страшные крики неведомых существ, а по ночам с неба и из-под земли шли загадочные, пугающие людей огни. От всего этого у пришельцев или сердце останавливалось, или с ума они сходили. Или начинались галлюцинации и люди или в пропасть бросались, или выхватывали оружие и начинали убивать друг друга.
-
-
- Почти как с заговоренными мечами, о которых вы рассказывали, - заметил Николай.
-
-
Надей утвердительно кивнул.
-
-
- Так. Природа задействованных сил ведь точно та же, только за мечом, украденным у потомка, к вору приходила горстка предков, а на защиту оставленных потомкам земель вставал весь сонм Пращуров. Потому никто и никогда на землях, принадлежащих русам, жить не будет - во всяком случае, пока стоят эти камни.
-
-
- А если отбросить мистику, кто и зачем мог построить дольмены? Вы говорили, что кроме учебы на историческом факультете вы еще и физик по образованию?
-
-
-
- Понимаю твои сомнения, сам через это прошел, пока жизнь не свела меня с одним человеком. Тоже вот так вот сидели, я ему всё про формулы рассказывал. А какими формулами руководствовались екатерининские попы, когда пришедшие сюда крепостные войска российской империи первым делом обязали сровнять с землей дольмены? Из пушек зачем-то расстреливали, порохом пытались взрывать. Какими формулами руководствовались большевики, когда целое движение своих комсомольцев организовали – по всему Кавказу лазили юные дегенераты, всё взрывали. Только в середине пятидесятых остановились, передав эстафету директорам совхозов. Те уже пробовали растаскивать камни тракторами.
-
- Я впервые об этом слышу, хотя если честно – то и никогда не интересовался темой. Думал, что коммуняки только церкви взрывали.
-
-
- Вот, видишь. А на самом деле за монастыри большевики принялись только потом. Просто их взрывать полегче, да и поближе они. Ты подумай: зачем цари приказывали сносить дольмены? Чем они мешали сидящим в Москве и Петербурге нерусским людям?
-
-
Надей продолжал:
-
-
- Дольмены существуют по всей Евразии – везде, где ступала нога наших предков. Все вместе они образуют единый энерго-информационный щит, покрывающий ту или иную территорию. Пока щит цел – никакой враг на этой земле не будет чувствовать себя хорошо.
-
-
- Но ведь ступали же!
-
-
- Ступить то можно, но куда. Вспомни Вторую Мировую. По всем прогнозам зима 1941-го должна была быть теплой. Столетиями ритм соблюдался – после двух особенно холодных зим, следующая обязательно была теплой. А вон оно как вышло. Чем-то прогневили немцы наших Богов. И так происходит со всеми и везде – природа обращается против завоевателя. Если это теплая страна – над ней воцаряется испепеляющая жара, уносящая жизни солдат чужеземца. Если страна дождливая – льют такие ливни, что местность становится подобной морю, как это случилось с американцами во Вьетнаме. С Наполеоном, вторгшимся в Египет. Потому первым делом, приходя куда-либо, враг разрушает храмы и капища завоеванного народа, свержение и пинание идолов его богов не просто акт победы – это акт глубоко магический, применявшийся тысячелетия. Ты полагаешь, из развлечения французы расстреливали из пушек Сфинкса? Из соображений эстетики Медный Всадник водружен на священную скалу, за сотни верст привезенную в Петербург, с древнего порушенного капища? Или сугубо в целях борьбы с родным для многих из них Иеговой большевики взрывали храмы правоверных? Зачем же было взрывать, чтобы потом строить по новой, чтобы потом посылать выпускников училищ НКВД на кафедры богословия?
-
-
- Вы полагаете, взрывы храмов были оккультным актом, призванным разрушить магический круг?
-
-
- Не разрушить, и не щит, а перехватить паутину Морока, что они и сделали. Перехватили. Не я так полагаю. Так есть. Но все эти паутины, и церковный и новый большевистский - ничто по сравнению с тем, что представляют собой дольмены. Дольмены это как раз магический щит или круг оберега. Наши враги к счастью плохо представляют механизм их действия, для этого надо быть русским волхом, чтобы ощущать это, понимать. За эту тысячу лет ни один истинный русский волх, обладающий посвящением Яра не предал своих Богов, поэтому враг до сих пор в неведении. Но всё равно, подспудно они бояться долменов, поэтому тысячи их уничтожены. Еще при Владимире начали выкорчевывать, но всё осилить не смогли, многие части механизма ведь под землей спрятаны. До сих пор находят, некоторые даже запечатанные и заряженные, высшей энергией. Когда снимают печать, слышат гул несколько часов. Недавно, под Краснодаром такой дольмен откопали.
