Уральские журналисты провели любопытное расследование и с немалыми трудностями узнали меню и цены в закрытых столовых для чиновников высшего звена региона. При проведении расследования журналистам пришлось применять шпионские ухищрения, так как полиция и сотрудники федеральной службы охраны надежно стояли на страже желудков властей предержащих. Самым неприступным объектом оказалась столовая в резиденции полпреда президента России на Урале Игоря Холманских. Как пишет сайт E1.ru, в резиденции работают не более 50 человек, и столовой могут пользоваться только сотрудники и гости полпредства. Цены в столовой такие, что дух захватывает, не говоря уже о слюне, вырабатываемой при чтении меню. Салат "Славянский" с копченой курицей и орехами — 45 рублей за порцию, гороховый суп с курицей — 60 рублей, постные щи — 45. Самое дорогое блюдо в меню столовой резиденции — свинина "Гусарская баллада", 85 рублей за 100 г. Полноценный обед обошелся журналистам в 158 рублей на человека. Или, если учесть нынешний курс доллара, меньше трех долларов за обед. А вот в столовой администрации Екатеринбурга цены повыше. Правда, и добраться до этого места общественного питания оказалось легче, чем до столовой резиденции. Самый дорогой салат — "Царский", копченая грудка и омлет обойдутся проголодавшимся чиновникам в 52 рубля. Овощной суп со сметаной стоит 51 рубль, филе горбуши с нежным и интригующим названием "Купчиха на перине" обойдется в 74 рубля 80 копеек, паровая куриная котлета — 54 рубля. Любопытно, что в каждом разделе меню аккуратно указаны фамилия и квалификация повара, готовившего блюдо. Видимо, такая мера повышает ответственность за качество еды. Средний чек за обед в столовой городской администрации составляет 159 рублей. В столовой резиденции губернатора обед — суп-пюре из брокколи с гренками, макароны с мясными биточками, блинчики, салат с капустой и чай — стоят 121 рубль. Знаменитый свердловский кекс для сотрудников губернаторской администрации обходится в 10 рублей. В "Белом доме" на Урале, в здании областного правительства, стоимость салатов варьируется от 12,9 рубля (морковь с зеленым горошком и яблоком) до 37 рублей (болгарский перец, зеленый лук и оливковое масло). Бульон с яйцом и зеленым луком обходится в 4 рубля 40 копеек, самое дорогое первое блюдо — щи из квашеной капусты со сметаной — 12 рублей 20 копеек. Биточки из паровой говядины можно приобрести за 33 рубля. В законодательном собрании Свердловской области в буфете можно перекусить на скорую руку, не нанося при этом сильного удара бюджету: салат, горячий бутерброд, пудинг и чай обойдутся в 100 рублей. Наевшиеся журналисты попытались разгадать эту невероятную тайну: как удается не прогорать с такими ценами. Но управляющий делами губернатора и правительства области Николай Чернев умело хранил секрет. "Я не могу вам дать такую информацию, потому что я цены не составляю. Но вы должны понимать, что в разных организациях цены формируются по-разному. Кто-то купил картошку дешевле, кто-то на свекле сэкономил. Или, наоборот, кто-то потратил много денег на продукты. Вам надо было не обеды сравнивать, а одинаковые блюда в столовых", — пояснил Чернев журналистам. В конце января Свердловскстат опубликовал информацию, согласно которой в 2014 году продукты питания в регионе подорожали на 16,1%. Заметнее всего выросли цены на капусту, гречку и сахар, заметно подорожали говядина, свинина, курица, колбасы и молочная продукция. К концу февраля средняя цена на свинину в Екатеринбурге составила 362 рубля за 1 кг, говядину можно купить по цене 420 рублей за килограмм, стоимость капусты составила 37,5 рубля за килограмм. Согласно официальной статистике, как отмечают СМИ, на Урале за год выросли тарифы и на рытье могил: на 600 рублей — 5800 рублей за могилу. В начале февраля губернатор Евгений Кувайшев рассказал, что и у него, как у всех жителей Свердловской области, стало больше уходить денег на продукты. "Ничего страшного, пройдет какое-то время, и все будет", — приводит слова первого чиновника региона сайт 66.ru. Напомним, что именно на Урале живет и трудится депутат от "Единой России" Илья Гаффнер, посоветовавший россиянам меньше есть с целью поправления здоровья. Уральский опыт неплохо бы обсудить на более высоком уровне. Совсем недавно депутаты Госдумы возмутились тем, что им приходится платить за тарелку каши в столовой российского парламента 53 рубля. http://9tv.co.il/news/2015/03/01/198156.html
Ешь ананасы, рябчиков жуй: коммунистические цены на обеды для уральских чиновников
01/03/2015 19:40
Мнения
Обсуждение