-
-
- Но если так, то почему Россия столетия находится под игом? Если тот древний щит столь силен – как враг может удерживать русских в рабстве.
-
-
- Это, Николай, наука целая, которую, кстати, отрицают и в школьном, и тем более в институтском курсе физики. Имя её – Черная Геомантия. О фэн-шуй слышал что-либо?
-
-
- Конечно. У нас, по фирмам, с которыми работал, даже народ завелся, начал столы и компьютеры двигать.
-
-
- Вот. Хотя на самом деле ваши передвижения компьютеров к магии не имеют ни малейшего отношения. Это так – игры популярные. Не пишут о магии в продаваемых на каждом углу книгах. Книгам настоящим цены нет. На кострах людей за такие книги жгли, на дыбах ломали. И сейчас убивают.
-
-
- Правильно, наверное, делали. Если эта наука охарактеризована как черная, то зачем же допустить чтобы каждый идиот мог применять полученные им знания?
-
-
- Правильно оно, может быть, было бы и правильно – если бы борцы с чернокнижниками ставили своей задачей уничтожить вредные знания как таковые. Но задача была другая – ликвидировать конкурентов. Магия, настоящие высшие знания – это инструмент, мощь которого, ни в какое сравнение не идет с мощью технологий, в том числе атомных. Народы целые на колени можно поставить, причем – без особых на то затрат.
-
-
- Как?
-
-
- Как? – ухмыльнувшись, шутливо передразнил Надей, - ты же не веришь в магию.
-
-
- Но всё-таки.
-
-
- Но всё-таки не думаю что ты готов к восприятию таких вещей. Но как некогда физик-материалист, - Надей улыбнулся, - попробую объяснить другому материалисту, верящему только в физику. Ты пока налей себе чаю.
-
-
Надей поднялся с кресла, ненадолго отлучившись на второй этаж. Когда вернулся, в руках у него была пара камертонов – побольше и поменьше.
-
-
- Включи, пожалуйста, телевизор. Погромче.
-
-
Николай, молча повиновался, пока Надей устанавливал камертоны на столе. По щелчку пульта в ящике появилась толстая говорящая морда градоначальника Москвы Полянкина, прячущего лысину в кепке.
-
-
- О-о, муж миллиардерши что-то опять втирает, - вырвалось у Николая.
-
-
- Лучше музыкальный канал какой-то подбери. Развивая мысль профессора Преображенского на счет вреда от чтения советских газет перед едой, могу добавить, что такие бесовские морды, не к вечеру будут показаны.
-
-
Николай начал интенсивно нажимать кнопки, но вместо Полянкина ящик показывал или морды еще более гнусные, или пляшущих негров, что раздражало взгляд даже больше.
-
-
- Оставь, для наших задач их вопли подходят еще лучше. Раздражают?
-
-
- Еще как!
-
-
- Это вполне естественно. Ритмы, ласкающие слух европейцев, например мелодии Рамштайна, убийственны для психики негров. Они в депрессию от них впадают. И наоборот: то, что приводит в танцевальный экстаз афроамериканца, у слушающего эту какофонию европейца вызывает желание что-то сделать с источником шума.
-
-
- Вбить музыканту башку в плечи, - предложил Николай.
-
-
- Ну, зачем так кроваво. Проще нажать кнопку. Выключи, пожалуйста.
-
-
Телевизор умолк, и комната наполнилась нежным, тонким гудением. Надей передвинул меньший из камертонов к Николаю:
-
-
- Видишь, из всей этой какафонии он сумел выделить одну частоту, один звук. Звук, кстати, очень приятный, несмотря на неприятность африканских бада-бум в целом. Приблизительно так же работает и щит мегалитов, только они впитывают из пространства не звук, а совершенно другие волны. Вбирают, накапливают, усиливают – и передают по цепочке.
-
-
- Волн не так много. Наверное, это что-то связанное с гравитацией или электричеством.
-
-
Надей отрицательно покачал головой:
-
-
- И не с гравитацией и не с электричеством, хотя о природе и того, и другого современные теоретики не имеют ни малейшего представления. Это волны, исходящие из самой планеты, особенно из определенных районов – Мест Силы. В таких местах издревле ставились капища, дольмены, обсерватории. Попы – только самые главные попы и те, кто ими руководит, прекрасно знают силу таких мест, потому и ставят на руинах русских святынь свои культовые богадельни распятого. Культом смерти травят места силы. И это только один из методов той самой Черной Геомантии. Смотри.
-
-
Надей передвинул в центр стола большой камертон, до этого момента придерживаемый рукой. Снова попросил Николая включить и выключить телевизор. Никакого звука Николай не услышал, но вместе с тем в сознании возникло ощущение присутствия в комнате чего-то давящего, темного и незримого.
-
-
Надей сжал камертон рукой и ощущение пропало:
-
- Это инфразвук. Тоже известное физическое явление, с известными эффектами. Будучи достаточно мощным, он способен повергнуть в животный ужас даже самого смелого человека. Приблизительно так же в отношении порабощенного народа работает и система ритуальных сооружений завоевателей: генерируемое ими поле подавляет покоренный народ, притупляет его разум, его волю. В то же время оккупанты чувствуют себя в этих частотах преотлично.
-
-
- Всё-таки интересно, если такие волны, действительно существуют – какова их природа.
-
-
- Тебе приходилось стрелять из пистолета? - ответил Надей вопросом на вопрос, и, не ожидая реплики, продолжал, - Приходилось. Но ты сильно задумывался о природе пороха? О природе металлургии, на основе которой сделан ствол? Точно так же ты пользуешься сотнями других вещей: компьютером, электричеством, телефоном, автомобилем. В общих чертах ты их работу представляешь, возможно, даже очень хорошо знаешь устройство тех или иных отдельных элементов, но большего тебе для работы с ними не требуется. Тот же самый принцип и в магии, и в разного рода мантиках. Ты не веришь в магию, но когда дорогу перебегает черная кошка – ты как-то реагируешь?
-
-
Николай, молча, усмехнулся.
-
-
- Реагируешь. А какова природа этого явления? Какова взаимосвязь появления кошки у тебя на пути и дела, по которому ты идешь и которое после появления кота, в большинстве случаев будет неудачным? Не знаешь ты взаимосвязь. Более того – в магию даже не веришь. Но – пользуешься опытом. Опытом своим и опытом предыдущих поколений. Вот и магия – это тоже опыт. Где-то, возможно, физически объяснимый, где-то – сверхъестественный и лезть его проверять с физическими приборами подобно попыткам запломбировать зуб, используя лопату, цемент и отбойный молоток.
-
-
- Не знаю, - Николай пожал плечами. Услышанное за последние дни от Надея сильно поколебало его веру в привычную, устоявшуюся и простую картину мира. Но сколько было вопросов!
-
-
Мысли Дубровина вернулись в настоящее. Стуча каблуками, подошла официантка кафе, перенося Дубровина назад в Питер. Недовольно морщась, протянула меню, и как раз в этот момент за столик подсел Шумалинский.
-
-
2. Вавилон
-
-
-
В кафе Дубровин встретил Шумалинского почти как старого знакомого. Он был очень интересный собеседник, всегда начиная разговор с вроде бы не относящихся к теме вещей и выкладывая самое главное потом, тем самым, сводя всё воедино и заставляя формулировать вопросы для следующего диалога.
-
-
Вначале, Дубровин рассказал о результатах исследования печати, о Вавилоне, о выводах. Шумалинский внимательно слушал и кивал головой.
-
-
- Да, вы действительно очень серьёзно продвинулись….
-
-
Сказал он, когда Дубровин закончил. Затем, задумавшись, добавил
-
-
- В нужном направлении.
-
-
И, как в прошлый раз, Шумалинский стал рассказывать, в основном – подробности исхода евреев из Вавилона. Рассказывал немного о магии, о геомантии, по сути, на другом историческом материале – повторяя всё то, что объяснил ему Надей, возивший его на сочинские дольмены. Только сейчас, вникая в рассказанное Шумалинским, Дубровин начинал понимать, зачем Надей ему всё это объяснял, в очередной раз, поражаясь прозорливости волха.
-
-
Помолчав, Шумалинский добавил:
-
-
- Похоже, мы в вас не ошиблись. Вы смогли сделать то, что не сумели наши медиумы.
-
-
- Они есть в Моссаде? – удивился Дубровин.
-
-
- А как же, причем – самые лучшие. У вас, в КГБ тоже, когда-то были подобные отделы, хотя вы, скорее всего об этом и не знаете.
-
-
- Ходили слухи, но я, честно говоря, не особо в эти разговоры верил.
-
-
- Вот именно. На самом деле магия – это такое оружие, которое никто не доверяет никому. Погоны могут дать, людей в подчинение, деньги, оружие, но реальные знания, знания способные что-то изменить в этом мире – никогда. Был такой отдел.
-
-
- Мощь вашей спецслужбы иногда поражает, - невесело улыбнулся Дубровин.
-
-
- Да бросьте, - Шумалинский махнул рукой, - во время Второй Мировой был и здесь такой отдел. Насылали порчу на Гитлера, воздействовали на его сознание, сбивали энергетику его. Целых двадцать человек работало, причем известный советским людям господин Мессинг был на фоне любого из них жалкой обезьяной. И если посмотреть записи мемуаристов о Гитлере, там достаточно подтверждений об успехах отдела. С 1941 года стали отмечать усиление бессонницы у Адольфа, бессмысленные решения и так далее. И поверьте, я знаю, о чем говорю, поскольку один человек из этого отдела в свое время вернулся на историческую родину и с тех пор работает у нас. От него и информация об отделе. А вы думали – шпионы, агенты.
-
-
- Ну, в общем да. А что потом стало с отделом?
-
-
- Потом, когда прямая угроза режиму товарища Иосифа отпала, отдел разогнали. Кое-кого сразу убили. Был там шаман один якутский, от возможностей которого становились дыбом волосы даже у нашего коллеги, еще была пара человек. Их, ввиду опасности, и кончили. Остальных же, застращав, спрятали по дачам до лучших, точнее – худших времен: вдруг снова понадобятся.
-
-
- И что, никого не осталось?
-
-
- Ну, не знаю, - пожал плечами Шумалинский, - по нашим данным так, для галочки работает какая-то команда, а всех реальных людей либо скупают для личных нужд номенклатурные бонзы, ушедшие в «бизнес», либо выживают по-всякому. Вон, Глобу видите – аж в Германию загнали, чтоб не вякал про черных карликов.
-
-
- А якута того за что убили?
-
-
- Как за что. Знал много. Точнее – мог много, в силу вошёл. Собственно, рассказанное как-то им и побудило нашего коллегу при первой возможности вернуться на родину – до этого он очень идейным был и своими руками готов был пристрелить любого сиониста.
- Подошла официантка, принеся сделанный заказ. Отпив кофе, Шумалинский отпустил по его поводу нехорошее замечание и вернулся к основной теме разговора:
- - Меня тоже предупреждали, что будет опасно и поверьте, я принял уже некоторые меры предосторожности. Возможно, эта встреча наша будет последней, – во всяком случае, на территории России. Но всё равно скажите вашему экстрасенсу спасибо за предупреждение. Не имея обо мне практически никакой информации увидеть то, что с трудом нащупали наши сенситивы – это впечатляет. Но, перейдем к делу, на чем мы остановились? – с улыбкой изобразив забывчивого, немного пожилого человека, Шумалинский попытался хоть что-то сделать с кофе, интенсивно засыпая чашку сахаром.
- - О Вавилоне вы рассказывали.
- - Да, именно так, - взгляд Шумалинского вдруг стал необычайно серьезным, словно он вдруг посмотрел сквозь тысячелетия, отделяющего его от времени повествования, - Вавилон, - продолжил он, - одна из важнейших точек отсчета в истории еврейского народа. Каббала и кабалистика появилась у евреев после Вавилона. Вавилон был мировой столицей, средоточием магических знаний, восходящих к незапамятным временам и к скрытым тысячелетиями источникам. Что это за источники мы не знаем, но чтобы вам легче было оценить уровень знаний вавилонских астрономов, приведу такой факт: их календарь оперировал датами, отстоявшими от их времени на 432 000 лет назад. Всё в Вавилоне было подчинено оккультизму. Вавилон был разгромлен персами, но история его разгрома изобилует множеством загадок и мифов. Например, даже вам, очевидно, известен миф, прошедший через века – миф о вавилонском царе, на стенах покоев которого появилась загадочная надпись: мене, мене, текел, упарсин. Для её истолкования был приглашен еврейский пророк Даниил.
- - Да, что-то помню об этом из Библии.
- - Именно что-то, - Шумалинский улыбнулся, - как, собственно, и три четверти, если не более моих соплеменников, никогда не задумывавшихся над вопросом: почему после исхода из Вавилона у евреев больше не рождалось пророков? Даниил ведь был последним!
- Дубровин озадаченно пожал плечами – ему было глубоко начхать, сколько там было у евреев пророков и вряд ли это относилось к делу.
- - Ладно, мы еще к этому вернемся, - Шумалинский жестом подозвал официантку, заказывая еще кофе, - нас сейчас интересуют сам момент исхода и последовавший за этим захват Вавилона персами. Персы были на тот момент сильным и многочисленным племенем в регионе, «региональным центром силы» - если выражаться современным языком. Многие царства пали под ударами их полководцев, подобно современным штабам, тщательно рассчитывавшим свои кампании – вплоть до числа заклепок для ремонта панцирей воинов. Мы об этом сегодня знаем по остаткам документам той эпохи – меньше осталось текстов с опись трофеев, чем текстов с приказами и описью требуемого для войны имущества.
- - Да, это важный момент в боевых действиях, возведенный до идеала в античном Риме, - согласился Дубровин.
- - Ну, идеала ни идеала, а когда римляне сунулись в уже угасающую Персию – кончилось это заливанием расплавленного золота в горло их плененного главнокомандующего – зачем, он собственно, и пришел. Но важно другое. При всей тщательности подготовки персов к военным походам, большое внимание уделялось оккультным мероприятиям – гаданием, заговорам, насыланию порчи и других напастей на военачальников противоположной стороны.
- - Римляне тоже этим занимались, - заметил Дубровин.
- По дороге на дольмены Надей прочел ему целую лекцию на этот счет. С удивлением для себя Дубровин узнал, что магия для практичных римских военачальников была явлением столь же обычным, сколько и чистка оружия, например. Каждое утро похода, начиналось с гаданий гаруспиков, подробные отчеты о которых заносились в подобие современных судовых журналов и служили юридическим документом: полководца, принявшего бой при неблагоприятных небесных знамениях, вполне могли отдать под трибунал.
- - Римляне – да, занимались, - согласился Шумалинский, - но римским высшим знаниям и эзотерическому опыту было далеко до персидских. Само слово, термин - маг, происходит от самоназвания персидского племени магов. Персы не знамения в небе искали – они в некоторой степени управляли самим небом, вызывая засухи или бури над войсками противника. Была у них даже особая каста жрецов, способная, выражаясь современным парамагическсим языком, выходить из тела в так называемый астрал, находить там душу спящего военачальника противника – и либо держать его там, что в реальном мире воспринималось как тяжелая болезнь и кома, либо каким-то образом ослеплять, внушая те или иные мысли.
- - Да, пожалуй, у римлян такого не было, - кивнул Дубровин. Чтобы как-то поддержать разговор. Не хотелось выглядеть профаном.
- - Наверное, ни у кого не было – кроме вавилонян, у которых, высшие знания, и их практическое применение - магия, в разы, если не на порядки превосходила способности персидских жрецов. Мы ничего прямо не знаем об объёме этих высших знаний, но можем судить о них только по косвенным источникам, таким как Каббала, например. Евреи вынесли её из Вавилонского плена, до этого ничего подобного у них не было. Но еще более потрясающее свидетельство – это свидетельства самих персов. Я не случайно столь подробно рассказывал вам о мероприятиях, предварявший каждый их поход. Иное дело – поход на Вавилон. Судя по немногим дошедшим до нас текстам, говорящих о том событии, персы только и занимались, что оккультным и ритуальным обустройством похода. Как в 1941-м году товарищ Джугашвили превратил СССР в огромную танковую фабрику – точно так же накануне похода на Вавилон Персия превратилась в государство, где всё было брошено на некое оккультное обеспечение предстоящего похода. И потому представьте себе – с чем персам предстояло столкнуться, что же их так напугало? Персов напугало, самих наводивших страх на окружающие народы?!
- Дубровин задумчиво покачал головой:
- - Знаете, если бы вы рассказали всё это на нашей первой встрече, вряд ли бы у меня возникло желание продолжать этот диалог. Но то, что вы нам передали, другие события, произошедшие со мной в последние дни, заставляют меня пересмотреть свои взгляды на очень и очень многое. Не могу с вами не согласиться, что за всеми этими разговорами о сверхъестественном, вообще есть нечто такое, чего я не могу пока осмыслить. И еще непонятно: почему люди в Израиле, что-то в оккультизме понимающие, не могут сами найти ответы на все вопросы?
- Настала очередь задуматься Шумалинского. Помедлив, он сказал:
- - Сложившаяся ситуация неоднозначна. Дело в том, что доступная нам технологическая магия, не в состоянии помочь заглянуть достаточно глубоко – взгляд словно проваливается во тьму. Это первый сложный аспект. Второй момент, – и я о нем вам уже говорил, возможно, как раз это самое главное – выясненное нами на сегодняшний день затрагивает интересы больших, поверьте ОЧЕНЬ, - Шумалинский сделал ударение, - больших людей в еврейском движении. Мы ничего не можем сделать. Дело в том, что тогда из вавилонского пленения евреи вышли НЕ ОДНИ, - Шумалинский опять сделал ударение на последних словах, - Поэтому, после многих раздумий и колебаний и возникло решение передать эстафету вам, русским, поскольку вас это касается в не меньшей, если не в большей степени, чем нас. В то же время вы можете распутать ситуацию более хладнокровно. Теперь, после встречи с вашими друзьями, вы понимаете, насколько я с вами откровенен?
- Дубровин, молча, кивнул.
- - Мы называем этих людей «скрытыми». Кто они – мы не знаем, но можем почерпнуть сведения о них рядом косвенных способов. Первым, из которых, стали совпавшие с выходом из Вавилона явления. С одной стороны - расцвет еврейской оккультизма и достижение нашим небольшим народом беспрецедентного для такого малочисленного этноса влияния в мире, с другой – отсутствие после Вавилона у нашего народа пророков, что можно расценить исключительно как гнев на него со стороны нашего Бога или некие помехи. Об этом сохранились тщательно вымарываемые цитаты последнего нашего Великого пророка Иеремии: «Они – среди нас! Они похожи на нас, они говорят как мы, они говорят, что они – это мы, но мы – не они! Трепещи, о Израиль, бойся скрытых! От них, из-за них не допущены мы к Б-гу!». Кстати Иеремия – это один из немногих наших пророков, что был убит.
- - Вы хотите сказать, что после нашествия персов часть вавилонской элиты каким-то образом смешалась с евреями, благополучно избежав плена, а после – сделала евреев чем-то вроде своего инструмента?
- - Не совсем, поскольку смешивания на самом деле никакого не произошло – почему мы и называем этих людей «скрытыми». Одной из замечательных традиций иудаизма является тщательнейшее и скрупулезное ведение раввинами генеалогических книг и родословных. Это колоссальный, колоссальный даже по нынешним меркам объем данных, бывший долгое время недоступным какому-либо глобальному изучению. Но с развитием вычислительной техники мы смогли исследовать очень многое из этого материала, к удивлению своему, обнаружив: среди евреев существует пара сотен семейных линий, которые никогда и нигде не пересекались с другими линиями. Они образуют своеобразную замкнутую систему, своего рода паразитический кустарник, растущий на некоторых деревьях: на вид, – это то же дерево, но генетические ветви этой системы срастаются только между собой – и никогда с общим генеалогическим деревом еврейского народа.
- - Но позвольте, разве сами раввины не могли этого увидеть?
- - Никак, - Шумалинский энергично отрицательно покачал головой, - наша, ведущая расследование группа несколько десятилетий назад пыталась, не привлекая к себе внимания получить ответ на этот вопрос. Это было уже практически в цифровую эпоху – то есть компьютеры уже были. Но не было на тот момент ни соответствующего масштабу задачи математического аппарата, ни софта, ни аппаратного обеспечения. Только в последние годы проблема была решена, и мы смогли выявить, что генетические линии «скрытых» - полностью липовые. То есть, как и сказал Иеремия: они – это не мы!
- - Но ведь сейчас эти, как вы их называете, «скрытые», должны как-то быть обнаружены?
- - Да они и не сильно таятся. В предыдущее нашей беседе мы вскользь уже упоминали клан Ротшильдов – как бы стопроцентных евреев…
- - Да, - перебил с улыбкой Дубровин, - на вас они мало похожи.
- - И не только на меня. В Израиле нужно очень хорошо поискать, чтобы найти человека похожего на кого-либо из этой могущественной семьи. У них очень интересные семейные традиции, как я уже говорил - согласно их, своего рода внутреннему брачному кодексу, сыновья должны были жениться на девушках из отдаленных ветвей Ротшильдов. Возьмите только два последних поколения: парижский Джеймс Ротшильд женился на своей племяннице Бетти Ротшильд - дочери главы венского дома Соломона. Вообще половина супружеских союзов Ротшильдов были близкородственными браками, остальные с другими ветвями Ротшильдов.
- - То есть только мужчины должны были жениться внутри семьи.
- - Да, кивнул Шумалинский, - у женщин были некоторые послабления. Дочь Натана стала женой лорда Сауптгемптона. Две внучки Карла Мейера вышли замуж за герцогов - и так далее и тому подобное.
- - Вы говорили, что в этом случае не совсем понятно тогда кто отец ребенка. Вдобавок, близкородственные браки должны вести к вырождению, уродствам. Это ведь генетика.
- Высказал общеизвестную мысль Дубровин
- - Да всё абсолютно понятно – это только лорд, как всякий муж узнает последний, если вообще узнает. «Скрытые» не вступают в браки с евреями не столько, видимо потому, что хотят, таким образом, как-то сохранить свою кровь, а просто потому, что брак этот абсолютно неплодовит – в лучшем случае рождается урод. У них, похоже, есть проблемы. Про вырождение же, это говорит «генетика» предназначенная для толпы. Наоборот, и это скрывают, если разнос генов высок, то рождаются как раз уроды, поэтому межрасовые браки часто порождают мутации, неустойчивый тип. Похоже, у скрытых очень сильный генный разнос с остальными людьми и в этом их проблема. Они не могут никого ассимилировать, разрастись за счёт этого. Поэтому и браки только внутри группы. А незаметно на стороне зачать ребёнка в еврейской семье невозможно, очень развиты методы определения подмены. Вот и приходилось довольствоваться аристократами. В то же время, отсюда и возникла необходимость фальшивых еврейских как бы родословных – чтобы как бы соплеменники не начали задавать вопросов. Евреи для них всё равно очень удобны были, пока не было Израиля. Кстати вам известно, что у Ротшильдов запрещено проводить какую-либо перепись имущества и публикацию размера состояния?
- - Но это вполне понятно: никто не хочет показывать свои доходы.
- - Э-э, нет, тут вы не правы. Это здесь в России люди не хотят светиться: всё либо нажито нечестно, либо – если честно – придут нечестные и всё отберут. На Западе ситуация несколько другая. Но Ротшильды, как и некоторые другие называющие себя еврейскими семьи, всячески скрывают свое состояние. А чего им бояться? Рекетиров? А боятся они засветки, поскольку всякая опись – это та же, по сути, родословная, ибо никто не завещает деньги чужому дяде. С родословной же там очень и очень много вопросов.
- Дубровин задумался, помедлив спросив:
- - А как же евреи? Разве они не видели, что среди них затесались какие-то «скрытые»?
- - А вы поставьте себя на их место. Вы представьте, что у русских есть президент и элиты, от русских практически не отличимые. Под их управлением Россия занимает лидирующие позиции в мире: эти похожие на русских люди живут в других странах, владеют банками, предприятиями – и очень хорошо делятся с русскими своей долей. Представьте, что какой-нибудь господин Джорж Сорос похож не на еврея, а на русского. Вы приезжаете к нему за деньгами на школу для русских детей – и он вам легко отваливает пару миллиардов долларов, чтобы вы этих школ сотню построили. Вас где-то обозвали русской мордой – и какой-нибудь господин Шпрингер через сеть своих СМИ втопчет обидчика в говно, а то и отдаст под суд за отрицание Русского Холокоста 1917-1933-го. Скажите, вы спросите у этого господина: а русский ли ты на самом деле? А не «скрытый» ли ты?
- Дубровин улыбнулся:
- - Вряд ли. Девяносто из ста будут довольны и ничего не будут ни у кого спрашивать.
- Шумалинский со смешком покачал головой из стороны в сторону:
- -Э-э, вы сильно высоко оцениваете людей. Сто из ста не просто не будут спрашивать, а даже будут ЗНАТЬ, что ими правят не совсем русские – но будут вполне довольны ситуацией. Как довольны евреи.
- - Пожалуй, да. В россиянской федерации правят не то, чтобы не совсем русские, а совсем даже не русские – и быдло довольно. А если бы жизнь у быдла в России была аналогична жизни быдла в Израиле – даже не знаю, куда бы «россияне» целовали своих правителей.
- - Да, - невесело кивнул Шумалинский.
- - Но вы то, чем не довольны?
- Шумалинской сильно помедлил с ответом.
- - Не знаю. Если бы ситуация сегодня была другая - честно скажу: не знаю как бы я поступил. Может быть, как еврейский националист сидел и молчал, видя, что мой народ вполне счастлив в синтезе с этими «скрытыми». Подчёркиваю в синтезе, а не под их властью. В конце концов, под их властью не евреи – а вы, остальные. Мы – только оболочка, фасад. Удобный для них фасад.
- - Но что тогда заставляет вас сейчас рассказывать это мне?
- Шумалинский тяжело вздохнул.
- - Дело в том, что только при поверхностном взгляде, их действия выглядят как помощь и позитивный симбиоз. В реальности евреи только инструмент. А инструмент не принято жалеть. Вдобавок, как уже мною говорилось, больших ненавистников Израиля, нежели они, не найти. Они не хотят упускать инструмент из рук и ради этого готовы на всё.
- Наступила долгая пауза: о чем-то невесело думал Шумалинский, о чем-то думал Дубровин. Наконец он первым нарушил молчание:
- - Всё что вы говорили – пока касалось исключительное евреев. Почему вы решили передать эстафету нам, русским?
- - Мы получили подтверждение, что люди, которым вы показывали переданный мной артефакт – достаточно компетентны, потому вы всё скоро узнаете и без моей помощи – необходимые ключи я уже дал. Если я скажу больше – вы начнете подозревать меня в ведении какой-то игры, начнете предполагать, что это я вас натолкнул на ту или иную мысль. Потому думайте сами и ищите следы сами. Возможны мы с вами еще даже и увидимся, - Шумалинский, прощаясь, протянул Дубровину ладонь. Наша единственная просьба, условие - поделиться информацией. На связь я выйду сам, мы поймём, когда вам, будет чем поделиться.
- - Еще вопрос. Вы Сороса упомянули …Что , и он тоже…, - спросил Дубровин пожимая руку.
- - А вы сами подумайте, - Шумалинский пожал плечами, - каким удобным поводом была Вторая мировая и Холокост, чтобы похоронить концы? Копните половину известных сегодня магнатов, говорящих, что они евреи, и они скажут вам – что папу и маму убили немцы, а оно чудом спасся. Причем в почти младенческом возрасте. И все вопросы на предмет его истинного происхождения упираются в ответ: помню что я - еврей, а что дальше – не помню. В этот период они провели какую-то миграцию, задачи которой нам не известны. Думаем, что подобное они проводили регулярно. Да, пароль для связи, если будете получать информацию - слово со слогом «тау». Это значит от меня.
- Шумалинский замолчал, давая понять, что встреча завершена.
- Расплатившись с подошедшей официанткой, напоследок помахав рукой, он направился к выходу. Дубровин задержался, заказав себе еще кофе: его внимание привлекли только что вошедшие в ресторан два необычного вида здоровых типа – в черных очках, надвинутых на звероподобные лица, с тяжелыми квадратными фигурами борцов. Задержавшись у входа, они методично прощупывали взглядами помещение ресторана, старательно делая вид, что не смотрят на столик Дубровина. Но эти лоховатые следопыты искали конкретно или его, или Шумалинского.
- Правая рука как-то машинально легла на столик – в непосредственной близости к пистолету. Вряд ли вошедшие имели приказ открывать огонь в ресторане, скорее им была поставлена задача найти кого-то из них и проследить следующее перемещение. Но лица незнакомцев показались Дубровину слегка дебильными и было не исключено что приказ не стрелять они могли понять неправильно.
- Подошла официантка. Типы внезапно развернулись и вышли, оставшись торчать неподалеку от входа. На севшего в машину Шумалинского, они не обратили ровно никакого внимая. Значит, их прислали по его, Дубровина, душу. Ну что ж, ребятки, - с легким злорадством подумал Дубровин, - сейчас преподадим вам пару уроков.
- ..............................................................................................................................................................................................................
- Остальные главы романа по платному доступу. Мы будем очень признательны вам за поддержку АРИ.
- Целиком роман «Бояр. Сага вторая» вы сможете загрузить и прочесть перейдя по следующим ссылкам :
- - СМС оплата с вашего телефона, файл в формате HTML — Перейти
- - Оплата Web Money, файл в формате FB2 - Перейти
-
- Программы для чтения в формате FB2 - Программы
-
- Вы также можете лично сделать перевод в поддержку нашей работы.
- На кошельки WM:
- В рублях - R251597894625
- В долларах — Z251733254246
- А также на кошелёк Яндекс.Деньги — 4100177373967
- Сумма может быть такая, которую вы сочтёте нужной. Вышлите письмо на адрес[email protected] обязательно с пометкой «Бояр» в поле Тема и указанием суммы и реквизитов перевода.
- В этом случае мы непосредственно сами вышлем вам полный текст в удобном для вас формате, в том числе PDF.
-